• ベストアンサー

キャベツの一番外側

の葉っぱは食べないようですが 比較的外側の葉っぱの硬い葉脈は食べるものなのでしょうか? そこを避けて柔らかい部分だけを食べるように切るものなのでしょうか?

  • guuman
  • お礼率86% (1043/1206)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.2

こんばんは。 ・「そこを避けて・・・切るものなのでしょうか?」 →たぶん真ん中の硬い芯(筋)部分の事を指していると思いますが、 少し面倒ですが、キャベツの葉を外側から一枚ずつきれいに剥がして 何枚か重ねた後に芯(筋)部分を取り除き 繊切り・炒め物などに調理をした方がいいですね。 繊切りにする場合には、きれいな「繊」に揃う事。 炒め物にする場合には、厚さが揃っている方が均一に火が通り、 食感も統一(キャベツの葉に限りですが)されるのがその理由です。 なお、余った芯(筋)部分は、まとめてさっとボイルして 甘酢漬けなど利用できますよ。 ご参考までに。

guuman
質問者

お礼

ありがとうございます サラダとして食べることはないのですね

その他の回答 (4)

noname#118935
noname#118935
回答No.5

葉っぱの硬い葉脈部分のほうが、葉っぱより、あまくておいしいと料理番組でいってましたよ。

guuman
質問者

お礼

ありがとうございます 今度一度試してみようと思います

  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.4

#2です。早速のお礼 ありがとうございます。 ・「サラダとして食べることはないのですね」 →先の回答には記しませんでしたが  分割済みの余った芯(筋)部分は、  スティック・スライス・乱切りにしてサラダにも使用する事が出来ます。 甘酢漬けとしたのは一例でありましたので ご質問者を混乱させてしまったのでしたらお詫び申し上げます。 大変失礼を致しました。

guuman
質問者

お礼

ありがとうございます

  • si252p
  • ベストアンサー率0% (0/3)
回答No.3

私も外側の一枚は捨ててしまってます。。。。 なんか、外気というか・・・薬物(駆除剤等)がついてそうですし、だからといって洗剤で一枚ずつ洗うのもねぇ。。。と思って(汗 皆さんどうなんでしょ????

guuman
質問者

お礼

ありがとうございます 2枚目は食べるのですね

回答No.1

外側は1枚分はごっそり捨ててますが~^^; 他の人はどうなんだろ?

guuman
質問者

お礼

ありがとうおございます

関連するQ&A

  • ・キャベツの一番外側葉っぱは切らずにそのままですか?

    ・キャベツの一番外側葉っぱは切らずにそのままですか? == ・60日で収穫可能なキャベツ(豊秋60)10株 育てています。 ・中心は捲いてきています。一番外側葉っぱは虫食いだったり、  枯れ気味だったりします。既に一回外葉っぱは捨てました。 ・そこそこ 今も各株の風通し悪くなってきています。 ・最も外側の葉っぱは置いておくべき? 捨てるべき?? ・宜しく。  

  • きゃべつの葉っぱ外側食べれますか?食べますか?

    今日新鮮(そう)なきゃべつが生協より届きました。 今まで何も考えず、きゃべつの外側の部分食べていましたが スーパーにいくとたくさん捨てていますよね。 私はもったいないと考えているので外側も捨てずに 料理に使ってきましたが どうなんでしょうか。 Q、どうしてきゃべつの外側のはっぱをスーパーではみなさん   捨てているのですか? Q、きゃべつの外側の部分みなさんは食べますか? Q、食べる理由は? Q、食べない理由は? Q、きゃべつの外側のおすすめ料理は? 私は だいこんのはっぱも捨てずに使いますが、皆さんは どうしていますか?

  • キャベツの葉の構造

    キャベツの葉は、外側の数枚は、初めからバラバラの葉として出来るらしいですが、その中にある硬く巻いた部分は、初めは一体で、成長と共に葉っぱになると聞きました。そこで、質問です。 <質問1>キャベツの中心部分は、初めはひとかたまりの細胞群(区分がない)で、成長の過程で、その細胞群が一枚一枚の葉っぱに区分けされるのでしょうか? <質問2>初めからバラバラの外側の部分と初めはひとかたまりの内側の部分は、それぞれ、キャベツの何んなんでしょうか? 一方は葉で、一方は蕾とかいう関係なんでしょうか?

  • キャベツの外側を使ったレシピ

    宅配を利用していて、春キャベツが来るのですが、外側の濃い緑色の厚い葉の処理に悩んでいます。 火を通してもかなりごわごわしているので、家族は食べたがらないのですが、春キャベツは巻きが緩いので、この部分はかなり多く、捨てるのがもったいない気がしてしまうのです。 なにかよいレシピとかありませんか? ちなみにロールキャベツにして煮込んでも、筋はしっかり残って食べるときにかなり違和感があります。

  • 葉っぱ野菜の外側は捨てる?

    こんにちは!主婦歴2ヶ月の私にお知恵を貸してください! タイトル通り、葉っぱもの(キャベツや白菜系のもの)の一番外側の葉っぱはどうしてますか? 私の場合、実家の母がいつも外側の2~3枚は捨てていのたで 私もそうしているのですが・・・。 でも葉っぱ2~3枚って結構大きいゴミなんですよね。 他の人はどうしてるのかなぁ~と思って・・・。 ご意見お聞かせ下さいませ。m(._.)m

  • キャベツ栽培について

    家庭菜園で今年初めてキャベツを植えたのですが葉っぱがぜんぜん巻かずに外側に広がり放題になっています なにが悪いんでしょうか 

  • キャベツのニオイについて

    キャベツでゴムっぽいニオイが気になることがあります。以前そのように感じた時は、外側の葉っぱをあまり捨てずに調理してしまったからかな、と思っていました。今日、スーパーで半分に切ってラップに包まれていたものを買って外側の葉っぱをだいぶん捨てたのですが、やはりニオイが気になりました。調理後もニオったのでせっかくの料理がだいなし、という気分です。そのようなニオイを感じられる方はいらっしゃいませんか。また、何のニオイなのかご存知の方は教えて下さい。宜しくお願いします。

  • キャベツの1番外側の葉はどうしてますか?

    こんにちは。 キャベツやレタスの1番外側の葉って汚れているし、硬いし、農薬もきになるので捨てていたのですが、何だがもったいない気がしています。 みなさんはどうされていますか?? 何かいい活用法があれば是非教えてください!!

  • 太ももの外側、お尻の外側の血行をよくしたい

    太ももの外側、お尻の外側の筋肉が体のほかの部分より冷たいです。 もともと血行が悪いところだと思うのですが、よくする方法はありますか? 筋肉があるのでもともと硬いのですが、冷えることでさらに硬くなっています。

  • 蛍光灯の外側だけつかない

    蛍光灯の内側だけついて、外側だけつかない状態が続いています。接続部分はしっかりつけたんですが、同じように内側だけはつくのに外側だけつきません。こういう現象でよくある原因ってなんでしょうか?

専門家に質問してみよう