- ベストアンサー
そばを茹でないで生で食べようと思うのですが・・・
at-777の回答
一度捏ねた蕎麦をもう一度粉末にするという意味でしょうか? 蕎麦は蕎麦粉として粉末で売っていますので、捏ねた蕎麦をわざわざ粉末にする必要はないと思います。 栄養的には加熱していない分、ビタミンなどは多く含まれていると考えられます。 衛生的ですが、蕎麦は茹でて殺菌しているわけではないので、生でも問題はないでしょう。 ただし、蕎麦粉に含まれている澱粉は、生のままでは人間は消化吸収できません。 これを加熱すると澱粉がアルファ化されて消化できるようになります。 生のまま食べるのであれば蕎麦粉にどれくらいの澱粉(消化できない物)が含まれているかを調べた方が良いと思います。 蕎麦の澱粉が食物繊維のように消化されなくても体に良い物質であれば、生で食べるのも良いかも知れません。
関連するQ&A
- 「生そば」の読み方について
小学校のときに、「生そば」は「きそば」と読むんだよ。と教わったのですが、最近では、意味がちがうのか「なまそば」と読んだりしますよね? 「きそば」「なまそば」の言い分けがあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
- 乾麺のソバ、生ソバと同じ栄養があるのでしょうか?
乾麺のソバ、生ソバと同じ栄養があるのでしょうか? ソバを好んで食べます。 ソバには色々な栄養、効能がありますが乾麺でも同じでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- まぜそばと油そばの違い
ちょっと前にブームは過ぎ去ってしまったのかもしれないのですが まぜそば。(油そば) てっきり言い方の違いだけで同じものを指すのかと思っていたのですが、この2つってまったく違うものなんですか? 明確な違いがあるなら知りたいです 油そばとまぜそばの違いを教えてください
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- もりそばとまぜそば
ラーメンの種類で もりそばとまぜそばの違いや どういうラーメンの事かよくわからないのですが、 もりそばとまぜそばは それぞれどのようなラーメンですか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- うどん・そば・パスタ・ラーメン、麺の栄養価
うどん そば パスタ ラーメン この4つの麺の栄養価の違いについて、 基本的なことを教えてください。 うどんとそばは、消化がよくて、 パスタは油っこいような気もしますが、まったくわかりません。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ありがとうございます。 普通にスーパーとかで束になって売ってる、家で茹でるだけでいいそばを茹でないで粉末にしようと思っています。 澱粉・・・調べてみます。