-PR-
解決済み

そば全草粉末

  • すぐに回答を!
  • 質問No.79129
  • 閲覧数142
  • ありがとう数5
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 57% (22/38)

よく食べる干しソバのパッケージの原料に「そば全草粉末」と記載されています。
この「そば全草粉末」の意味と入れることでの効用や効果等をおきかせ下さい。
よろしくお願いします。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

>「全草」という意味がいまひとつ、不明なんですが、ご教示願えません でしょうか?

全草粉末というのはその字のごとくそばに使われる実や殻だけでなくそれ以外のそば全体を乾燥させ粉末にした物です。

実や殻のような風味は少ないのですがそば独特の香りや色をもっています。
そのためにそば粉の量と小麦粉の量で小麦粉の量が多くて色が白っぽくなったり風味が落ちるのを補っているのです。
もちろんそば粉100%とは言わないですが8割程度使った物に比べれば味は落ちます。

ただ、そばの全草事態は悪い物ではなく風邪の予防に漢方薬として使われたりコレステロールの低下の効果があるとも言われています。
お礼コメント
odoributa

お礼率 57% (22/38)

全草粉末の意味がよくわかりました。ありがとうございます。
投稿日時 - 2002-02-09 11:20:09
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

そばの全草にはルチンやフラボノイドが含まれていますので小麦粉などの割合が多いとき、その風味を補うために使われているのでしょう。

またJASの規格でそばの乾麺には

「次に掲げるものを以外のものを使用していないこと。
1・小麦粉、そば粉及び小麦はい芽
2・やまのいも、でん粉、植物性たん白、乳たん白、卵たん白
  及び魚たん白
3・粉茶、卵、粉末野菜及び粉末藻類
4・食塩及びしょうゆ
5・そば全草粉末」

とありますのでこういったもので補うしかないのですね。
補足コメント
odoributa

お礼率 57% (22/38)

早速のご回答ありがとうございます。一つ伺いたいのですが、この
「全草」という意味がいまひとつ、不明なんですが、ご教示願えません
でしょうか?

また、これを入れることでの、そば自体への食味や食感には、影響は
ないのでしょうか?

よろしくお願いします。
投稿日時 - 2001-05-21 21:57:47
お礼コメント
odoributa

お礼率 57% (22/38)

ご回答ありがとうございます。
投稿日時 - 2002-02-09 11:19:13


このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


専門家があなたの悩みに回答!

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ