- ベストアンサー
ドライ?生?
merlionXXの回答
No1です。 日本での「生」ビールについて書きましたが、No2さんに本場の話を指摘されましたので、わたしも本場の話を。(笑) 「ラガー」は、もともとドイツ語「Lagern」(貯蔵する・熟成する)からきた言葉で、ビールの本場ドイツやヨーロッパ各国では淡色(グラスの向こう側が見える琥珀色のビール)、下面発酵(発酵の過程で酵母が下に沈んでいく)ビールを総称して「ラガービール」としています。 この定義でいくと日本のナショナルブランドはほとんど「ラガー」 になってしまいます。(地ビールには違うのがありますが) 「ラガー」の対称は何かといえば、代表的なものは「エール」や「スタウト」などの濃色、上面発酵ビールです。
関連するQ&A
- 生ゼリーだけ売ってありませんか?
生ゼリーだけ売ってありませんか? 自宅でフルーツに生ゼリーをかけて食べたいんですが、 生ゼリーだけ売ってはないでしょうか? 売ってあれば、お店と商品名を教えていただけませんでしょうか。 ご存知の方がおられましたらご回答のほどよろしくお願いたします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 地ビールにも生はあるのでしょうか?
ビールは缶ビールや瓶ビール、お店で飲むときは生ビールをジョッキに入れてくれますよね。地ビールにも、瓶や缶ではなく、生でジョッキに注いでくれるというようなことがあるのでしょうか。 また、もしご存じなら、それを当地ではない場所で飲めたりできるか知りたいです(そのお店が当地から生を仕入れてメニューに加えている。※瓶や缶ではなく)。
- ベストアンサー
- お酒
- 注文時に「生小」や「生大」は言わないものなのでしょ
ビールで「生中」と言うのはよく聞きますが 「生小」や「生大」もありますよね? 注文時に「生小」や「生大」は言わないものなのでしょうか?
- ベストアンサー
- お酒
- 淡麗・生の意味
発泡酒に時々「淡麗」との表記がありますが、どのような意味なのでしょうか。 また「生」と書かれていますが「生」とそうでないものの違いは何なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
- 生パスタとは何ですか?
先日、友達と食事に行こうといったときに、生パスタがたべたい、といわれました。生パスタを知らなかった私は、ネットで調べて、乾燥パスタや生パスタといったものがあると知りました。 しかし、生パスタを使っていると歌っているお店でも、”生パスタ”というメニューがあるわけではないと知りました。 生パスタを出すお店のメニューを見ると、どれが生パスタを使ったメニューなのか私にはわからないのですが、食べるとこれは生パスタだ、とわかるものなのでしょうか?イタリア語の表記のメニューでは生パスタであることがわかるのでしょうか? また、安いお店で売っている、600g 240円などの麺は、生パスタではなく、乾燥パスタというものなのでしょうか? 教えていただければと思います。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
さらに詳細なご回答ありがとうございました。 外国の名称・製法を日本風にアレンジして つけられているのですね(@△@) 勉強になりました。