- ベストアンサー
淡麗・生の意味
発泡酒に時々「淡麗」との表記がありますが、どのような意味なのでしょうか。 また「生」と書かれていますが「生」とそうでないものの違いは何なのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いやあ、私もビール好きなんですが・・・。 このての表示にはなんともですねえ。 実際問題、法的な成分表示とはまったく関係ない「商品名」と思った方がいいでしょう。 あれです、「すきっと さわやか コカコーラ」の前言葉と同じです。 ですから、各社によってその意味するものは異なると言っていいでしょう。 ただ「生」表示は若干異なる事情があります。 例に出ているのは「キリン 淡麗」の事かと思いますが、 これは2つの特徴があって、 『糖質○○%カット』『副原料による うまみ成分の増強』 これにより、甘ったるくない爽やかな後味(淡)と コクのある味わい(麗)を持ったという解釈になりますか。 さて、「生」の方ですが。 これは1979年に定められた「ビールの表示に関する公正競争規約」によって法的に定義されています。 ずばり「熱処理されていないビール」、これにしか「生」表示はできなくなっているのです。 同様に「ドラフト」という表示も醸造タンクから直に・・といった意味で同じく表示に関して事情がある次第です。 ですから、じゃあ「生」ではないものはというと 「キリン クラシックラガー」などがそうですが、 その違いは、低音殺菌によって酵母を殺す事で常温保存に向くと言う点があげられます。 しかしながら・・、現在では熱処理せずに酵母だけ排除する技術もあって・・・。 たとえ「生」表示でも常温保存が可能だったりしたり・・・。 酒業界はとても複雑な事情がラベルの裏に隠されているのです。
その他の回答 (1)
- yasiti
- ベストアンサー率57% (66/115)
淡麗は、キリンビールで出している発泡酒の銘柄で、「麒麟淡麗〈生〉」というのが正式な商品名です。 で、この「淡麗」とは、日本酒の味覚用語ですっきりとした口当たりという意味をもっているんだそうです。 「生」というのは、製造過程で熱処理をしていないものというものです。品質保持を目的として、残留酵母がビールの味を変えないように、熱を加えて酵母を殺すことうを言います。 「生」についてはリンク先も参考にしてください。
お礼
リンク参照しました。 ネーミングというのは重要なんですね。 「生」という意味は、大人の常識なのかと思っていましたが、以外に知られていないのを知って、ちょっと可笑しいです。安心しました。 商品名に購買意欲をいたずらにかき立てられないような消費者になりたいと思います。・・・といってもビールに関しては、発泡酒とビールの違いもはっきりとは分からぬ若造なのですが・・・。ありがとうございました。
お礼
「ナントカ〈生〉」が多すぎて、ビールはすべて〈生〉なのかと思っていました。ネーミングの良し悪しによっては売り上げも大きく変わるのでしょうね。人は中身よりも、外見を重視しがちなのかも知れません。 普通缶ビールは〈生〉でも常温保存できますね。ということは生きた酵母も混ざっているということでしょうか? これは自分で調べてみようと思います。そういえば昔高校の近くにビール工場があって、窓から酵母らしき嫌な匂いが漂ってきたのを思い出しました。 ありがとうございました。