- ベストアンサー
心配性を克服された方いらっしゃいませんか?
私は、結婚し、充実した幸せな毎日を送っている主婦です。 母は心配性のB型。そのマイナス思考、被害妄想は病的なほどでした。私は一般的なA型。(血液型は参考までに書いています、批判は勘弁してください) 小さい頃より母から事あるごとにマイナスなイメージを常に押し付けられ育ちました。(もちろん愛情ゆえの押し付けだと理解しています) 例えば、楽しく遠出しようとすると「事故にあわないで!気をつけて!心配で眠れない」などを繰り返し言われ、その負のイメージの押し付に出かける気もうせるほどです。どこかで救急車の音が聞こえようものならイコール私が事故な構図になります。 おかげで?!私は小さな人間になった気がします。幸せな日々を暮らしても、どこか不幸でないと落ち着かず、自分の中の不幸探しをして安心するという具合です。 自分はああなるまいと高校生ぐらいから反面教師にして生きてきました。 人に対してたとえ些細な事であっても、マイナスな事は言わないよう訓練し、幸せにもひたれる性格にもなれるよう努力してきました。だいぶなおっていたつもりでいました。 しかし、やはりたびたび私の中のマイナス思考が顔を覗かせます。今は、病的なほど主人が会社への行き帰りに事故にあわないか心配で毎日朝夕祈る思いです。 母にやはり似ているなぁと苦笑いするばかりです。大切なものを失いたくないと言う思いから起こるものなのですが、それは世間の皆様も同じだと思うのです。 10年近く自分なりに訓練したのに。。。ご意見ください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (5)
- red-butterfly
- ベストアンサー率28% (11/39)
回答No.5
noname#17334
回答No.4
noname#12377
回答No.3
- ebichu
- ベストアンサー率32% (759/2318)
回答No.2
noname#11123
回答No.1
お礼
ありがとうございます。質問の真意が伝わりにくく迷惑をおかけしています。。。 そうなんです、親と言うものは子供の心配を過剰にするもの、本当にそう思います。それが当たり前であると言うか。。。 でも、程度の差は親によってかなりあると思うのです。 過剰な心配は子供を苦しめる行為となります。 心配=愛情=束縛 と言う構図になりかねないと思うのです。私はこれが何よりしたくない行為なのです。 主人の行き帰りを心配するのは愛情なのですが、そこを行き過ぎたくない、と自分自身の折り合いを探しているところです。 でも心配ですよね。子供のことも、主人のことも。 主人からよく「下手な考え休むに似たり」と言われます。。。。ハハハ