- 締切済み
晩婚です。将来を考えるとついブルーになります。
友人の悩みですが、相談に乗ってください。 友人談: 今まで仕事をしてきて、結婚しました。 子どもはそんなに好きではないので、続けて仕事をしたかったのですが、主人が欲しがっている事もあり(私は家庭環境はあまりよくなかったので)子どもを作る事にしました。それで妊娠、出産。 確かに幸せに思う事が多いのですが、早く仕事に復帰したくてなりませんでした。 育休が終わって保育園に預けても、病気だーなんだと保育園から呼び出しがかかり前のように満足がいく仕事ができず結局育児を選択して会社を辞めました。 それから専業主婦として家にいるんですが、 多分それが原因なのか、うつ状態でブルーになって掃除もしたくなく、病気がちになりました。 高齢出産なので、子どもが中学になった頃には親は相当な年・・。お互いひとりっ子なので、親は4人います。必ず介護が必要になるでしょう。 それだと、もう好きな仕事に打ち込む事は無理なような気がして尚更ブルーになります。 自分の両親は仲たがいしているので、同居は考えられないし、夫の両親は県外にいるし、今は狭い賃貸アパートなので同居は無理です。 -----友人談終わり・・。 こんな風に仕事と育児と介護の心配でとてもうつ状態になっています。本人は仕事はあきらめたといって、なんとか元気をださなければ・・と頑張っているんですが、 ふんぎりが今一歩つかないみたいです。 私は、仕事より育児の方がとてもすばらしい事だよーーとはげましているのですが、何か他にはげますいい言葉があれば教えてください。宜しくお願いします。 補足・・・。 彼女のやりたい仕事は夜間にかかる仕事で、 ベビーシッターに夜間の保育を任すのはこちらの環境では無理だと思います。 私としてはこのまま仕事を完全にあきらめさせた方がいいと思っています・・・。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
私思うんですが、今の状態がずっと続くわけではないと思います。 人生にはかならず思いがけないことになるもの。きっとこうなるんだなあと思っていてもそうならない場合が出てきます。 なので今、先の事を悲観してあれこれと思い悩むヒマがあれば先々にどうなっても良いように今の生活を充実させておくのがまず今の時点での課題です。 今子どもさんが居て家にいるのなら何か今しかできない資格勉強をするなど考えられることはいっぱいあると思いますよ。 仕事ばかりでなく趣味をもって余裕を楽しむということも人生のほんの1ページでもあれば良いのにと思います。
- kyu2000
- ベストアンサー率32% (52/159)
うつ状態と言っても色々あるのですが、完全にうつ病なのか性格的にマイナス思考なのかでだいぶ対処の仕方が違うと思います。 もしうつ病であれば励ますことは危険だと一般的には言われていますし、経験者としても励ましはきついです。 勿論友人を思われての言葉とは思いますが、そういう状態の時は家族、友人の言葉より、カウンセリングとかの方が良いと思いますよ。 アドバイスよりいつでも辛いときは聞いてあげるよとか何かあったら言ってねとかほっとする位置にいてあげると嬉しいかもです。 仕事を諦めるのも人に言われて諦められるものではないかなと・・・。 それから、悩みの種はいくらでもあるので(もし同居していれば、同居の悩みもあったわけですし)、ストレスから病気にならないようにすることが第一と思われます。 今はまずうつ状態から抜け出すことが優先順位かな? それからじゃないと話は進まないと思いますよ。 とても友人思いな方なんですね。 私も病気をしているのでそういう方がそばにいると心強いです。