• ベストアンサー

ガガンボについて

道路に変な飛び方をしているガガンボ(大蚊)をみつけました。 足が4本あるはずが、右の2本がもげているんです。 雨のせいか、左の2本の羽根が濡れているみたいです。 顔とかおしりはピクピクしているので、まだ息はある と思うのですが、、 足がもげてしまったらこのまま死んでしまうのでしょうか? 再び足がはえてくるといったことはないのでしょうか? 苦しそうだったので放っておけず、移動させたのですが・・・。 管理方法や、ガガンボが元気になる方法とか、 もしもありましたら教えて下さい。よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

再び足が生えてくるということはありません。うまく移動できないくらい弱っていたのなら、そのまま死んでしまうということもあるでしょう。 かわいそうですが、そういうはかない虫なのです。 あ、ちなみにガガンボの本来の足の数は6本です。

neko_manma
質問者

お礼

そのまま死んでしまいました・・・。 切ないですね。。 どうも、ありがとうございました。