- ベストアンサー
猫ちゃん2匹の場合は?
ペット可のマンションに住んでいます。 10月ぐらいをめどに猫ちゃん2匹と暮らす予定です。 (まだ、ブリーダーさんに問合せ中なので、出産状況によっては1匹になる可能性もありますが。) なので、今から猫ちゃんと暮らすための勉強や準備をしようと思い、色々と教えて!gooでも勉強させていただいています。 今回の質問は、 1. 猫ちゃん2匹の場合のキャリーは? 当方、車がないため猫ちゃんを運ぶときはキャリーに入れて手で持つしかないのですが、 (幸い、家から徒歩10分程のところに評判の良い動物病院がありました。) 1匹ずつ1つのキャリーに入れると、完全に両手が塞がりますよね。 (リュックや斜めがけにすればいい話ですが。) ネットとかでも調べているのですが、全て1匹用で。 (あたりまえですか?) 多頭飼いをなさっている方はどのように猫ちゃんを運ばれていらっしゃるのでしょうか? 何か便利なものやおすすめのものが有りましたら是非教えてください。 2. 兄弟猫(性別未定)で飼いますが、やはりトイレは2つ用意すべきですか? 3. ゲージは必要でしょうか? (どちらかが病気になったりした場合はないとだめですよね。) 折畳み式のゲージなど、おすすめがあれば教えてください。 ちなみに猫ちゃんはアビシニアンを予定しています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。1歳になる黒猫姉妹と暮らしてます。 私も回答させてください。 Q1:キャリー 猫の体重によります。 約3ヶ月で家にきた時は、 2匹あわせて5kgぐらいなので、 洗濯ネットにいれて1個のキャリーに2匹 押し込めました。 今は2匹あわせて9kgなので、 もう1つ飼うか、大きめのを買うか、 URLのようなベビーカー風を買うか、 いろいろ考え中です。 Q2:トイレ 我が家は2匹で1個を使用中です。 他の方の回答と同じで、 お家に猫ちゃんが来てから、 様子をみて必要ならふやせば良いと思います。 Q3:ケージ 病気した事無いので、持っていません。 猫を飼って最初は他にもフードなどで物入りだし、 最悪100円ショップのネットを使って組み立ててもいい、 と思っています。 ちなみに、“ゲージ“って、ものさしのことですよ~ 私も初めての猫なのに、2匹もだいじょうぶかなあ? と思いましたが、仲良し2匹だと追いかけっこや プロレスごっこして良く遊ぶし、 毛づくろいもしあうところは、ほのぼのしますし、 お留守番させても平気で居るので、 えさやワクチン代が倍になることを考えても 良かったと思っています。 良い猫が来ると良いですね!
その他の回答 (2)
こんばんは。今から楽しみですね! 現在アビを母親にもつ雑種兄弟猫(笑)二人と一緒に暮らしています。 一応兄弟猫飼い経験者というカタチでご回答させていただきます。 1.最初は大きいキャリーに二人まとめていれてました。 籐かごタイプのキャリーで、ショルダーにも出来るタイプです。ですが、二人がニョキニョキと育ち始めたのと、ノミがついてしまって獣医さんでフロントラインを打ってもらったとき、「お互いが毛についた薬を舐めないように、別々のキャリーを用意したほうがいいですよ」と勧められたのでもう一つ購入。去勢手術のときもやはり別々にして正解でした(傷口をお互いで舐めてしまおうとするので) 確かに両手ふさがりますが、ウエストポーチやショルダーで頑張ってます。幸いお医者様が遠くないということですし、ネコさんが出かけるときは大体それくらいしかナイので、両手ふさがってしまってもあまり問題はナイような気がします。 2.我が家は男の子兄弟二人です。 我が家に来ることが決定したときに私もココで、「二つ用意するべきでしょうか」と質問しました(笑) 「相性を見て、嫌がるようなら二つに分けてみては?兄弟猫であまりにも相性が悪いというのはあまり聞きません」というようなご回答を得て、ひとつで様子をみたところ、本人達はまるで気にしてない様子です。むしろツレション当たり前、お互いのブツに砂をかけてあげるの当たり前みたいですよ(笑) やはり家に来るコたちの相性を見てから決めても遅くないのではないでしょうか? 3.コレは現在私も悩んでいることなのですが。 あったほうがいいと思います。 1であげたように、仲の良い兄弟の場合だとお互いのカラダをグルーミングしてあげたりする(それがまたカワイイ!!)んですが、薬や手術などの影響でそれを防がねばならないときもあります。我が家は用意していなかったので、苦肉の策でふすまを閉めてガードしましたが、トイレなどの問題もありますので。 やはりゲージは必要だったな、と反省しているところです。 長くなってしまって申し訳ありません。 今から準備されているなんて優しい方だ!と思います。 素敵なにゃんずライフになりますように!!
お礼
ご回答ありがとうございます。 キャリーは、、迷いますね。 収納さえクリアできれば、迷わず2つ買うのですが。 最初は1つで、大きくなるにつれ買い換えていくようにしてみるのも1つの手ですね。 ゲージは、本当に折畳み式があれば一番いいのにと思っています。普段は収納していて必要なときだけ組立てるのが理想ですね。 今後の参考にさせていただきます。 猫ちゃんと暮らすのは初めてで、期待と不安がいっぱいです。不安を打消す為に勉強や準備をしている状態です。 これだけ準備したんだから大丈夫と自分を安心させたいだけなんだと思います。(>_<) 小心者です。 ご回答ありがとうございました。
- nyanta31
- ベストアンサー率24% (120/492)
私はアパートで2匹飼っています。 1:1つで2匹入れちゃってますよ。ちょっと辛そうですが、たまにだけですし、短時間だから問題ないです。よほど仲が悪いか、よほど大きくない限り、1つでも間に合っちゃうと思いますよ。 2:オスとメスを飼っていますが、通常サイズ1つだけで大丈夫ですよ。ただし、トイレはこまめに掃除してあげないとかわいそうですけどね。 3:私は用意していません。最初は仲が悪かったので、部屋を別にしたり、網戸で敷居をつくったりしましたが、いまは不仲が解消されたらしく、普通に飼っています。外に出さないのでしたら、病気もほとんどかからないと思いますよ。実家も、親戚の家も3種混合もやってませんです・・ いちばん気を使ってあげたいのは、2匹の相性・家の広さ・そして、飼い主さんが愛情を持って、できるだけ平等に長い時間接してあげる事だと思います。 2匹もいると、かわいさ倍増ですよ(^^
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですか、1つのキャリーに入れちゃってますか。 ではキャリーは大き目のものを用意しておいた方がいいんでしょうね。 参考にさせていただきます。 当初は1匹の予定だったのですが、私も仕事をしておりますので1匹では寂しいかなと思い、ブリーダーさんに相談して兄弟で譲っていただく予定になりました。 仲がいいことを祈ります(笑) ご回答ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ずっとゲージだと思ってました f^_^; ”ケージ”ですね。 参考URL、早速お気に入りに追加しておきました。 じっくり見たいと思います。 やっぱり多頭飼いがいいみたいですね。 とりあえず、最初はキャリーもトイレも1つずつ用意して様子をみてみたいと思います。 ありがとうございました。