- ベストアンサー
この先どうしたらいいのかわからなくなりました
25歳男性です。2年間、製造業で働き不器用なため辞めました。その後アルバイトをしましたがどこも長く続きません。(手先が不器用で簡単な流れ作業もできません)今正社員で事務の仕事を探していますが企業がほしいのは女性です。営業も押しが弱く得意ではないので向いてないと思います。資格はMOUS2000エクセル、ワードだけです。頭も悪いのでこれからプログラマーや教員免許とかは無理です。理想は会社の中でデスクワークがしたいのです。経験がないのでアルバイトでも探しています。職安には半年ほど通っています。まずどうするべきか教えてください。お願いします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
37歳の外資系勤務です。 お困りの様子ですね。 製造業は工場のラインで働いていたのでしょうか? その後のアルバイトも組み立てを主にするものですか? 不器用とのことですが、PCは使えて、Excel、Wordは立派に使いこなせるのですから、向き不向きというレベルのものだと思います。 年齢もまだ若いため、総務の募集を中心に探してみると見つかるのではと思います。職安だけではだめです。転職サイトへの登録、エージェントにも複数登録して、全力で活動しましょう。とにかく毎日必死に走り回ってください。休んではだめです。売り込む先、それをサポートしてくれるところは多いに越したことはありませんので。 とにかくネガティブな意識は捨てて、ポジティブに、元気を出して努力を続けることです。努力はきっと報われます。 頑張って下さい!
その他の回答 (3)
- super_exceed
- ベストアンサー率46% (59/126)
#1です。 >転職サイトとはどのようなものですか? 有名どころでは、リクナビ(下記URL)でしょうか? 他、転職で検索すればOKです。 また、簿記は3級なら何とかなると思います。これは確かにもっていて損がありません。これから勉強するのも手です。出題パターンがほぼ決まっているため、解答テクニックを身につけられれば合格圏内に入ることも可能です。 頑張って下さい!
補足
ありがとうございます。さっそく検索しほかのサイトでも登録してみます。インターネットでは希望者が殺到して競争率がかなりきつくなると聞きますががんばります。
- norinorimi
- ベストアンサー率0% (0/1)
私は26になりますが、仕事を探す際に経験を求められることが多いですよね。私もかなり苦労しました。ネットが使える環境なら転職よりも派遣やアルバイトのサイトから正社員採用ありの求人を多く探したほうがよいかも知れません。詳しいサイトはご自分でググって探してください。 私もそうやって何とか正社員への可能性が見えてきました(まだわかりませんが)。お互いに頑張りましょう!
- DIGAMMA
- ベストアンサー率44% (620/1404)
こんにちは、 貴殿の父親くらいの技術系です。 文章を拝読する限り、とても「覚えが悪い方」とは思えませんが、もし本当なら貴殿は、何とか手順を覚えようと脳ミソをフル回転させてませんか? コンビニバイトは手順が重要ですが、頭で覚えることではありません。閉店後や24H営業なら客のいないときに、指摘された手順を何度も何度も声を出しながら練習して、体で覚えるべきものです。 優秀で能力が高い方ほど、体でなく頭で覚えようとして、失敗する事例を、これまで数多く見てきました。これからのチャレンジにおいて参考になればと思い、筆をとりました。
補足
励ましていただいてありがとうございます。ひとついい忘れていたことがあるのですが実は2年間の製造業で働いていたとき精神病にかかってしまい忙しくなったりするとすぐパニックになるのです。今は薬で抑えられています。父親がいないのでなにか父親に励まされた気持ちになりました。ありがとうございます
補足
ありがとうございます。アルバイトは弁当屋店、コンビンニです。なぜか覚えが悪いのか怒られて辞めさせられます。総務の仕事はよく簿記を要求されますがありません。転職サイトとはどのようなものですか?