• ベストアンサー

まぐろ(ブロック)を買ったのですが・・・レシピ教えてください!

happy_shiningの回答

回答No.12

No5です。 火を通したいなぁってときは マグロのカツというかフライはどうですか? マグロとアボガドのフライ <材料>(4人分) マグロ赤身…1/2さく、アボガド…1/2個、グリーンアスパラガス…6本、白ワイン…大さじ1/2、タイム(パウダー)、塩、コショウ、小麦粉、揚げ油 <作り方> (1)・マグロ赤身は2cm角に切り、白ワイン、タイム小さじ1/2、塩、コショウ各少量で下味をつける。 (2)・アボガドは種と皮をとり、2cm角に切る。 (3)・グリーンアスパラガスは根元を切り落とし、塩少量を加えた熱湯で固めに茹で、冷水にとって   水気をおさえ、3cm長さに切る。 (4)・(2)(3)に薄く小麦粉をまぶし、160℃の油で色よく揚げ、塩小さじ1/4、コショウ少量をふる。 (5)・(1)の汁気をおさえて薄く小麦粉をまぶし,170℃の油でカラリと揚げる。 ◆マグロは小麦粉にカレー粉を混ぜてまぶしても。 ◆揚げてからドレッシングにつけてマリネにしてもおいしい。 マグロのフライだけでもおいしいのですが、 一工夫したいときは上記のようにアボガドとかあるといいです! ちなみに『ポキ』はハワイの料理です! 私はマグロのポキが好きなのですが、 タコとか他のお魚とかいろいろあります。 今度お刺身にできるマグロを手に入れたら是非試してみてください!

yzsmile
質問者

お礼

またまた教えていただきありがとうございます! 「ポキ」はハワイ料理なんですね・・・すみません^^; お刺身を買ったときにまず試してみますね!! マグロのフライも回答にあったので気になっています。 アボガドもフライにすると美味しいんですか!? さすがにフライでは食べたことがないので興味あります! ちょっとしたおもてなしにもいいですね。 揚げたのをそのまま食べる時、まぐろとアボガドのフライは何もつけずに食べるんですか?

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