• ベストアンサー

まぐろ(ブロック)を買ったのですが・・・レシピ教えてください!

prettyflyの回答

  • prettyfly
  • ベストアンサー率65% (15/23)
回答No.10

こんにちは。確かに解凍まぐろは生で食べるのは躊躇しちゃいますよね。 完全に火を通したいならば角煮はどうでしょうか。 私は「半生でもちょっと…」という時に作っています。 1.まぐろは角切りにし、生姜は皮をむいて輪切り。 2.まぐろを鍋に入れひたひたの水を入れて強火で煮る。  アクが出るのですくい取り、ザルに上げる。 3.鍋にまぐろ・生姜・酒・水を入れて煮る。分量はまぐろがかくれるくらい。 4.アクが出るようならばまたすくい取る。煮立ったらみりん・砂糖・醤油を加え  弱火で煮込む。 煮込む時間はお好みで。煮汁がなくなるまで煮るのもいいし、 煮汁が残るくらいでも良い。短時間の方が味も薄めになりますよね。 まぐろの臭みが気になるようならば酒・生姜は多めで。 家は自家製ニンニク醤油を入れていますが、これも美味しいですよ~。 私も共働きをしています。 ちょっと時間はかかるかもしれないですが、工程自体は簡単ですし、 煮込んでいる間に他のおかずを作る事も出来ます。 ただ、メイン料理というよりもおつまみ感覚になってしまうかも。 家は副菜としてエリンギとベーコンのソテーとかをつけています。 横ですがmuttyannさんのメンチカツが美味しそうですね☆ 時間がある時に作ってみます。

yzsmile
質問者

お礼

ほほぅ、なるほどですねぇ! よくある缶詰のまぐろ角煮みたいな感じですか!? ごはんに合いそうなのでちょっとやってみたいです。 自家製ニンニク醤油っていうのが気になりました! しっかり煮込んで濃い味で食べてみたいです。 仕事から帰ってきてのごはん準備は大変ですよね。 うちもこの煮物、休みの時にぜひやってみたいと思います。 あと、日持ちってするんでしょうか?? (お弁当のおにぎりの具にできそうなので・・・)

関連するQ&A

  • 冷凍マグロを使ったレシピを教えてください(お礼・ポイント必ずします)

    このサイトでは、いつもお世話になっています。 冷凍庫を整理していたら、、お刺身で食べられる冷凍マグロが出てきました。 そういえば2つもらったうち、1つはお刺身で食べたのですが あまり美味しくなかったことを思い出しました…。 生協で購入している母からもらったものです。 これを、調理して美味しく食べることはできますか? 出来ればもう生では食べたくないので、 火を通したお勧めレシピを教えてください。 お願いします。

  • 冷凍まぐろのブロック

    冷凍マグロのブロックをもらいました。 ところが我が家は大人2人しかいません。 大人2人では食べきれないほどの大きさのブロックなんです。 冷凍なので解凍すると、一度に食べないといけませんよね? 何か他に良い保存方法などありますか? どうすれば良いか、教えて下さい。

  • まぐろ料理のレシピ教えて下さい!!

    こんにちは。 うちの実家からいつもマグロが送られてきます。 中トロ、大トロは刺身で食べるのですが、私も主人も赤身の刺身はあんまり好きじゃないので調理しています。 さらにマグロのカマ??についてはカマが何かすらわからないです。 で、作ったものはから揚げ、竜田揚げ、コロコロステーキ、一味焼き(?)、角煮などです。 なるべく節約のために、せっかくあるマグロの赤身で料理しようと思ったのですがネタ切れです。 本も読んだけどあんまりマグロネタってないんですよね。ちょっとめんどうでもかまいませんので、レシピを教えて下さい。 ちなみに、おかずになるものがいいです。丼、吸い物系以外で。お願いします。

  • 冷凍の刺身?

    はじめまして。 よく市場などで売られているマグロの刺身を買ったのはいいでしたが、一人では食べきれずラップに包んでジップロックして冷凍しました。 買った日に冷凍したのですが、解凍して生で食べるのはO.Kなのでしょうか?

  • 冷凍後の鮪の美味しい食べ方

    冷凍した鮪があります。 家庭用冷蔵庫での冷凍だったせいか、色が変色してしまいました。 解凍して刺身でいただくのも、どうかと思い、味をつけて焼いて食べようかと思っています。 何か美味しい味付けの方法はないでしょうか? ご存知の方、教えてください。お願いいたします。

  • マグロを使った料理

    先日、賞味期限内に食べれそうになかったので冷凍をしました。 解凍販売品の再冷凍の為、刺身では味が落ちてしまうので 加熱などで何か美味しい食べ方を教えて下さい。 (自分では炙るくらいしか思いつきません) ちなみに、キハダマグロがブロックで300g弱です。

  • 生のマグロを食べると必ず体調が悪くなるんです・・・

    4/10の夕食に生の鮪を食べたんですが、下記の症状が現れました。 *** 4/10の27時頃から4/11の夕方まで水様性の下痢が5回以上続いて、最初は平熱だったのですが、4/11の15時は微熱になり、18時頃38.5度迄上がり、その後熱も下痢も回復しました。 *** 今思えば過去に数回生の鮪を食べた後にも下痢になりました。 解凍の鮪の刺身を食べて下痢になった記憶はありません。 冷凍すると死んでしまう鮪が持っている細菌ってあるんでしょうか? 又、もし生のマグロがダメならば、他に危ない食べ物があるようでしたら教えてください。 ちなみに、鮨や刺身は良く食べますが、あまりあたった事はありません。

  • マグロの生ブロックで気になること・・。

    刺身用に生マグロのブロックを魚市場で求めることがあります。お店の方が、あちこち支度作業した手でブロックを触るのが気になります。自宅でブロックをキレイにする方法はありませんか?そのまま刺身でいただいても問題ないのでしょうけれども、水で洗うわけにもいかないですし。

  • 冷凍マグロ、生で食べれますか?

    お世話になります。 2ヶ月ほど前、生で買ったマグロを食べきれずずっと冷凍していました。 昨晩冷蔵庫に戻して自然解凍済みです。 これを漬けマグロとして生で食べたいのですが品質的に大丈夫でしょうか? 当たってお腹をくだしたりするのでしょうか?

  • まぐろの消費期限

    まぐろの塊をいただきました。皮や血合いがくっついた、 魚から切り落としたままの生のものです。 重さは2キロくらいあるかと思います。 今は、キッチンペーパーで包みラップでくるんだ状態でビニール袋、冷蔵庫に入っています。 2塊いただいて、ひとつはさくにしてお刺身にしましたが もう1塊に困っていて、現在の状態でどれくらい日持ちするのか分かりません。 冷凍するのは勿体ないので、生で食べたいと思っているのですが その場合、どれくらいの日数大丈夫でしょうか? ちなみに、配送に2日かかり、今日届きました。 冷蔵庫は一般家庭用、冷凍庫はマイナス30度のものがあります。