- ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:生のマグロを食べると必ず体調が悪くなるんです・・・)
生のマグロを食べると体調が悪くなる原因と他の危険な食べ物について
このQ&Aのポイント
- 生のマグロを食べると体調が悪くなる理由として、細菌感染や寄生虫感染の可能性が考えられます。
- 解凍の鮪の刺身を食べても下痢になることはないため、冷凍によって鮪の持つ細菌が死滅する可能性が高いと考えられます。
- 他にも生の魚や貝類、生肉、生卵なども細菌や寄生虫のリスクがありますので、注意が必要です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#119957
回答No.2
食中毒の原因は、マグロに付着した病原菌ではありませんか? そう考えたほうがいいと思いますよ。 原因は、マグロではないと思います。
その他の回答 (1)
- kkirokun
- ベストアンサー率33% (11/33)
回答No.1
あんまり自信はありませんが、 魚の食べていた微生物に対するアレルギーによって皮膚の痒みや熱、腹痛が生まれることがあると医学テレビで見たことがあります。 アレルギーだと思っていた魚が実はその魚が食べていた微生物がアレルギーだったなんてことはよくあるそうです。 アレルギーは命にかかわることになる可能性もあるので医師に相談してみるのもいいかもしれません(値段はわかりませんがorz) 医学関係のテレビで見ただけなのであまり参考にはならないと思いますが、お答えしました。
質問者
お礼
kkirokun様 アレルギーは全く盲点でした。。食中毒ばかり気にしてました。 アレルギーの可能性も視野に入れて調べてみようと思います。
お礼
ken_tyan様 ご回答ありがとうございます。 いつも冷凍マグロを食べても大丈夫なので、やはり原因はマグロじゃないのでしょうね? 食中毒の原因が、マグロに付着した病原菌だとしたら、解凍もののマグロにも付着しているような気がしますが。。もしかして冷凍すると、病原菌も死んでくれるのでしょうか? だとしたら、冷凍の方が安心ですね。