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まぐろ(ブロック)を買ったのですが・・・レシピ教えてください!

honeydropの回答

  • honeydrop
  • ベストアンサー率23% (51/217)
回答No.11

No.11さんと近いですが私はブロック状態のまま煮込みます。 煮豚のマグロバージョンです。 1.マグロをさっと茹でてアクを取り、ざるにあげる。 2.鍋にマグロ、生姜の細く刻んだもの、ネギの青い部分、水、酒を入れて煮る。 3.しょうゆ、みりんを加えてアルミホイルを被せて弱火で煮る。 煮る時間がお好みなのもNo.11さんと同様ですが、私は煮汁が少なくなるまで煮ます。 そのまま食卓に出しても良いですし、身をほぐしてちぎったレタスと一緒にご飯に乗せて、マヨをかけて「ツナマヨ丼」もおいしいですよ!これは味が濃いほうがおいしいので、煮込み時間は長めのほうがよいですが、翌日出せばいいや~くらいの気持ちで、私は短時間ずつ2日くらい煮込んでます。 それと、マグロをフライにしてとんかつみたいに食べるのもおいしいです。

yzsmile
質問者

お礼

レシピありがとうございます。 ツナマヨ丼、すんごく興味津々です!! のっけごはん料理がうちは大好きなのでぜひこの角煮は作ってみたいですね。 調味料の分量や煮込むポイントも教えていただければよかったのですが・・・ 2日かけて煮込むとはすごいですね!!味が染みて美味しそう~♪ やってみたい料理がたくさんあってまぐろが足りないです・・・(笑)

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