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カステラのレシピ

しっとりと木目細かいカステラのレシピを探しています。言い方を変えれば蜂蜜入りのパウンドケーキでしょうか?卵黄:卵白=2:1を基本にして作りたいのですが、他の材料やその量と焼成温度・方法などレシピをご存知でしたら教えて頂きたいです。宜しくお願い致します。

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回答No.2

卵黄:卵白=2:1ではないですが、いつも私が作っているレシピです。  私は、大きな型(23cm×23cm)で焼いていますが、パウンド型で焼くなら、1/3位の量が丁度いいかと思います。  しっとり、ふんわり、甘さも控えめです。 材料;卵(LL)6個、砂糖280g、強力粉225g、牛乳100cc サラダ油大さじ3、はちみつ大さじ3 作り方;(1)牛乳、サラダ油、はちみつは、合わせて湯銭で溶かしておく。 (2)卵は、卵白と卵黄に分けて卵白を泡立てる。 (3)泡立ってきたら、砂糖を3回位に分けて加え、しっかりしたメレンゲにする。 (4)(3)に(1)を混ぜ、ふるった強力粉も混ぜる。 (5)紙を敷いた型に生地を流し込み、表面を平らにする。 (6)型を2~3回台に叩きつけて、200℃に温めたオーブンに入れて焼く。  200℃10分、160℃50分程焼く。 (7)焼けたら、型からだし、紙もはがす。 ラップに包んで一晩置くとしっとりする。  端は切り落とした方が、見栄えが良いです。

noname#39619
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 レシピとても嬉しいです。 今はこってり甘めが好みなのですが、今度作ってみようと思います。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
noname#39619
質問者

お礼

回答有難うございました。 URL参考にさせて頂きます。

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