• ベストアンサー

45才の再就職

現在45才1年前に大手企業を希望退職しました。 退職理由は海外転勤か退職するかのどちらかしかなく 病気がちの妻と母がいますので退職以外選択の余地は ありませんでした。 ただ、やはり年齢と特別な技能も無い為 なかなか再就職が出来ません。 以前大手というプライドも最初はありましたが 今はありません。 現在あるとすれば、契約社員ですが ほとんど手取り15万ほどで生活を切り詰めても やっていけません。 退職金もかなり減ってしまい精神的にも かなり追い詰められています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Trendy
回答No.2

今晩は。 >かなり追い詰められています。 退職した翌年が、一番きついようです。前の勤務先が大手とのことなので、それなりに収入もよく、税金、社会保障費の負担も大きかったのではないですか? ガクッと収入が減れば、立場が変わりますので(支える側から受ける側に)、色々なところで公的なサービスを受ける側になります。医療費にしても然り。自己負担は減ります。 手取り15万でも働いてください。こういう場合は時間をかけて副業などを開拓していく人が多いです。いくつか仕事を掛け持ち、合わせて生活費を稼ぐという方法です。 支えは、家族と転勤しなくて済んだ事。

noname#17041
質問者

お礼

ありがとうございました。 少し気持ちが楽になりました。

その他の回答 (2)

• shuukita
回答No.3

久々に教えてグーにきました。 私の聞いたところによると、 大手企業に勤めていた方が その系列の派遣会社に登録されて、出戻りというか 今まで働いていた会社(もしくはその系列)で 派遣社員として働いているという話を聞いたことが あります。時給もそこそこですので。 海外に転勤する会社があるくらいの大手ですので 系列に派遣会社があるような気がします。 新規に再就職するとなれば確かに手取り15万円くらいのお仕事しかないので、上記のような方も いらっしゃるというお話で。

• coverfly
回答No.1

手取り云々などと言っている限り再就職は出来ません。 取り合えず今できることから始めるしかありません。 あなたは自分自身で決断したのですから契約社員でも期間労働者でも個人経営の配送業、農業、酪農でもアルバイトでも親戚親類友人知人どんな方法でも職を得なければ文無しになります。 私も39での転職でしたが手取り云々を抜きにして飛びついて早3年です。 何か仕事をしていなければ身体も頭もどんどん悪くなってしまいますから仕事ができる内にして下さい。 定年になったらもっと仕事はありません今からでも遅くはないです。 何か仕事について下さい。

noname#17041
質問者

お礼

ありがとうございました。 アドバイス参考にさせて頂きます。