- 締切済み
昇進直後の退職、就職についてのご相談
皆様の御意見をお聞かせ下さい。 正社員登用制度のある某大手企業にて正社員を目指し、パートとして入社しました。 正社員になるまでに「パート職」→「リーダー職」→「マネージャー職」というステップがあり、「マネージャー職」になると正社員に登用される仕組みになっています。 私の概要ですが、約2年前に会社が倒産、就職活動をしましたが見つからず、以前働いていた会社にパート職として戻り、現在に至っています。 (以前も正社員登用制度を使用して正社員に昇進) 私は6月から「リーダー職」に昇進する予定ですが、最近になって年齢のことや将来の不安を感じて就職活動を再開しました。 幸いなことに何とか就職活動は順調に進んでいますが、内定を得られるのは昇進直後になる可能性が高いです。 昇進直後に退職を申し出るのは非常識であることは重々承知しておりますが、正直なところ正社員ではない上、給与も決して高くないため生活は厳しいです。 ご参考までにリーダー職の給与は時間給で1100円程度、マネージャー職になるには約2年掛かると言われています。 私の周囲では実際にマネージャー職に登用された方が数人ますが、2年後に間違いなく昇進出来る保証はどこにもありません。 ただ、大手企業なのでもう少し我慢して残って昇進を目指したいという、気持ちも少しはある一方で年齢だけ重ねて中々正社員になれなかった時のことを考えると、とても複雑な心境です。 皆様は昇進直後の退職、またこのまま残って正社員を目指すべきか、 あるいは就職活動をして正社員での就職を目指すべきか、 皆様の貴重なお時間を頂戴して誠に申し訳ございませんが、皆様の考え方やアドバイスを頂いてもよろしいでしょうか。 何卒よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sunsowl
- ベストアンサー率22% (1025/4491)
本来は、内定が出てから心配し始めるべき話かもしれませんけど。 仮に内定が出たとして、今の会社に恩義を感じるなら内定を蹴ればいいですし、今の会社より自分のことが大事なら内定を受ければよいということです。 ただ、「今の会社に残る」場合、確実にマネジャーになれる保証はありません。 正社員目指して2年もリーダーで頑張ったのに、マネジャーの話が白紙になってしまったらどうしますか。 「今の会社より好条件の会社に移る」場合、こういったリスクとは無縁です。
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
これぞまさしく「両天秤」で計ればええんとちゃうん? あんさんは何の目的で「就活」しとるんでっか? 自ずと「昇格より転職」にならんのでっか? それか・・・今の会社で「骨を埋める」でっか?