- ベストアンサー
野菜、果物が妙に甘い。。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おそらく、他の方が言う「品種改良」であっていると思います。 やはり日本では「甘い」ことが第一義で、「酸っぱい」は論外ですしね。 ともあれ、海外に輸出したみかんなどは大好評だという話ですが(りんごは海外では酸っぱいものというイメージがあり、日本の甘いりんごは不思議がる人もいます)。 あとは、みかんの例で言うと、去年の気候も関係しているのではないでしょうか。 去年は暑かったですし、雨も少なくみかんは小ぶりながらも甘みが強いということでした。 プチトマトは元々甘みが強い品種ですし、通常のトマトにも、シュガートマトという品種もあるくらいですから、だいぶ変わったということでしょうね。 昔は、「夏みかん」なんて酸っぱくて塩をつけながらごまかして食べたものですけど・・・(スイカもそういえばあまり甘くなかったような)。
その他の回答 (2)
- sekidoutyokka
- ベストアンサー率20% (20/99)
品種改良の結果、じゃないですかね? 最近の野菜果物は確実に美味しく、というか食べやすくなってますからね トマトとかキュウリなんか昔のが全然青臭かったし、 味が昔に比べ変わってるのは確かですよね 「品種改良の結果、昔では考えられない糖度のトマトが云々」ってTVでやってるのも見ましたし ミカンやらプチトマトもそうなのではないでしょうか?
お礼
本当に、おっしゃるように信じられないくらい 甘いです。品種改良なのですね。安心しました。
補足
締め切りますが、どなたも同じように回答をいただいたので 良回答をつけるおが心苦しいです。 みなさんに、本当にありがとうございました。
- fitzandnao
- ベストアンサー率18% (393/2177)
甘いものが好まれるため、品種改良されているためではないでしょうか。トマトは特に、フルーツトマトというのがあったように思います。みかんは、気候などで違いは大きいですね。
お礼
ありがとうございます。みかんは気候なども大きいのですね。 急に甘くなったので、薬だといやだなと思ってしまっていました。
関連するQ&A
- ハウス野菜の見分け方は?
夏など旬の時期以外に売っている温州みかんは、必ずと言っていいほど「ハウス栽培」と書かれているように思います。でも、トマトは今の時期(冬)でもハウスと謳っているものは見たことがありません。いろんな果物・野菜の中でも、みかんだけ律儀にハウスと書いている気がするのですが、これには何か理由があるのでしょうか? また、冬に売っているトマトは、ほぼ間違いなくハウスものと思っていいのでしょうか?なにか見分け方のようなものはあるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- あんたはえらいっ!!って思う果物は、何?
皆さん今晩は。 実は、先日、39度の熱を出し、二日間ほど寝こんでいました。 医者に行く事もできぬほどの、全身の筋肉痛、 体を起こせないほどの腹痛。頭痛。 布団の中で、朦朧とした二日間を過ごしていました。 家人がいる時は、何かあれば、呼べば良いのですが、 深夜遅く高熱で目覚めた時、 枕元にあるペットボトルのお茶を飲もうにも、 体を起こす事ができず、 こぼさずに飲むことができません。 また、数時間前に口をつけて飲んだことから、 雑菌の繁殖も気になり、 高熱で握力も抜け、キャップをひねる事すらできません。 しかし、喉が熱の為にからからです。 そんなとき、ふと、枕元のミカンに目が行きました。 薄い皮に包まれ、外界からしっかりガードされている身。 そのくせ、たいした力も要らずに、皮をむく事ができ、 ひと房ずつの量が、口に含むと、 丁度よくのどの渇きを癒し、 寝ているままでも、食べる事ができます。 また、適度な甘味と、ビタミンCに溢れるその成分。 そして、高熱の身に、その冷たさが喉越しよく流れます。 寒い冬の真夜中、コロンと転がったミカンの暖かい暖色系のオレンジ色。 また、幼子の笑う口元にも似た、ミカンのひと房ひと房の形、 見ようによっては、ハートの形にすら思え、 一人で高熱にうなされている辛さを、 一生懸命に励ましてくれているような気までしました。 多少、熱の為に、脳みそが暴走していたのかもしれませんが、 かなり、ミカンに胸を打たれてしまいました。 笑 みなさんも、このような、天然の果物(野菜でも良いです。)において、 感動した事はおありでしょうか? いろいろと、お伺いしたいと思います。 よろしくお願いします(^^)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 夏の旬の果物と、それを安く仕入れる方法
大学で友人たちと演劇をやっていて、来年の7月に旗揚げ公演をしようと思っています。 その中で友人が書いた台本にフルーツを握りつぶすシーンがあるのです (もったいないのですが、演出の関係で) 当初の台本ではみかんだったのですが、夏に公演をするとなると『みかん』は『ハウスみかん』となり、経費が高くついてしまうのではないかと言う話になりました。 そこで、夏(7月を目標としています)のフルーツで、 女性(といっても多少鍛えるそうですが)が片手で握りつぶすことができ、 かつ、できるだけ安い物を探しています。 また、どうやって仕入れると経費を安くあげることができるのかも教えていただけたら幸いです。 青果市場などは、一般人も入れるものなのでしょうか? いろいろ調べてみたのですが、よくわからなくて・・・。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- この時期の横浜の服装について
今月の3日、4日に横浜へ泊まりがけで行きます。 そこで、今、服装に悩んでいます。 3日は最高気温が10度、最低気温が2度くらいの予報が出ています。4日の気温も同じくらいのようでした。 気温から見ると、冬のコートで行く方が良いかなと思うのですが、横浜で3月に冬のファーつきコートは浮くでしょうか? 春用のトレンチコートかレザージャケットの方が良いでしょうか? アドバイスの方よろしくお願いしますm(_ _)m
- 締切済み
- 関東地方
- iMacG5のファンがブンブン
お世話になります。 iMacG5です。以前はそんなことはなかったのですが、このところ、ちょっとしたことでファンがブンブン回り出します。 iPhotoを立ち上げただけでブーン、とか。 アプリケーションを閉じてもしばらくは音が出るほど回りっぱなしです。 以前は何をやっても静かだったような気がします。 季節による気温は関係ないように思います。この冬もそうでしたから。 原因はなんなのでしょうか。何かの異常の現れであるなら対処しなければなりません。 解決策がありましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- Mac
- 沖縄で温州みかんの栽培は、可能でしょうか?
冬の最低気温が12度以上ありますが、常緑樹の温州みかんの栽培は、可能でしょうか?もし栽培出来るとすれば、内地では11月位の収穫ですが、何月ぐらいになるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 農学
- 何だか妙な話なんですが、
20歳の学生です。 僕にはセフレみたいな彼女みたいな彼女(あまり突っ込まないでください)がいます。 知り合ったのは飲食店でそこのバイトの子です。 彼女が片思いの彼氏のこととか話すんで、話を聞いてあげてるうちに、そういう関係になりました。 僕もそんなに本気でほれ込んでるのではないけど、実はめッちゃ、セックスが良くって、こんなすごい反応をする子は初めてだったのでずるずる付き合ってます。 ただ、彼女のほうも、片思い氏にはやっぱりずっと気があるみたいで、たまに会ってるようだからお互いそこは余り突っ込まないで、聞いてあげてる、そういう関係です。 それで、その片思い氏と何回目かの復縁になったみたいで、でも、よく話を聞くと、セフレの一人なんじゃないかなという気がします。 勿論、僕がそれをとやかく言うつもりもないし、そっちに悪いんなら、別れるのも仕方がないと思ってます。彼氏にばれるのを心配してだと思うけど、前は彼女の部屋で会ってたけど、この頃は僕の方に来て、泊まらずに帰ってしまいます。 セックスはしてるけど、前みたいに泣き喚くほど感じてくれません。そろそろ別れ時かなとも思ってます。ところが、彼女もやっぱり、彼氏の気持ちがもう一つ心配みたいで、僕ともまだ別れたくないといいます。 これからが相談です。 彼女がその男と3人で飲もうと、一緒に来てほしいといいます。何で? 彼氏が本気みたいか、いい人かどうか、見てほしいというんです。 あ、いいよと、軽く答えてしまったんですが、考えてみればおかしいというか。 これを機会に、よさそうだからお幸せに、でもいいのかなと思ってみたり、ただ、絶対遊ばれていると僕は見ているので、なんだかなー。 どうしたらいいんでしょう。まだいつと決まってないけど、多分、彼氏と今度会う日が決まったら言ってくると思います。用事があると逃げるのも、多分、彼女の店が終わってとなると、夜かなり遅くだろうから、バレバレです。因みにアパートは近いです。 相手の男は僕と彼女と体の関係があることは知ってないと思います。彼女が言ってないはず。ただの友達という形です。
- ベストアンサー
- 恋愛相談
- 果物のカビ?
よくスーパーで時期はずれの果物が売ってたりしますよね。 時々見かけては買ってみようかなと思うのですが、パイナップルの葉の部分や切り口(おしりのヘタの所)に緑色のカビみたいなものがついてたり、 レッドグローブというブドウの実の付け根とか実そのものが粉を吹いてたり、どう見てもカビでしょ?って感じのものがついてたりします。 娘がブドウ好きで時々レッドグローブを買ってくれとねだってくるのですが、とても恐ろしくて買えないです。 レッドグローブに至っては、どの店で見ても・いつ見てもほとんど全部のパックがそんな状態です。 輸入品だしな~って気もしますが、いくらなんでもかびてるものを売ってるなんて信じられないのですが… みかんやりんごなら一袋・一箱の中に何個か傷み物が入っていても仕方ないとは思いますが、いくらなんでも単体売りの物で、しかも全部がそんな状態で売られてるって、嘘でしょ~って感じです。 私にはどう見てもカビにしか見えないんですが、これは例えばキュウリについてる粉(ブルーム=キュウリ本体が分泌?している自然のもの)のように、害のないものなのでしょうか? もしカビだったとしても、洗って食べれば害はないのでしょうか。パイナップルのカビなどは葉とヘタの切り口の部分は切ってしまうし、直接口には入らないといえば入らないですし… とはいってもカビならやっぱり買う気になれません。品質管理的に問題ありなのではないかと思うのですが、 こういうの見たことある!という方、どう思いますか? また買って食べたことある方、いらっしゃいますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 関東で、ウールのコートは必要ですか?
今年の3月、関西から横浜へ引っ越してきました。 こちらへ来て初めての冬を迎えるわけですが、冬場はニットの上にウールのコートが必要なんでしょうか。 僕はあまり寒がりでないせいか、関西にいた頃は特に必要を感じませんでした。 でも関西と比べれば横浜の方が気温は低いでしょうから気になっています。 雪が降ることもさほど珍しくないのでしょうし.... これからコートを買うのは遅いですが、アドバイスをお願い致します。
- ベストアンサー
- レディース服・下着・水着
お礼
URLも見させてもらいました。 みかんは長崎のものだったと思いますが、気候っだったのかな と思えました。 プチトマトは、お菓子のように甘く感じましたが 本当に、昔と比べたらすべて甘くなっていますよね。 ありがとうございました。
補足
今家にあるプチトマトの産地を一応見てみたんですが (というか、この4月以来食べたプチトマトすべて 甘いのですが) 長崎とトヨハシでした。