- ベストアンサー
データ保存方法について
フロッピーに代わる保存方法を探しています。 1.現在、一太郎文書をフロッピーに保存しています。 2.仕事の都合上、何度も上書き保存をします。 3.2台の同型パソコンを使用しているため、片方で作成した文書をもう一方のパソコンでも使いたい。 4.速度が遅いので、CDRWに切り替えようとしたんですが、エラーが多発して仕事としては使えません。 5.USBメモリーか外付けHDDにするか迷っています。 6.他の質問を拝見したところ、USBは端子を痛めやすいとありました。(現状、1日10回位出し入れしています) 7.HDDをハブで2台のパソコンに繋いだ場合、書き込み、読み込みエラーの発生率は高くなるのでしょうか? 8.このような状況で皆さんはどのようにデータを保存していらっしゃいますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問の内容からして、その2台はLANにつながっていると考えて良いでしょうか? また、データをその2台以外で使うことはありますか? 考えられるのは 1.外付けHDD 2.USBメモリー 3.外付けMOドライブ 4.LANでどちらかのPCに共有データを置く です。 LAN環境があるなら、経費的には安い順に4.2.1.3でしょうか? USBメモリーですが、確かに一日数十回も抜き差しするなら何年もは使えない可能性があります。(あくまで可能性ですが) MOドライブをそれぞれに付ければ、使い勝手は良いですしMO自体は耐久性が30年と言われているので、CDに焼くより長持ちしますし、エラーも少ないです。いまなら1GBの物もありますので大量文書の保存も何度も上書きも可能です。 ただ、一番使いやすいとすると、LAN環境があるなら、どちらかのPCに共有フォルダを作りそこに共有でファイルを置けばお金を掛けずにできますが・・・ ただ一つ、両方のPCの電源が入っていないとデータが共有出来ません。 両方のPCの電源が入っていなくてもデータが取り出せるようにするなら、LAN対応の外付けHDDです。大容量(250GB以上)で、単価も3万円ぐらいからありますし、どちらか一方のPCが立ち上がって無くても使えます。 私が考えるなら、LAN環境があるなら4か1 無いなら、安くあげるなら2のUSBメモリ、多少経費がかかっても良いなら(3万円程度)3のMOドライブを2台買ってMOをFD代わりに使うです。
その他の回答 (2)
- 3939panda
- ベストアンサー率33% (42/125)
私の会社では基本的にLANで共有しています。 LANの外の場合は、MOを使用しております。 数年前はこれが主流だったもので…。 しかし、MOはドライブという初期費用がかかるので、現在はUSBメモリに切り替わってきており、使用割合は半々です。 MO対応しているところはMO、それ以外はUSBメモリです。
お礼
有り難うございます!USBとHDDの併用を検討してみます。
- char2nd
- ベストアンサー率34% (2685/7757)
その2台のみでデータを共有したいのであれば、HDDでしょう。ただし、USBハブを使った場合、同時にアクセスすることはできません。その都度切換えるようになります。つまり、ハブではなくUSB切換え器ということになります。 常に2台のPCが稼働しているのであれば、どちらかのPCに接続して共有の設定にすればよいと思います。 どっちらか一方のみ稼働している状態も想定するなら、LAN対応の外付けHDD(NAS)にするのがいいと思います。これなら、スィッチングハブかブロードバンドルータに接続するだけです。
お礼
ありがとうございます!HDDとUSB併用で検討してみます。
補足
早速の回答有り難うございます。残念ながLANの構築はしていません。(というかできなかった...)基本的には2台のみで文書作成し印刷するだけなので、2台の間にHDDを置いてUSBでつなげたら?という電気屋のアドバイスがあったのですが、ハブで繋いだ場合、書き込みミスや読み込めないといったトラブルの起きる可能性はフロッピーに比べて、どうなんでしょうか?