- ベストアンサー
引越しの住まい住居、トラブル、問題、悩みなど
今住んでいる所のアパートはトイレ、キッチン、シャワールームなどが共同でその中一週間前に引っ越してきたのですが共同冷蔵庫の中に入れていたものが盗難にあっています。最初は自分の手違いだと思っていたのですが三回同じ光景にありこれは完全に盗難だと思いました。盗めれたものはパンや納豆など金額的にたいしたものではないのですが盗まれた本人の気持ちが気分悪くとても腹正しく感じています。自分的には盗んだやつを退去させて賠償金を嫌わせてやりたいのですが、何か手段はないでしょうか?自分は引っ越して間もなく周りともトラブル無くすごしているつもりでした。今の住んでるところは家賃が東横線で三万円台と低く自分は受験生のため家賃を抑えたくて引っ越したのですがこのままじゃ納得できません。冷蔵庫は自分の場所にいつも置いてあるのではっきり相手が識別できるはずです。なのに相手が盗むのは分かっていてやっているはずで考えるだけで腹が立ってたまりませんそしてまた繰り返すでしょう。何かアイデアないでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
病院などの共同冷蔵庫でもありますよね、 そういうのって。 他の部屋の方で親しくできそうな人に(不動産屋さんなど) そういうことがあるのか聞いてみたらどうですか? まず情報を仕入れるのも大事ですし、 味方をつけるのも大事じゃないでしょうか。 そういうことが以前にもあるのであれば オークションなどで安い 個人用冷蔵庫(ミニ冷蔵庫)を買って 自室で管理するしかないですよね。 私なら罠を仕掛けますねw カラシたっぷり内蔵させた罠でも仕掛けておきますw やはり常習的に盗む人って 証拠を押さえたところで 間違えたとか、なんだかんだ言って うやむやにされそうですし。。。 どうしてもその共同冷蔵庫を使いたいなら せめてアルミなどののフタ付きの箱を買って 箱ごと取り出さないと中身を出せないようにするのはどうでしょう。 そうすると自分のものの振りをして持っていくには 多少手間取りますし、 周りの人も遠目に見ても あなたのものを触っているって認識されやすいと思います。 マジックで名前を書くのもいいかと思いますが 病院でもそれでも盗まれるそうです。 家賃が安くても安全面にお金がかかるとなると 一概に安いとは言えない物件ですね。 がんばってください。
その他の回答 (3)
おはようございます。 #1さんのマジックででっかく名前を書く。というのは賛成です。 付け加えるなら、「食うな!」とか書いて耳なし芳一状態の納豆とか、「食べるとおなか壊しますよ」とかギャグっぽく書いてみるとか…。 盗んだ本人は「しまった」と思うかもしれません。 逆に「おもしろい」と思って更に手を出すかもしれません。 更に手を出してきたら、もうけもんです。 大家さんに相談する。はたまた警察に相談してみるとか。 ゴミがでますよね。盗んで食べたら。 大家さん(警察)立会いの下で、ゴミの袋を開けて調べるという手もあります。(勝手にあさってはいけませんよ) ゴミ袋の中から、耳なし芳一納豆の容器と、その盗んだ人の名前が特定できるのものが出てくれば、犯人はわかります。 共用部分にあるものと言えど、立派な窃盗容疑です。 まずは、自分の名前を大きく書いて、自分のものだと主張する。 それでも盗まれるようだったら上記ためしてみる価値はあるかもしれません。 とにかく、騒ぎ立てず、終始冷静につとめることが大事だと思います。
- jyo1136zume
- ベストアンサー率4% (3/62)
相手をみつけるのは無理だと思います。 防犯カメラ設置など不可能な事はありませんが費用的な事を考えると,犯人追求は賢くないと思います。 今後冷蔵庫は使用せず,自分でアイスボックスでも買って使用したらいいと思います。 数千円~1万円程のものだと保冷効果も高いようです。普通のハッポウスチロールのボックス(スーパーで頼んでもらってくる)でも短時間なら十分使用できますよ。氷は本来の冷蔵庫で,その分存分に作ればいいと思います。 あと,あなたがすんでるようなアパートに住んでる友人が言ってましたが,入浴中も寝てる時も,お金を盗む人がいるそうです。貴重品は体に常に身につけていた方がいいようですよ。
- ohirune_neko
- ベストアンサー率34% (768/2258)
まず次にその中に置くときは、マジックか何かで大きく名前を書いておくのはどうでしょう? それと盗難だとしても、立証するのは難しいでしょう。 誰でも開ける共同の冷蔵庫でしょうから、しらばっくれられたらそれまでだと思います。 実際にそういう共有の場所ですと、姑息に万引きする人は時々見られます。 ですので怒るのは当然ですが、「そんなセコイことしかできない人がいるんだな。」と、見方を変えるのもひとつの手でしょう。「わざわざそんなセコイ人(=ゴミ以下)相手に怒っても、疲れるだけだ。」と。 とりあえず解決策として、 ・共有部に私物は極力置かない。 ・アパートを管理している大家さんに相談する。 ・共有部に置きそうなものには、はずかしいくらい大きくマジックで名前を書く。 あたりでしょうか? どんな場所でも良い人悪い人、色んな人がいます。 それを踏まえたうえで、十分気をつけて生活なさってください。