- ベストアンサー
仕事の悩みとは?解決策を教えてください!
- 新しい現場に来て半年経つものの、覚えることがたくさんあり悩んでいます。
- 相談する人が早口で効率を重視するため、内容を理解できずに困っています。
- 自分が慌ててしまい、正しい内容を伝えることができずに反省しています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>自分でも心の持ち用を工夫して変えて常に頭の中を必要以上に整理することを心がけようとかは思いますが、つい慌ててしまいます。 慌てるのは、自分が他人から、どの様に見られているかを必要以上に意識しているからではないかと思います。 人の考えていることは分かりません。あなたに対して具体的な行為がない場合は気にすることは無いのです。 大切なことは仕事なのですから、そこに意識を向けましょう。 相手を意識するのは、自分の発言や動作への反応です。あなたへの評価はあなたが考えることではありません。それは必要以上と言うものです。 >私はこの仕事向いてなさそうですか? 仕事の内容に関して記載がありませんので、答えようがありませんね。 質問の文面から感ずるに、物事を具体的に捉えるのが苦手なのではないのでしょうか。 物事を理解するには、まず大まかに捉えることが肝心です。そしてそれをいくつかに分けます。この分け方が大切です。例えば、人という括りには、男と女に分けられます。また、大人と子供という分け方もあります。色々な分け方がありますが、それを構造的に(会社の組織図の様に)イメージして分類していくと整理が出来るでしょう。 笑顔で朗らかに積極的楽天的にいきましょう。
その他の回答 (4)
- keizo99
- ベストアンサー率14% (265/1820)
貴女は、パニクル、性格ですが、おそらくわ焦りなのです、また、人から人っての伝言は、まともに伝わらない、なぜなら、始めるに伝えたいことが、変化、間違って伝わっていくのです、もし、本当にわからないなら、初めの人に聞けば、本当は良いのですが、とくに追い立てるように、言われると、焦りと、パニクつて、しまうのだと思います、 中々、変えるのは難しいかもしれませんが、まず、焦らなくなるなるように、ひと呼吸して、気持ちを落ちつける、事を、心がければ、焦りが少なくなると、思います、 焦りが、パニックにつながっていると、思います、
- nihonsumire
- ベストアンサー率26% (845/3162)
自分に、負荷をかけないように工夫していくことが大切と思います。仕事の指示は、必ずメモをすること、確認をすること、書き損じそうになったら「もう一度、お願いします」と言う勇気を持ちましょう。 100mを10秒で走れと言われても、無理なものはムリなのですから、出来る範囲で努力するしかありません。そのことにたいして、出来ない奴とレッテルを張られても、あなたの努力を見守ってくれている人が必ず居ます。それを信じて、精進してください。 尚、そうした努力を続けても環境が改善しないときは、また質問してください。 偉そうに言う私ですが、辛く苦しい仕事終わりには風呂に入って、「今日はよく頑張った偉いぞ」と自分を褒める時間を作っています。
苦手なことがあるとパニックになる、という少し異常な精神状態を自覚しましょう それは個性ではなく障害です この障害を治すか、この障害があっても困らない仕事をするかだと思います 今の職場はこの精神状態では向いていないと思います
お礼
パニック障害ということ?
頼りにならないかもしれませんが? > 本当は落ち着いて整理する必要があったが。 これが大切と思います。最初から上を目指すのではなく、自分に目的を持って、まずこれをこなす事をされると良いと思います。 (私はとても不器用で鈍臭いので当初悩みましたが、この様に行動すると不器用なりに道は開かれてきたと思います。) >明確な指示はもらったので業務としては成立する。) なので教えてもらった内容をちゃんと第三者に説明できずグズグズな人として職場に印象を与えてしまい、ものすごくつらいです。 相手様に「申し訳ありませんこれで良いでしょうか?」と云う感じで尋ねられると良いかと思います。私も苦手な人は居りますが、 下手に出て、「宜しくお願いします」的に接すると上手く行ったことがありました。 >いま自分が何を発言してかつそれによりこういう順序であると相手が認識しているからこそこの質問をされているみたいなのが全く頭の中でぐちゃぐちゃになる。 私も心が乱れるとその様に成るお気持ちはよく理解できます。 そこで整理するのが大切かと思います。 >つい慌ててしまいます。 本当はもっとスムーズに仕事して仕事を楽しみたいです…悔しかったです 私はこの仕事向いてなさそうですか? ① 順序→整理する ② 落ち着いて行動する これを心掛けて行動されるのが良いかと思います。
お礼
回答ありがとうございます 心がけてみます あとは質問したベテランの社員が、 次次矢継ぎ早に質問してきたり、自分が納得できないと明らかに顕著に嫌そうな顔をしてきてりするのでとても嫌でした、それで余計何言ってるかわからなくなりました。