- ベストアンサー
ちかの美味しい料理法
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
チカはワカサギやシシャモの仲間です。証拠は背びれと尻びれの間にある脂びれです。鮎やアマゴ、イワナ、鮭、鱒と親戚ですよ。(余談で、すみません) 食べ方は塩焼き、甘露煮、から揚げで野菜あんかけ、または南蛮漬けなどが良いと思います。軟骨系の魚ですので、上手く揚げれば骨も食べられます。
その他の回答 (6)
- sarubutaboo7
- ベストアンサー率66% (4/6)
うちでは味噌汁に入れて食べたりします。大根や白菜などの野菜を入れて。そんなに生臭さは感じないですよ。 あと、鮮度がいいチカだったら刺身ですね。ただ、他の魚と同様チカにも虫(アニキサス)がいる場合があるので二枚におろした時光にかざして虫がいないか確認して下さい。虫がいてもその部分だけ取り除けば問題ないです。ちょっと面倒だけどチカの刺身は美味しいですよ。
お礼
味噌汁は考えてなかったです。 骨が苦手なので(子供みたいだ)・・・・カリッとフライにする事しか頭になくて。 でも、大きめだと以前にフライにしたとき美味しくなかったので、何かないかと思っていたわけなんですが、 鮮度はそれほど良くないし・・・・ 微妙です。 次回にでも鮮度の良いのが手に入ったらやってみようかな。 ありがとうございます。
- komachi_33
- ベストアンサー率24% (39/158)
再び#4です。m(._.)m ペコッ #3さんの南蛮漬け、いいですねぇ~ で、探したらこんなんありました。 「ちか」ではなく「あじ」ですが・・・ http://repiko.yakan.net/mameajinonanbanduke.html http://homepage2.nifty.com/kogami/cooking/aji_nanbanzuke.htm 今日のばんごはん何にしよ・・・(T_T)
お礼
南蛮漬けやってみようかと思います。 HP参考になります。 私も色々他を探したつもりなのですが、 捜し出せずにいたので助かりました。 ありがとうございました。
- yggdrasill
- ベストアンサー率28% (37/132)
チカは身にあまり味がなく、少々磯臭いので濃い味付けの料理法があうと思います。ですから、天ぷら・フライ以外ではNO.3の方の料理法か後はマリネくらいかなぁ。 余談ですが、スモークにして販売しているところもあるみたいですよ(室蘭だったかな?)
お礼
そうですよね。 スモークは美味しかったです。 時期的なものもあるし、一度しか食べたことないんですけどね。 マリネやってみようかな。
- komachi_33
- ベストアンサー率24% (39/158)
こん○○は m(._.)m ペコッ う~ん、調理法はマリネになるのかな? 私は、ちかに直接小麦粉をまぶし素揚げにし、イタリアンドレッシングに浸し冷蔵庫で冷やして食べたことがあります。 一緒にたまねぎの薄切りやトマトのスライス(ミニトマトなら半分に切って)も一緒に浸します。 以前大量にもらい、その日は素揚げを大根おろしと天つゆで食べ、あまったものを次の日用にドレッシングにつけて食べました。 本格的にマリネ液を作ってもよろしいかと思いますが、私は手抜きして市販のドレッシングを用いました。 これから暑い季節を迎えますので、さっぱりメニューのひとつとして加えていただけたら幸いです。(*^_^*)
お礼
私も手抜き大好きです(ハハハ) 天つゆと言うのもいいかも。 なんせ沢山もらった上に 子供が魚が苦手と来てるので色々やってみようかと 思ってます。 ありがとうございました。
- happy_shining
- ベストアンサー率23% (165/688)
関東(横浜)ですが『ちか』が何かわかりません・・・ 魚や野菜かなぁ・・・って勝手な想像してます。 実際『ちか』ってなんでしょう??
お礼
えっ・・・関東の人もちかを知らないのですね。。。 初耳です。 魚です。 ちかの産地も知らない私としては、どの地域の人が 知ってるかと言うのも知らなくて・・・
- satoshilove2
- ベストアンサー率16% (999/5904)
すみません。関西人なんですが「ちか」ってなんですか? 「Google」しましたがわからなかったので・・・。 魚ですか?
お礼
へー・・・関西の人がちかを知らないのは初耳でした。 というか、産地も良く分からなかったので。 魚です。
関連するQ&A
- 揚げ物料理で一番好きなものは何ですか?
貴方の一番好きな揚げ物は何ですか?揚げ物はフライ、天ぷらみたいに衣が付いてても、唐揚げ、素揚げみたいに付いてなくても結構です。高温の油で調理した料理ならOKです。好きな素材も書いて下さったら嬉しいです。 私の一番は勿論、海老フライですね。
- 締切済み
- アンケート
- 大阪のデパ地下にあるてんぷら?
大阪のどこかのデパートの地下にあるらしい 「大虎」?というてんぷらの店をどなたかご存知ないでしょうか。 (てんぷらといっても、黄色い衣が付いているようなてんぷらではなくて、 丸天とかゴボウ天とか、おでんの具に入ってるやつです) 知り合いの親が旅行のお土産で買ったらしいのですが、 味にはまってしまい、最近「食べたい!」と言ってるらしいのです・・・ その親によると、どうやら通販でも買えるらしく ネットで調べているのですが、店名が間違ってるのか 見つけきれませんでした。 どなたか心当たりのある方、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- お手軽 カボチャ料理を教えて下さい。
大きなカボチャを頂きました。 家族の者は煮た物やグラタン系は好みません いつも天ぷらやフライに使いますが 殆ど腐らせてしまいます。 無農薬で体にも良い目の前のカボチャ なんとか美味しく料理したいのですが 良い料理方法を教えて下さい 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 地下室を作りたいのですが
実家の敷地内に3階建てを新築しようと思ってます。1階は駐車場だけにして、2・3階は10坪ずつほど建てられるようです。さらに10坪の地下室を作ってクロゼットや食品庫・納戸として使いたいのですが、詳しい方にお尋ね致します。 ・敷地の間口が4.5mほどで狭い。(建築予定の土地の奥行きは15m) ・敷地奥に親世帯の家と事務所があるので、地下工事中の真上を橋か何か渡して通らなければならない。 そのような条件でも地下室はできるんでしょうか。(近所には地下を利用して駐車場・テナントなどありますんで、水位等は大丈夫だと思います。) また、ある設計事務所に頼む予定ですが ・設計士さんによって「ウチではやりません」とかいう場合ありますか。 ・その場合、地下工事だけ請け負ってくれる所ってあるんでしょうか。 近々、話し合いがあるので、それまでに自分でも調べておきたいと思ってます。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 新築一戸建て
- 地下街について
各地の地下街には地下街株式会社というのがあり、地下街の管理や運営はそちらがやっていると知ったのですが、具体的にどんなことをしているのでしょうか? 私は地下街に興味があり、地下街で働きたいと考えることがあります。地下街にたくさんあるお店の従業員の一人になるのもいいですが、地下街そのものの運営ができるのならば、私にとってとてもすばらしい場であると思います。もし実際に地下街株式会社で働いておられる方がいらっしゃれば、ぜひともお仕事について色々教えていただきたいです。お願い致します。
- 締切済み
- その他(ビジネス・キャリア)
お礼
南蛮漬けは親が作っていたのを食べたことがあって(何の魚だったかは覚えてないけど・・・)あれって骨も溶けちゃうような位漬けてある物ですよね? 沢山もらったのでそれもいいかもです。 やってみようかと思います。甘露煮は売っているのを食べた事あります。 色々な方法を教えて頂きありがとうございます。