• ベストアンサー

ワカサギの料理方法で、天ぷら以外でおいしい料理法を教えてほしいのですが

ワカサギの料理方法で、天ぷら以外でおいしい料理法を教えてほしいのですが ・・・。 ワカサギの大きさは、7、8センチから10センチぐらいのものです。 内臓を出す必要があるかどうかも、お願い致します。  

みんなが選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • obapyon
  • ベストアンサー率45% (280/617)
回答No.4

南蛮漬けにも何種類もありますが、メジャーなので他のレシピにします。 生春巻き・カレーマリネ・ピカタ・そうめん揚げ・フライ マスタードマヨソース http://www.toshin.co.jp/cook/00_05/wakasagi/wakasagi.html わかさぎとなすの揚げだし http://www.orangepage.net/recipe/detail/detail.do?tpid=6&id=109319&mk=%82%ED%82%A9%82%B3%82%AC 甘露煮 http://homepage2.nifty.com/NG/waka/waka35.htm わかさぎと野菜の磯辺てんぷら http://www.misbit.com/recipe/mid00559.html 内臓は取らなくても大丈夫ですが、気になるようなら取って下さい。

その他の回答 (4)

回答No.5

 小さなワカサギなら,5~10%くらいの塩水で塩ゆでして荒熱をとり,ニンニクスライスと,鷹の爪,ローリエなどとオリーブオイル漬けにすると,サラダやスパゲティなどにピッタリですよ。  また,大きなワカサギであれば,10%塩水に1時間ほど漬けたあと水を切って,やはりニンニク,鷹の爪,ローリエなどをヒタヒタに浸したオリーブオイルで低温で30分ほど煮ると,オードブルにも使えるコンフィ(オイル漬け)ができあがります。 詳しくはhttp://ameblo.jp/kasuji-ibaraki/entry-11115547025.html  また,塩水に浸したものを一夜干しにしても,とても美味しいですよ。  ただ,個人的にもっとも手軽で美味しいのは,素焼きにしたワカサギを熱々のまま生しょうゆジュッとつけて食べるのが最高ですね。  骨や内臓なんかはほとんど気になりませんよ。お試しあれ。 

参考URL:
http://ameblo.jp/kasuji-ibaraki/
  • Gletscher
  • ベストアンサー率23% (1525/6504)
回答No.3

唐揚げや酢漬けもいいですよ。 内臓の件ですが、そのワカサギの育ち方や環境や釣り方によると思います。 ウジ虫で釣ったものをそのまま食べるということは、ウジ虫も食べることになりますよ。 どんな汚いところで、どんなエサを食べたかも分からないので、内臓を食べることは考えない方が良いのではないでしょうか? 諏訪湖などでは、釣り場のトイレが湖に向かって穴が開いているだけですしね。 固形物もプカプカ浮いていますよ(~_~;)

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.2
回答No.1

南蛮浸けなどどうでしょう≪はらわたも取ってもそのままでも良いですが、取ったほうが柔らかくなるので良いと思います≫ 小アジの南蛮浸けと一緒で 小麦粉か片栗粉をまぶして、余分な粉を落としたら、160度ぐらいの油で一度揚げて再度180度ぐらいの油で二度揚げして油を切っている間に 鍋に玉ねぎのスライス、ニンジン≪色合い≫有ったら、パセリの軸を甘酢に入れて一度玉ねぎが柔らかくなるまで鍋で火を通して下さい、そこに油を切っていたから揚げを入れて少し煮て下さい、スの匂いが緩くなったら火を止めて冷やしてください、冷えたら冷蔵庫に入れて2,3日ごろが食べ時と思います(^-^)

関連するQ&A

  • わかさぎの料理法

    信州の友人から湖で獲れたわかさぎが、小分けにされ冷凍便で大量に送られてきました。 我が家ではから揚げ、天麩羅以外の料理法しか分らず、困っています。 おすそ分けした友人ともども新しい料理方法をお待ちしております。

  • チカの料理法

    知り合いの方に「チカ」という魚を沢山冷凍でいただきました。 見た目はワカサギの大きい版なんですが、今まで料理したことがない魚で困っています。 ワカサギはよく天ぷらなんかにしますが、チカの美味しい料理法ってあるんでしょうか(・・)? 魚に詳しくないので、どう料理したらいいのか判りません(@_@)~☆ 宜しかったら教えてくださいm(__)m

  • てんぷら粉の、てんぷら以外の使い方

    台所を片付けていたら、もらったまま忘れていたてんぷら粉が3袋も出てきました。 てんぷら以外でおいしく食べる方法があったら教えて下さい。なるべく油っこくない、あっさりした料理が希望です。 (チヂミが作れる、と検索で出てきましたが、詳しいレシピは載ってないようでした。ニラとてんぷら粉オンリーでいいんでしょうか?)

  • てんぷらを作ろうと思うのですが

    てんぷらを作ろうと思うのですが てんぷら粉が必要ですか? 家に小麦粉・片栗粉・卵はあるのですが さらにてんぷら粉も必要なのでしょうか? よろしくお願い致します。

  • てんぷら粉の活用法

    こんばんは。 たまにしかてんぷらを作らないので、いつもてんぷら粉が余ったまま期限が近づいてしまいます。 なんだかもったいないので、ほかの料理に使えたらいいなと思います。 今日は、鮭のムニエルをつくるのに小麦粉のかわりに使ってみました。特に違和感はありませんでした。 よい知恵をお持ちの方、よろしくお願い致します。

  • 岩魚を天ぷらにする場合

    主人が岩魚を釣って来ました! 昨夜は塩焼きにして頂きましたが 今夜は天ぷらにしようと思います 内臓はその場で口から出して処理したそうです 天ぷらのもとをつけて丸ごと揚げればよいのでしょうか? 片栗粉で二度揚げするようなことを以前どこかで見た 記憶があるのですが・・・ 冷凍していますが丸ごとだと水気をとるのが大変ですよね? 味付けや調理法が全くわかりません・・・ アドバイスをお願い致します

  • 赤じその料理以外の利用法を教えて頂けませんか。

    赤じその料理以外の利用法を教えて頂けませんか。 畑に勝手に生えてくる赤じそですが、雑草と同じく扱うのはもったないと思っています。 赤じそジュースはよく作りますが、それ以外の料理法はあまり興味がありません。 においが独特なのでアロマのエキスになどなったらいいなと思うのですが、赤じその料理以外の利用法をご存知の方、教えて頂けませんか?

  • 巨大キュウリの料理法

    自宅の屋上でプランターを使って野菜を育てています。今朝、資格になっている部分に巨大なキュウリを発見しました。太さ約10センチ、長さは60センチくらい、色は黄色で、見た目は超大型のバナナのようです。 店先でこんなものを売っていたらもちろん買いませんが、自分で作ったものだけに捨ててしまうのも惜しいのです。 何か適当な料理法、あるいは食用として以外の利用法がありましたら教えてください。

  • 海老の天婦羅を縮めずに揚げる方法

    海老の天婦羅を縮めずに揚げる方法 今度、両親が遊びに来ます。 現在、叔父(49歳独身)、祖母(77歳、母の実母)、私(33歳女性、独身)の3人暮らしです。 父が天婦羅が好きなのでいろいろ揚げてみようと思います。 海老の天婦羅を小さくせずに揚げるとすれば衣を包む前に海老を叩きながら伸ばすと良いのでしょうか? 料理は祖母と私でやります。 普段は平日は祖母がやって休日は私がやるといったところです。

  • 天ぷらうどんの天ぷらの衣

    天ぷらうどん用のえびは 何えびを使うのがよいのでしょうか? また、えびを天ぷらにする場合ですが 卵1個に対して 冷水+小麦粉それぞれ何カップ にしたらうまく揚がる分量でしょうか? また、真っ直ぐに揚げる方法も教えて ください。(料理初心者)

専門家に質問してみよう