- ベストアンサー
お手軽 カボチャ料理を教えて下さい。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
北海道ではポピュラーなおやつを紹介します。 カボチャを煮物にする時のくらいの大きさに切り、皮をむいて茹でます。 熱いうちにマッシャーなどでつぶして、人肌程度まで冷まします。 そこに片栗粉を入れてこねますが、カボチャ半分に対して1カップくらいの割合です。(耳たぶくらいの柔らかさになるように) 適当な大きさに分けて小判型にし、フライパンに油を敷いて表裏焼きます。ハチミツをかけて食べると美味しいですよ。 余った分は太い棒状にまとめてラップをかけ、冷蔵庫で保存します。長期保存する時は、冷凍も可。 包丁で適当な厚みに切れば、手で成型する手間が省けます。
その他の回答 (8)
- adjective
- ベストアンサー率17% (241/1356)
カボチャサラダはどうでしょうか。 作り方はポテトサラダのポテトの代わりにカボチャを使う感じでいけるはず。 といっても私は料理はできませんので・・・詳しくは調べて下さい。
お礼
回答有り難う御座います。 ポテトの代わりにカボチャいけるかも マヨネーズにも合いそうです。
- buuuuuuun
- ベストアンサー率46% (609/1318)
アイスクリームにしちゃいましょう! 煮物にするくらいの大きさに切って(皮はむいてもむかなくても好みでOKですが、私は一部皮を残した程度のものが好み)、電子レンジでやわらかくなるまで加熱します。 ボウルなどでつぶし(マッシュパンプキン状態)、そこに好みの量の牛乳とお砂糖を味を見ながら足して、冷凍可能な容器に移して冷凍室へ。 固まりかかったらスプーンで空気を入れるようにかき混ぜる、という作業を2~3度繰り返すとなめらかなアイスクリームが出来上がります。 これが面倒だというならバニラアイスにマッシュパンプキンを混ぜてまた冷やし固める、という荒業(?)もあります(参考URL)。 結構年配者にも好まれます。私は薄味で煮た煮物が残ったときにもこれを作ったことがありますが、醤油が効いててヘンでした(笑)。やっぱりこれを目的に作りましょう(笑)。
お礼
回答有り難う御座います。 失敗の無い荒業 気に入りました。
- a-chan0720
- ベストアンサー率48% (53/110)
コロッケはどうでしょう?レンジで加熱、マッシャーでつぶして(皮はそのままでも大丈夫)チーズが真ん中になるように丸くします。 味付けはお好みで。炒めたベーコンを入れたり、ゴマを入れたり、カレー粉入れたり。おいしいですよ。
お礼
回答有り難う御座います。 コロッケ美味しそうです 煮てあると見向きもされないカボチャが夕食のメインになりそうです。
- huyou_77
- ベストアンサー率22% (308/1368)
ナスやトマトを入れて、夏野菜カレーはいかがですか?カボチャのほのかな甘みがいい感じです。 欠点はジャガイモ以上に煮くずれしやすく、できあがった頃には皮しか残っていないことが多々あると言うことでしょうか? レンジでチンして、後から入れると多少は形が残っていますよ。 以上、参考にしてくださいね、これで失礼します。
お礼
回答有り難う御座います。 夏野菜カレー美味しそうです 煮崩れ防止はチンして後から入れる事にします。
- yellowfish
- ベストアンサー率15% (32/210)
えぇ~!もったいな~い! かぼちゃ大好きyellowfishです。 煮た物すきじゃないのか・・。あのホクホク感がたまらんのに! うちでやったことがあるのが「かぼちゃごはん」。 普通にごはんを炊く要領でかぼちゃ3cm角の大きさのものも一緒にいれて炊きあげます。 そのまま食べても美味しいし、ひき肉入りの具が小さ目のカレーをかけて食べても美味しいです。 また、実家でよくしてたのがかぼちゃの味噌汁。 味噌汁も煮物になっちゃいますか?? うぅ~ん。。絶品なのに。 よければ試してみてください♪
お礼
回答有り難う御座います。 カボチャご飯美味しそうです カレーの時に作ってみます お味噌汁もカボチャの甘味が出て美味しそうですよね。
- honeyprairie
- ベストアンサー率25% (7/27)
#2の方に似てますが、 グリルして塩、胡椒 または、フライパンに油をひいて、塩、胡椒。 超簡単な上においしくいただけます。 さめてもおいしいのでお弁当にも入れられます。
お礼
回答有り難う御座います。 お弁当に入れられるのは嬉しいです。
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
ご自分でみな上げておられますね。 後はポタージュ、プリンなどですよ。 蒸して味噌ダレなどで食べても美味しいかぼちゃもあります。 この場合薬味は山椒かな、ゴマ味噌かな。 焼いて生姜醤油をつけても美味しいです。
お礼
回答有り難う御座います。 蒸して味噌ダレ 焼いて生姜醤油は試してみたいです。
- ot_domo
- ベストアンサー率4% (1/24)
かぼちゃを裏ごししてスープやプリンなど どうでしょうか? あまったら、裏ごししたものをひらたくして冷凍。 あとは、チンして軟らかくなったかぼちゃをつぶして 小麦粉と塩、こしょうをまぜてニョッキにするとか。 (クリームソース) 無農薬のかぼちゃっておいしそうですね。 うらやましいです(^。^)
お礼
回答有り難う御座います。 プリンは美味しそうですね あまったら冷凍できるのは魅力的です。
関連するQ&A
- カボチャを買ってきたら、どんな料理していますか ?
私自身はいつも、煮物や天ぷらくらいしかしませんが または、味噌汁の具として使う程度です。 カボチャの煮物 https://cookpad.com/recipe/1119999 さて、質問です。 みなさんのご家庭では、カボチャを買ってきたらどんな料理していますか ? 簡単に出来るものがあればお薦めを教えて下さい。
- ベストアンサー
- アンケート
- 一人暮らしのカボチャ料理
こんばんわ。 実家からかぼちゃを1/4もらったんですが、 調理の方法に困っています。 何の料理に使ったらいいのか、もしくはこう下ごしらえして保存すれば持つ、等、教えてください。 ちなみに、検索したんですが、 電子レンジを持ってませんし、天ぷらはできません。。(オーブントースターは持ってます/なぜ。。) ちょっと制限ある質問ですが、すみません
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 牡蠣のあっさりした料理を教えてください
こんばんは。 牡蠣のシーズンで、栄養もあるし、たまには牡蠣を使った料理をしたいのです。 私は牡蠣フライでも何でもいただけますが、夫が、少々苦手にしてます。 牡蠣フライはしつこい、土手なべは味がきつい、生は勿論駄目な人です。 コキールのような洋風も駄目でした。(ぺシャメルソースが駄目なのかもしれません) 大丈夫だったのは、 ・てんぷら風揚げ物のポン酢かけ ・塩茹でにして、おろし大根で和える ・お味噌汁に入れる(トン汁風) ・生姜と煮て佃煮風 ・バジル味のグラタン 等 尚、IHヒーターですので、炙るはできませんし、殻付きで焼くのも難しそうです。 お酒の好きな人なので、主菜でなくてもいいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 南瓜・かぼちゃの煮物の綺麗な色の残し方
以下の材料でかぼちゃの煮物をつくったのですが(根昆布はなかったので、抜きました)、味はまぁまぁなのですが予想していた通り色が茶色く、料理の本に出ていたようなかぼちゃの綺麗な色が全く残りませんでした。かぼちゃの黄色が残り、見た目にもおいしく作るコツはありますか??また、煮崩れしにくい方法もあれば是非教えてください。 <材料> かぼちゃ 1/4個 根昆布20cm)2本 水 1/2カップ みりん、酒 各大さじ1 砂糖 大さじ2 醤油 大さじ2~3
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- かぼちゃとさつまいもを甘くする方法
お昼によくセルフの讃岐うどんを食べに行くのですが、そのうどん屋のかぼちゃ天とさつまいも天はすごく甘みがあって美味しいのですが、家で天ぷらを作ってもこんなに甘くありません。 もちろん素材の良し悪しはあると思いますが、揚げる前に何か手を加えれば甘みが増す方法はあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- パーティ料理(あと1品~2品・・・)
今週末、友人家族が遊びにやってきます。 大人8人子供5人です。 ・シーフードピラフ(ホットプレートで) ・明太子とポテトのグラタン ・鶏唐揚げ ・グリーンサラダ ・かぼちゃのサラダ までは決まったのですが、あと1~2品作りたいと思っています。 何か良いメニューはないでしょうか? (出来れば簡単に作れるもの…汗) 結婚して間もないし、元々料理も得意な方ではないので、なかなか思いつかずに困っています。 よろしくおねがいします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カボチャの皮と種の調理法について
いつもお世話になっています、こんばんは。 今回はカボチャの皮と種についての質問です。 普段、カボチャの煮物や天ぷらを食べる時は皮を取らずに調理するのですが、 調理方法によっては皮を取る事もあり勿体無い気がしています。 質問1:カボチャの皮を使った調理方法はないでしょうか? 質問2:カボチャの皮には栄養素が含まれているのでしょうか? 質問3:これはついでの質問です。カボチャの種も食べることが可能と聞いたことがあります。 その場合、どのような調理方法が適しているのでしょうか? お時間あるときにご指導ください、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 赤身魚・白身魚・青魚→好きな種類・料理はどれ?
魚全般が→好きor嫌い、刺身や煮物や天ぷら(フライ)等の調理方法で変わるとは思いますが、貴方が敢えて選ぶなら Q:赤身・白身・青魚のどんな料理&調理方法が好きですか?
- 締切済み
- アンケート
- カボチャの栽培 家庭菜園
今年初めてカボチャの苗を買い、プランターで育て始めました。最近では成長し花も咲き始めてきたのですが、葉っぱの裏側に白い小さな蛾の様な虫がいっぱいいました。とりあえず全て掃い取ったのですが、同じく葉の裏に黒や肌色っぽい卵みたいなのがビッシリついていて落とすことができません。この蛾のような虫や卵みたいなのは何でしょうか?また、放っておくとひどい影響がですでしょうか?卵のようなものの除去方法や着かないようにする予防方法を教えてください。できるだけ農薬みたいな物は使いたくありません。よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
お礼
回答有り難う御座います。 北海道のおやつ美味しそうです 作り方も簡単で長期保存も出来て早速作ってみます。