- ベストアンサー
一時的に睡眠時間を短く・・・
私は高校3年の女子です。 もうすぐテストなので睡眠時間があまりとれません。 平日は6時間くらい、休日は10時間くらいは寝ています。 テスト期間中は夜1時間寝て、 昼間に2時間くらい寝るっていうのが多いです。 でもこれだとテストの最中に眠くなったり、夜の勉強もあんまりはかどらないっていうのが事実です。 なるべく睡眠時間を短くして、でも勉強には集中出来るようないい睡眠の取り方を教えて下さい! 都合がよすぎるかもしれませんが、 この次の中間は本当に頑張らないといけないのでお願いします!!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人により体質も何もかも違うのでどれが効果が有るのか精査しないと分かりませんが、 薬局で各種ビタミン剤とミネラルを多めに買い込み飲むことと、 軽い運動(早めの散歩を10分)し、体中のストレッチを行う事。此れをしないと、頭脳と身体の疲労のバランスが取れない。 重要なのは、常時<深く><ユックリ>な呼吸を続けることです。 意識しているときはできても、勉強などに集中したとたんに呼吸が浅くなっているはずです。 そうならないように無意識でも上記呼吸が継続的に続けられるようにすること。 重要2は、食事を軽いものにする事と(ステーキ・トンカツなどは駄目)、野菜中心にして、ご飯は少なめにして、大豆製品を多めにして、兎に角何でもよく噛むこと。 極々簡単なことですが、できていないはずです。 それ以上にも色々ありますが、上記ができれば、既に夜1時間睡眠、昼間2時間ができている様な精神力の持ち主ならば激変します。 姿勢は良くすること。勉強中に前に首を落とさないこと。 背中を伸ばす(脊柱と地面を90度に近く保持・・・天井から頭の天辺を吊るされている感じで)。 しかし凄い勉強法ですね。私は三回大学を卒業していますが、三回目として医学部時代に貴君と同じ試験勉強を試験期間毎に(2週間連続試験)行ないました。 若いときにそういう限界の勉強をすることはその後の人生に必ず役に立ちます。V(^^)V それでも勉強が不足するとなると・・・何か基礎勉強とか、他に問題があるのか、理IIIでも狙っているのかな?(^^♪
その他の回答 (2)
- shiori51
- ベストアンサー率16% (3/18)
私の学生の頃の試験直前の学習法ですが、 大体夜中に勉強し、集中力が途切れたら 思い切って寝る! その代わり、朝早く起きてやるといった方法を 取ってました。 睡眠時間は大体4時間半か6時間 (大学の頃は3時間以下の時もありました) 明け方の勉強ってかなり集中できると思うので お勧めですよ! 人間、集中できる時間って限られてるので上手く リフレッシュしながら勉強してくださいね。
お礼
お礼がとても遅くなって大変申し訳無いです・・・ とても参考になります。ありがとうございました。 明け方の勉強、この前のテストでやってみたんですが ビックリするくらいはかどったので本当に驚きでした。。 これからも活用します。
- prettiest_milk
- ベストアンサー率29% (52/174)
はっきりいって都合よすぎ(笑 完璧な方法があったら受験生時代の去年の私はあんなに苦労しなかったはず(笑 でもまぁ、気持ちはわかります。3年の前半ですものね。通知表の成績上げるラストチャンスですよね。確か。 質問された時間は午前3時前、テスト前(受験前)の生徒さんが起きてる時間じゃないような気が。 休日10時間は寝すぎな気がします。経験上、平日と休日であまりに睡眠時間が違うと休日に頭がぼんやりして勉強なんてできないですよ。平日の時間は普通かなと思いますが。 まず、睡眠時間を6時間から増やしたり減らしたりしてみてください。自分に一番合う睡眠時間を確認してください(一番起きた後に集中できる睡眠時間)。それを確認しながら勉強を続けてみてください。「勉強やらなきゃ!」のまえに「まず集中できる環境をつくらなきゃ!」の精神です。 受験だろうがテストだろうが、勉強は集中が全てです。8時間やっても集中が足りなかった科目は3時間で集中してやった科目より偏差値は平均30ぐらい違ってましたよ。あれはいい教訓になりましたね。40と70ですよ・・・今まで使った時間は何だったんだろうって本気で思いました。 勉強がはかどらない=勉強がわからない という等式が成り立つ場合が非常に多いので、睡眠時間を模索しながら、授業でやったところをその日のうちに完璧にしていってください。英語数学は積み重ねの科目なのでなんともいえませんが、化学生物地歴公民は直前まで粘ったもの勝ちです!!! がんばって。健闘を祈ります。 ちなみに、コーヒーを飲んで粘っても、頭がいい状態で起きていられることはできないです。起きていてもとても集中してるとは言いがたい状況だったことが私は多かったのでおすすめしません。
お礼
お礼が遅くなって大変申し訳ないです・・・ そうですね。。自分に合う睡眠時間、探してます。 色々参考になります。ありがとうございました! 集中できることが重要ですね。これからも頑張ります!
お礼
お礼がとても遅くなってしまって申し訳無いです・・・。 大変参考になりました。ありがとうございました! おかげ様でテストは成績があがりました!! まぁ基礎勉強の不足ですね笑 これからも頑張ります☆