• ベストアンサー

これは睡眠障害なのでしょうか?

夜寝るときに布団に入ってもなかなか寝付けない時があり、 休日平日どちらも昼間眠いのですが これは睡眠障害なのでしょうか? 一日6時間弱寝てます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#231830
noname#231830
回答No.1

ご質問から複数の原因が考えられます。 (1)体内時計のリズムの乱れ、メラトニン、オレキシン等の脳内物質の異常の場合。 (2)睡眠時無呼吸症などの場合。  いずれも睡眠障害として受診なさるのが良いと思います。  以上、ご参考まで。

HULLKLPVWOHA
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• SPROCKETER
回答No.6

熱帯夜では寝付けないことがありますから、それほど気にしなくても良いと思います。急に気温が上がった日が続いた時などに多いですね。  習慣的に寝付きが悪いのであれば、精神科に相談して治療を受けた方が良いでしょう。昼夜逆転生活が続いているのは病気が原因です。

質問者

お礼

回答No.5

休日も平日も眠いってのはちょっと不調かもしれませんね。睡眠外来などにいかれてみてはどうですか?

質問者

お礼

• Bale
回答No.4

眠りの質が悪くて睡眠不足の可能性はありますね。 http://www.suimin.net/topics/dr/vol_04.html こんなことが書いてありました。 「日中の眠気が続くなら、2~3週間という長期間にわたって8.5時間の睡眠時間を確保してみることが必要です(実は、これが忙しい現実の生活ではなかなかできないのですが。)。 また、睡眠覚醒リズムにも注意が必要です。休日に夜ふかしして朝寝坊していると、平日の眠気に苦しむことがあります。睡眠日誌をつけて、自分の睡眠をチェックする必要があります」 「十分な睡眠時間を確保しても眠い場合には、睡眠障害の可能性があります。日中の眠気をひきおこす睡眠障害には、睡眠時無呼吸症候群、ナルコレプシー、特発性過眠症などがあります。この中で最も多い睡眠障害は、睡眠時無呼吸症候群です」 「ナルコレプシーも比較的多い睡眠障害です。その患者さんは日本では1000人に1.6-1.8人程度いると考えられています。」

質問者

お礼

回答No.3

昼夜逆転。 生活習慣か障害かは要受診。

質問者

お礼

• jj-grapa
回答No.2

睡眠障害を考える前に ご自信の生活習慣について見直されては如何? 寝る1時間前位から、部屋の明るさを落とす。 明るい光が目から入ると脳は昼間だと勘違いをします。 寝る直前まで、スマホ、pc、テレビ等を見ていると これらの光が強い為良くありません。 コーヒー、紅茶等は覚醒反応があります、飲む時間に注意です。 1日6時間も寝れれば十分かと思いますが、若い人なら8時間かな。 決して病的なものでは無いのでは… と思います。

質問者

お礼