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背黒(片口)いわしの酢漬けの作り方
九十九里の特産品?と思われる 背黒(片口)いわしのごま漬け(酢漬け) の作り方がわかる方、いらっしゃいましたら教えて下さい。 できれば、詳細に教えていただけると助かります。
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用意 A)いわし約500グラムB)土生姜30グラム針状の千切りC)かんきつ類(レモン・ゆず・カボス・酢橘)1個分は、果汁を絞る果皮は薄く削って針状に千切り D)糸切唐辛子小さじ1杯又は一味唐辛子少々 E)黒ゴマ50グラム F)塩180グラム G)酢500CC 1.新鮮ないわしを、手開きし、内蔵・うろこ・頭を外し、しっかり流水で洗う。 洗いあがったら、ざるに広げしっかり水を切る。 2.1)にFの塩全部ボウルなどの容器の中でまぶし ざるに取り、そのまま受け皿に載せ、冷蔵庫に おいて塩漬けしながら下に余分な水分を落とす。 3.翌日塩漬けになった2)をガラス容器などに 重ねて並べる。 4.D)糸切唐辛子c)の果汁とG)の酢を合わせて3)が浸るくらいまで入れて冷蔵庫で一昼夜寝かせる 5.ガラス又はせとものの容器に4)を取り出し B)土生姜千切りと、C)かんきつ類果皮の千切り E)黒ゴマ以上、B)C)E)を5)の酢漬けいわしにふりかけ、それを容器に交互に重ねて段に積んで 最後に軽く平らな皿に瓶でも置いて重石をして 冷蔵庫に一晩。 要するにいわしのマリネですから 好みで酢に甘味(砂糖やみりんを)加えれば子供も食べやすいかもしれません。 おいしく出来たらコメントください。
お礼
分量を細かく教えていただいたおかげで、本日味見をしたところ、とても美味しく漬け上がっていました。 これは、主人の好物なので、自分で作れるようになれて、とても嬉しいです。本当に有難うございました。