- ベストアンサー
焼いた鰯、明日どうしましょ?
今晩の夕飯にいわしの焼き物を出しました。 なぜか、鰯が食べたくて! でも、今日は4本パックの鰯しか売っていなくて、全部は食べられないだろうなと思いつつ全部焼いたら、案の定、2本、余ってしまいました。 明日、そのまま電子レンジでっていうのもちょっと寂しいので、アレンジの方法を思いつく方、いらっしゃいましたら教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
3~4センチほどの輪切りにして、 (はじめにやったほうが簡単です) 大粒の梅干を2~3個入れて、弱火でじっくりと 煮てやってください。 昨夜とはイメージの違う美味しさになりますし、 生臭さもなく、時間の掛け方によっては、 骨まで食べられます。 縦に盛り付けて、 (投球前のボーリングピンの状態) 水にさらしたミョウガ(旬かな?)でも 飾ってあげれば、 立派な、そして新たな一品です。
その他の回答 (4)
- torayan21
- ベストアンサー率29% (214/737)
ぶっかけご飯。おいしいですよ~、このレシピの、鯛ってところを鰯にかえてしまうんです。焼く手間もはぶけるし、いいと思います。
お礼
参考URLを見ました。あまりにおいしそうでクラクラしてます。我が家はいつも麦飯ですし、今度作ってみます。鯛はなかなか手が出ませんので、鰯で。 昨夜も今夜も鰯なので、明日も鰯じゃ怒られそうなので、来週にでも作ってみたいです。 ありがとうございました。
- poyopoyoyon
- ベストアンサー率30% (133/438)
レンジでチンしたら、ご飯の上に乗せて、 大和芋のとろろと梅干を乗せて 醤油をちょこっとかけていただきます。 某定職屋で食べたメニューなのですが 美味しかったので家でもやっています。 とろろのかわりに大根おろしやめかぶでもいいかも。
お礼
それはそれはおいしそうなメニューですね。私好みです。 今度、焼きたての鰯でやってみます。ありがとうございました。
- kitano_gumi
- ベストアンサー率39% (13/33)
ほぐして『切干大根と酢の物』 なんかいかがでしょう? 切干大根はさっとゆでて酢の物にします。 白ゴマやほうれん草をいれてもおいしいですよ。 レンジにかけるとどうしても固くなり生臭く なりますが酢をいれるとくさみがとれる のでうちではよく作りますよ~。
お礼
酢の物とはまったく考え付きませんでした! いいレシピを教えていただきました。 今回は煮物にしますが、今度やってみます。これから鰯は多めに買ってしまいそうです。ありがとうございました。
- kaban_san
- ベストアンサー率15% (62/402)
ほぐして、 キャベツ中心のサラダとあえる。 (みょうがやカイワレなどがあう。 トマト、レタスなどは合わない) 和風ドレッシング、または味ぽんを使います。 とりあえず、 食べられる程度です。 気が向いたらどうぞ。
お礼
鰯の和風サラダ!なるほど。 今晩は材料がそろわないのでできませんが、次回の鰯のときにやってみます。青魚大好きなので週に2回は食べてます。さばでも良いかも? ありがとうございました。
お礼
トマト煮にしようかなと思いながら帰宅しましたが、梅干で煮たのが食べたくなりました!これから作るので時間はかけられないけど、早速作ってみます。 ありがとうございました。