- ベストアンサー
焼いた鰯、明日どうしましょ?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
3~4センチほどの輪切りにして、 (はじめにやったほうが簡単です) 大粒の梅干を2~3個入れて、弱火でじっくりと 煮てやってください。 昨夜とはイメージの違う美味しさになりますし、 生臭さもなく、時間の掛け方によっては、 骨まで食べられます。 縦に盛り付けて、 (投球前のボーリングピンの状態) 水にさらしたミョウガ(旬かな?)でも 飾ってあげれば、 立派な、そして新たな一品です。
その他の回答 (4)
- torayan21
- ベストアンサー率29% (214/737)
ぶっかけご飯。おいしいですよ~、このレシピの、鯛ってところを鰯にかえてしまうんです。焼く手間もはぶけるし、いいと思います。
お礼
参考URLを見ました。あまりにおいしそうでクラクラしてます。我が家はいつも麦飯ですし、今度作ってみます。鯛はなかなか手が出ませんので、鰯で。 昨夜も今夜も鰯なので、明日も鰯じゃ怒られそうなので、来週にでも作ってみたいです。 ありがとうございました。
- poyopoyoyon
- ベストアンサー率30% (133/438)
レンジでチンしたら、ご飯の上に乗せて、 大和芋のとろろと梅干を乗せて 醤油をちょこっとかけていただきます。 某定職屋で食べたメニューなのですが 美味しかったので家でもやっています。 とろろのかわりに大根おろしやめかぶでもいいかも。
お礼
それはそれはおいしそうなメニューですね。私好みです。 今度、焼きたての鰯でやってみます。ありがとうございました。
- kitano_gumi
- ベストアンサー率39% (13/33)
ほぐして『切干大根と酢の物』 なんかいかがでしょう? 切干大根はさっとゆでて酢の物にします。 白ゴマやほうれん草をいれてもおいしいですよ。 レンジにかけるとどうしても固くなり生臭く なりますが酢をいれるとくさみがとれる のでうちではよく作りますよ~。
お礼
酢の物とはまったく考え付きませんでした! いいレシピを教えていただきました。 今回は煮物にしますが、今度やってみます。これから鰯は多めに買ってしまいそうです。ありがとうございました。
- kaban_san
- ベストアンサー率15% (62/402)
ほぐして、 キャベツ中心のサラダとあえる。 (みょうがやカイワレなどがあう。 トマト、レタスなどは合わない) 和風ドレッシング、または味ぽんを使います。 とりあえず、 食べられる程度です。 気が向いたらどうぞ。
お礼
鰯の和風サラダ!なるほど。 今晩は材料がそろわないのでできませんが、次回の鰯のときにやってみます。青魚大好きなので週に2回は食べてます。さばでも良いかも? ありがとうございました。
関連するQ&A
- さばといわしの調理方法(魚釣り後の処理について)
夫が本日海釣りに行き、さば2匹と5~7センチ位の いわしを5匹釣って帰って来てくれました。 魚を捌いた事がなく、どう料理してよいか分かりません。 さばは、三枚に卸そうと思いますが、三枚に卸したところで どんな料理にしたら良いか分かりません。味噌煮込み位しか 思いつきません。 また、いわしの小さなのは、どんな料理方法が良いのでしょうか? 三枚に卸せるのか(小さすぎる?)、それともそのままてんぷらにした方が良いのでしょうか? 最後に、今日はもう時間的に遅く三枚に卸すのも 本を見ながらでないと出来ないので、明日捌こうと思うのですが 生のままラップで包んでビニール袋に入れて冷蔵庫のチルドに いれておいて、明日捌いても大丈夫なものでしょうか? 何か良い調理方法などアドバイスを頂けると嬉しいです。 宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 鯵や鰯 買ったその日に食べれない時
鯵が安くて、夕飯に刺身にしようと4匹買ったのですが、 急に予定が変わり買ったその日に食べられなくなりました。 そんな時の疑問がいくつかあります、教えてください。 同様に、鰯もよくそんな事があり、困っています。 1.そういう時は何日後まで刺身でも食べれますか? 2.まぐろの漬けみたいに、下味をつけた方が日持ちするなら、 その食べ方を教えてください。 3.保存方法(冷凍とか、3枚に卸しちゃった方が良いとか、 日持ちさせる知恵みたいなもの) 鯵・鰯のどちらも知りたいです。 出来れば、火を通さないで翌日くらいに食べられるような 方法を教えてください。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- IHクッキングヒーターとトースターレンジの耐年数
基本的に電子レンジで調理していますが、食パンのトーストができず困ってます。 加熱してふにゃふにゃになったパンを食べているのですが、やはりカリっとしたパンが食べたいです。 そこで、IHクッキングヒーターを買ってフライパンで焼くか 電子レンジとトースターが一体になったトースターレンジを買うか 迷ってます。 我が家の電子レンジは20年現役選手ですが、 IHクッキングヒーターも トースターレンジも どちらも壊れやすいという話をよく聞きます。 そんなに壊れやすいなら、電子レンジのままで焼き物ができる皿を買ったり、ふにゃふにゃのパンのまま食べた方がいいかなって思ってるのですが、
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
- 今日スーパーで買った海老天を、明日おいしく食べるには…?
知り合いから讃岐うどんの生の真空パックをもらいました。 天どんにしておいしく食べたいな、と思っていたら、今日買い物に行ったスーパーで、少し大きめの海老天を売っていたので買って帰り、とりあえず冷蔵庫に入れました。 明日の昼に食べようと思うのですが、海老天を出来るだけおいしく食べるにはどうしたらいいでしょうか?レンジでチンは衣が水っぽくなるかな?とも思うのですが…。 どなたか、アドバイスをお願いします。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 惣菜パックを電子レンジ
教えて下さい。 自分は今、一人暮らしをしてるんですが、よくスーパーなどで 焼き魚一匹が入ったパックや、 惣菜が入ったパックなど、 (パックというのは、透明の容器のようなものです。) パックに入った状態のまま、電子レンジでチンすることが多いのですが、それって、電子レンジの熱で、パック(容器)が多少溶けたりなんかして、体に有害な物質が生まれてたりするんですか!? みなさんは、どうしてますか!? ラップに包み換えたり、皿に移し変えたりするほうがいいのでしょうか!? よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- 今日職場で食中毒で救急車で運ばれた人がいました。
今日職場で食中毒で救急車で運ばれた人がいました。 原因は朝に食べたおにぎりだそうです。私は明日、今日の夕飯の残りの野菜炒めとお肉を冷蔵庫に入れてあるので明日お昼のお弁当に持って行くつもりですが、ご飯は今日炊いたものをすぐに冷凍したものを朝電子レンジでチンして持って行くつもりです。 そして昼にはまた電子レンジでチンします。職場まで自転車で30分。朝9時から昼12時まではクーラーのきいた部屋にお弁当は保存します 食中毒は大丈夫でしょうか 他に何かいい食べ方があればアドバイスください お願いします。ちなみにお肉も野菜も今日買ってきたものです。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- もう、今日か明日には
もう、今日か明日には 発送しなければいけない為 至急お願いします(>_<)! ゆうパックとクロネコメール便は どちらのほうが安いのでしょうか? 分厚めなパーカーを発送するんですが 洋服だとなかなか2cm以内は 厳しいのですが、安全でなくて 結構ですので、一番安い送り方 どなたか教えてください! また、ゆうパックやクロネコメール便 以外でもっと安く送れる方法も 知っていたら是非! 回答よろしくお願いします(>_<)
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
お礼
トマト煮にしようかなと思いながら帰宅しましたが、梅干で煮たのが食べたくなりました!これから作るので時間はかけられないけど、早速作ってみます。 ありがとうございました。