• ベストアンサー

スーパーで働かれている方へ

 私は、現在就職活動中で、スーパーと菓子卸の会社から内定をいただいています。私はこのどちらかに決めようと思うのですが、実際のところ、スーパーで働くことに不安があります。  そのため、実際に、正社員として、スーパーで働かれている人に質問したいと思います。  1、大卒で精肉や魚の部門で働くことに抵抗はありませんでしたか?  2、給料はどのくらいなのでしょう?やはり、同い年の他の仕事をされている人よりもすくないですか?  3、40、50代になった時にどんな仕事ができるのでしょうか?  以上です。他にも働いていて思うことがあれば、何でもよいので、もしよろしければ、正直な現場の意見を聞かせて頂きたいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • maotarou
  • ベストアンサー率50% (177/354)
回答No.1

 こんにちは。現職ではないのですが、前職がスーパー(お惣菜部門)でした。 1については、 抵抗はなかったです。実際に働いてみても、時事チェックは欠かせなかったですし、(野菜が高騰したら、値段が変わらない惣菜部門のサラダは売り上げが伸びるので、多めに仕入れるとか。。。意外に、政治経済とスーパーの売り場って直結してます。)売り上げ目標に対して売り場をどう展開するとか、ロス込みでいくら分仕入れるとか、頭は使うし、やりがいはあります。 2については、 手取りで、残業代込みで21万から22万くらいでした。(残業代込みって言っても、残業代は3万くらいで、ほとんどサービス残業でしたが。。。)各スーパーの経営状態に左右されると思うので、一般的にどうとは言えないと思うのですが、うちは給料、ボーナスは他の事務系で働いている友人よりかなり良かったです。 3については、 店長とかも40、50でしたが、商品開発や総務とか本部に配属の人が多かったですね。(生涯一店員って感じの人もいましたが。。)  因みに、私が辞めた理由は、残業が多いのと、休みがなかったからですね。(うちの会社は正社員が少なかったので、開店中は帰れないし、休みの日も何かあると電話で呼び出されえるのが普通でした。社員が多いところは、勤務シフトもしっかりしているのでしょうが。。。。)  サービス業に一般的に言えることだと思うのですが、スーパーは拘束時間が長いのがネックです。仕事内容や給料自体は、他の業種に比べて悪いということはないと思います。

dismatch
質問者

お礼

ご丁寧にお答えしていただき、どうもありがとうございます。考えた末、私はスーパーに就職することに決めました。来年からがんばりたいと思います。貴重な経験者のご意見、どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • masa9822
  • ベストアンサー率43% (53/121)
回答No.2

こんにちは。以前スーパーに勤めていました。食品ではないので参考にはならないかも知れないですが・・・。 主にハードラインを担当し地区長やSV、バイヤーを経験して辞めました。 でもハードラインはつぶしが利かず辞めるときになって日配やデイリーが良かったなぁとつくずく思っています。 スーパーの基本は食品なんで、スーパー系に将来行くのであれば食品やっとけばコンビニに転職してもまず大丈夫と思います。 なので、1に関しては回答できません。 2は金融関係よりも下でした。特にSVになってからは成績次第で給料も倍位違うのでなんともいえません。 通常であれば、同級生の真ん中程度じゃないかなと思いますけど・・。 3. 通常は店長でしょうね。か、もしくはSSVやバイヤーかなぁ? 前居たスーパーはバイヤーは店長経験者が通常なるんでバイヤーの場合もあります。 私の場合は特別だったんで副店長迄しかしてなかったんですが、バイヤーをやってました。 あと休みが通常水曜日か木曜日になるんで、学生時代の友人とは会わなくなります。 大体土日のセールにあわせて金曜日に仕込み。 月曜日に週報書きと数字報告書作成で、火曜日は本部で会議。水、木が休みってパターンですね。 上に行くほど土日は休めなくなります。 ちなみに私が辞めたのは会社自体が危なくなったのと(今もさかんに新聞報道されていますが・・・) 中間管理職の権力争いがムダを発生させていて現場が混乱していたのと、他の会社から誘いがあった為です。

dismatch
質問者

お礼

質問にご丁寧に答えていただき、ありがとうございました。考えた末、スーパーの方へ就職することに決めました。いろいろ不安もありますが、来年からがんばりたいと思います。

関連するQ&A

  • スーパーの部門説明

    こんにちわ。就職活動中です。 早速質問なのですが、私は今週スーパーの面接があるのですが、希望の部門を聞かれるみたいなのです。スーパーで働いていたことがないので、どの部門が良いかわかりません。 青果、魚、精肉、日用品、グロサリー部門など色々ありますが、それぞれの部門で、やりがいがあるところ、ここがきついところを教えて頂けないでしょうか? または、部門を詳しく説明しているサイトなどがあれば教えて頂ければ幸いです。 回答宜しくお願い致します。

  • スーパーで働くとしたらどの部門がいいですか?

    友人が(29歳)スーパーの生鮮の部門で働いているのですが、一番臭くて大変だよと聞きました。スーパーの仕事内容によっても、できれば避けたい部門、やりたい部門などございますか? 実際経験されたことある方、いかがなものでしょうか?

  • スーパー

    こんばんは。 質問があります。 私は、つい数年前から…手に湿疹ができてしまって膿が出ます。 何回も病院に行ったのですが、治りません。 そんな私ですが、スーパーに内定を頂きました。 どの部門に配属されるかまだわかりませんが、手の湿疹のことが心配でなりません。 例えば、鮮魚や惣菜、肉の部門などに配属されたらどうしよう…と今から不安でいっぱいです。 友達に相談したら、手袋するから平気だよ!って言われたのですが、実際どうなんでしょうか? よかったら教えてください…。

  • 大卒だけど高卒でも行ける職場で働く場合

     一応、自分は大卒(文学部卒)です。(ただ、それ程大した大学ではありませんが)。魚を扱う仕事をやりたいと思い、魚の卸・小売会社が事業の一環として行っている回転寿司部門で四月から働いています。でも、働き始めて「よく考えたらわざわざ大卒で無くても高卒でも行ける職場」であることに気が付き少々戸惑いがあります。同期も高卒ばかりでした。話によるとこれまでは高卒を主に採用していて、今年度から大卒も採り始めたそうです。仕事は面白いとは感じますが、働いていると時々「自分はなにやっているんだろう」とか感じることがあります。理由は仕事内容が地味(バイトでも勤まるような仕事)だからです。ただ、正社員の場合は仕事の幅は広くはなって行くみたいですが。  もし、私と同じような状況の方がいらっしゃったら自分なりの考えなど、教えてくれませんか?業種は問いません。ちなみに、私が勤務する店は美味しいと評判のかなりの人気店で行列も珍しくありません。魚の卸・小売会社が手がけていることもありネタはかなり良質です。

  • スーパーでのアルバイトでお勧めの部門は何ですか?

    こんにちは。春から高校生になり、だいぶ高校にも慣れてきましたので、夏休みの短期留学に向けてアルバイトをする事になりました。 駅近くのスーパー〔地方のチェーン店〕で、アルバイトに応募し、無事GW明けから採用されることになりました。バイト先の方からGW明けまでに希望の部門を決めておいてね、と言われたのですが、アルバイト未経験の私には、なかなかどの部門が自分に合っているのか分かりません。また、同級生に体力がないと言われるので、あまり体力仕事の部門は避けたいと思っています。 GOOの他の回答を見たところ、青果部門は重いものを上げ下げすることが多いそうですね。 そこで、スーパーで働いていた方、下記の部門から一番体力的にきつくない仕事、またバイト未経験な私でも比較的簡単な部門を教えていただけますでしょうか?? ちなみに私は16歳女で、週3日〔平日二日学校帰り、土曜日〕、3~4時間働きます。よろしくお願い致します。 (1)レジ部門 (2)商品陳列および加工ーI青果部門            II水産部門            III精肉部門            IV惣菜部門            V一般食品部門            VI生鮮食品部門

  • 鮮魚と精肉の将来性について

    鮮魚と精肉(スーパーの)の将来性について いきなり3つ質問です。 ・鮮魚はその技術をスーパー以外でも活かせるのか(食いっぱぐれないのか)? ・精肉は今後ますます機械化が進み、人が不要になるのか? ・近年の漁獲高減少、世界的な漁獲規制の中、スーパーの鮮魚部門は今後なくならないのか(縮小しないのか)? と言いますのも、私は現在既卒で就活中です。 スーパーの求人を探しています。 ハロワの求人には鮮魚と精肉が多いのです。 個人的にはどちらも技術が身につくのでよいと考えています。 しかし、バイト先の先輩がスーパーの鮮魚部門経験者でして、その彼が言うには「鮮魚の技術は食いっぱぐれない。精肉は機械でやるし、おばちゃんでもできる」とのこと。 これを聞くと鮮魚のほうがいいのかと思ってしまいますが、実際は迷っています。 皆さんのご意見を頂戴したいと思います。 ご存知の方がおられましたら、よろしくお願いいたします。

  • グロサリー.日配部門

    こんばんわ。 早速質問なのですが、スーパーの仕事で、精肉などはわかるのですが、グロサリー・日配部門は何の商品を指すのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

  • 恋愛相談

    スーパーのバイトをしています。私は精肉部門なんですが、品出しの人を好きになってしまいました。休憩時間はないので話す機会がありません、仲良くなるためにはどうしたらいいですか?

  • スーパーのレジについて

    スーパーでレジを通した時に、パンやお菓子の上に肉や魚のパックを置かれるのが衛生上気になって嫌なのですが、普通気になりませんか? トレーが他の食品に触れても食中毒になったりしませんか?

  • 主婦のパート(スーパー勤務、惣菜など)

    結婚を機に仕事を辞めてから2年ほど経ちます、子供はいません。最寄ではないけれど、徒歩20~30分くらいの距離のスーパーでバイトをしようと思い、面接に行く予定です。  週何日くらい、何時間くらいの勤務が一般的でしょうか? いままで、飲食店の勤務は高校の頃にファストフードやカフェを経験したくらいで、スーパーは初めてです。 鮮魚、精肉、惣菜、という部門があるのですが、どのような食品加工をするのでしょうか?ご経験のある方、いらっしゃいましたら、お教えいただけますでしょうか。

専門家に質問してみよう