• 締切済み

スーパーで働くとしたらどの部門がいいですか?

友人が(29歳)スーパーの生鮮の部門で働いているのですが、一番臭くて大変だよと聞きました。スーパーの仕事内容によっても、できれば避けたい部門、やりたい部門などございますか? 実際経験されたことある方、いかがなものでしょうか?

  • hangu5
  • お礼率62% (168/270)

みんなの回答

  • BWV971
  • ベストアンサー率21% (94/439)
回答No.3

>できれば避けたい部門、 在庫管理ですね。 本当にいやになります。 仕事は後ろ向きだし、交渉の権限も仕事もないとホントにつまらないです。黙々とする仕事が好きな方はいいでしょう。 それに女性だと色々あってイヤですね。 >やりたい部門 生鮮食料品ですね。 生魚は臭いけどさばけるようになります。 お客様とお話も出来ます。 在庫管理に比べれば天国だと思いますよ。

  • 1katyan
  • ベストアンサー率18% (147/800)
回答No.2

どの作業がいいのか?というよりお店の環境でしょう 仕事というのはどの仕事も同じぐらい大変です 食品ー商品アイテムが多い 覚えるのが大変  雑貨 同じく専門的に覚えることが多い 魚  くさい 寒い しかしながく続く事が出来る部門と言うのは生鮮部門  給料もいいですよ

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

それぞれ部門により時給が異なります。選んでいては収入も少なくなります。臭いガイヤなら、お菓子売り場などは匂いも出ません。果物、冷凍食品も同様です。

関連するQ&A

  • スーパーでのアルバイトでお勧めの部門は何ですか?

    こんにちは。春から高校生になり、だいぶ高校にも慣れてきましたので、夏休みの短期留学に向けてアルバイトをする事になりました。 駅近くのスーパー〔地方のチェーン店〕で、アルバイトに応募し、無事GW明けから採用されることになりました。バイト先の方からGW明けまでに希望の部門を決めておいてね、と言われたのですが、アルバイト未経験の私には、なかなかどの部門が自分に合っているのか分かりません。また、同級生に体力がないと言われるので、あまり体力仕事の部門は避けたいと思っています。 GOOの他の回答を見たところ、青果部門は重いものを上げ下げすることが多いそうですね。 そこで、スーパーで働いていた方、下記の部門から一番体力的にきつくない仕事、またバイト未経験な私でも比較的簡単な部門を教えていただけますでしょうか?? ちなみに私は16歳女で、週3日〔平日二日学校帰り、土曜日〕、3~4時間働きます。よろしくお願い致します。 (1)レジ部門 (2)商品陳列および加工ーI青果部門            II水産部門            III精肉部門            IV惣菜部門            V一般食品部門            VI生鮮食品部門

  • スーパーの青果部門のパート

    スーパーの青果部門のパートの仕事は、具体的にどんなことをするのでしょうか?朝八時半から1時までの3~4時間出来る人を募集しています。(土日祝出勤可能な人) 仕事内容、体力的な面など、経験談を聞かせてください。 出来たら、面接に行きたいと思っています。

  • スーパーの部門説明

    こんにちわ。就職活動中です。 早速質問なのですが、私は今週スーパーの面接があるのですが、希望の部門を聞かれるみたいなのです。スーパーで働いていたことがないので、どの部門が良いかわかりません。 青果、魚、精肉、日用品、グロサリー部門など色々ありますが、それぞれの部門で、やりがいがあるところ、ここがきついところを教えて頂けないでしょうか? または、部門を詳しく説明しているサイトなどがあれば教えて頂ければ幸いです。 回答宜しくお願い致します。

  • スーパーのレジ部門に内定をいただきました!が、めちゃくちゃ悩んでます!!!

    ただいま就職活動中の大学4年生です。先日某スーパーのレジ部門の内定をいただきました。面白そうだなとは思ったのですが、正直迷っています…。というのは、当初は普通のスーパーマーケットの業務の部門志望だったためです。バイヤーや店長への道がなくなるのは…ちょっと辛いです。 もし現役でレジを行っている方や経験者の方がいらしたら、 「レシから普通の部門に転向することはできるのか(企業によるとは思いますが…)」、 「レジの人が転職するときはやはりレジしか道はないのか(転職は経験採用だと聞くので)」 「レジー部門で働いていて悩むこと、楽しいこと」 など…よけろれば教えていただけないでしょうか…? あと5日くらいで返事をしなければならないのでめちゃくちゃ悩んでます!!!よろしくお願いします!!!

  • スーパーの惣菜の仕事について

    私の勤めているスーパー内で部門異動がありました。 私は惣菜部門へ異動となったのですが、料理経験もあまりなくとても不安です。 惣菜部門には主婦の方も独身の方も勤めているのですが、実際料理経験のない独身の私にもちゃんと勤めれるのでしょうか? どの仕事も最初は覚えることがたくさんあるのは仕方ないと割り切っているのですがちょっと不安で質問させていただきました。 惣菜でお仕事経験のある方いましたらご回答お願いします。

  • スーパーの部門について

    スーパーの部門で「青果・鮮魚・精肉・惣菜・加工食品・デイリー(日配品)」とありますが「加工食品」と「デイリー(日配品)」の区別がいまいちわからないので教えてください。

  • スーパーの惣菜部門と青果部門について!

    惣菜 製造・パッケージ・陳列など 青果 商品化作業・パッケージ・陳列など スーパーのバイトに応募しようと思ってるんですけど、惣菜って髪の毛を全部包むような帽子を被るんでしょうか? 青果と惣菜と迷っているんですけど、時給が少しいいので惣菜にしようかと思ってます。でもバイトのあとに学校があるので髪の毛を全部包むような帽子は嫌なのと、仕事内容がいまいちわかりません。。 経験者の方がいらっしゃいましたら、惣菜と青果の仕事内容なんかも教えてください!

  • 生鮮と青果。

    スーパーの青果部勤めなのですが、ちょっと気になったので、質問します。 ここのデパートなどに関する質問などで、生鮮と、青果は別、という書かれ方をされている方がいます。 うちのスーパーでは、青果、精肉、鮮魚部門を、生鮮部門、と呼んでいるのですが。 生鮮と青果を分けているところでは、生鮮は、どんなものを扱っているのでしょうか。教えてください。

  • スーパーのバイトについて

    先日とある大手スーパーのレジの面接を受け、採用を頂きました。 しかし働くのが2月中旬から・・・ できる限り早く働きたかったので、自宅近くの小さなスーパーにしようか悩んでいるところです。 同じくこちらの小さなスーパーでもレジで応募したかったのですが定員数に達しているとのこと。 しかし、生鮮スタッフ(精肉・鮮魚・青果・惣菜)… 簡単な加工、商品補充、値付ほか、であればまだ募集しているようなのです。 一気に沢山の仕事を覚えられるほうではないので、生鮮スタッフというのに応募するか悩んでいます。 具体的にどんなお仕事なのでしょうか?力は必要ですか? スーパーなどでは50代くらいの主婦の方々が商品補充をしているのを見かけたことがあり、女性でも大丈夫なものなのか・・・ 精肉の場合お肉を切ったりするということですよね?? 直接問い合わせればよいのでしょうが、よかったら経験のある方など、アドバイスいただけませんか? お願い致します。

  • スーパーの部門管理

    お聞きしたい事があります 最近スーパーで社員として働き始めて3年ぐらいたち、1つの部門(グロサリー)を任されました。そこのやり方(考え方)は単月単位で仕入と売上を見られてしまうので仕入を多くしてしまうと単純に粗利が下がってしまいます。 月末に条件が出る(安い)商品が多いので大量に仕入れておきたいのですがどうしても単月だと買えません。どうすればいいのでしょうか? 他のスーパーの考え方など参考にしたいのでご回答宜しくお願いします

専門家に質問してみよう