• ベストアンサー

ペットのシャンプーの仕事

トリマーの資格があります。出産までペットショップでアルバイトをしていましたが、子供がまだ小さいので自宅で シャンプー、爪切り、だけの仕事をしたいと思うのですが、なにか登録とか他に資格とかいるのでしょうか?自宅なのでペットショップの相場の金額より安く出来るのですが、値段設定とか決まりがあるのでしょうか? 詳しい方宜しくお願いいたします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • duckjive
回答No.3

動物管理主任者の講習を受けて一応業者の登録をしたほうが自宅であれお客様は信頼してくれるのではと思います。1日の講習で取れますので。価格等は特に決まりはありません。

その他の回答 (2)

• duckjive
回答No.2

動物管理主任者の講習を受けて一応業者の登録をしたほうが自宅であれお客様は信頼してくれるのではと思います。1日の講習で取れますので。価格等は特に決まりはありません。

tomo803
質問者

お礼

有り難うございました。

noname#11481
noname#11481
回答No.1

一切、何もいりません。ご存じの通り、トリマー自体公的な資格ではありませんし。 そういう感じで自宅でトリミングの仕事をしておられる方は結構おられます。

tomo803
質問者

お礼

有り難うございました。