- ベストアンサー
経済性優先!パソコンプリンター
プリンターがあったら便利だな…と思っています。 まあその程度なので、無ければなくて構わないのですが、 家庭で使っているデスクトップWindowsMEパソコンに、 プリンターを接続するとしたらどのようなメーカー機種がお薦めでしょうか? ご面倒ですが、詳しい方あればアドバイス下さい。 条件としては、 (1)そんなに大きくないこと。 (特別小さくなくても構いません。) (2)スピードは遅くなければいいです。 (それほどスピードにはこだわっていません。) (3)経済的であること。 (本体およびインクカートリッジなどの経費的な面) (4)A3まで印刷できると嬉しいです。 (最低B4まではできてほしい。) (5)新製品でなくても構いません。 (中古で探してもいいと思っています。) (6)故障やトラブルがない安定した機種。 このメーカーのこの機種がオススメだよ! 使い勝手がいいよ! 経済的だよ! …などなんでも構いませんので教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
プリンタ販売経験者です☆でも、バイト(社員さんのようなノルマがない)ので、気楽に、暇な時は色々なプリンタ動かしてます。(研修はみっちり受けたんで安心してくださいw) 皆さんと同じく、かっなり特別なこだわりがないならキャノンかエプソンです☆後、プリンタは3年~5年と言われてるので、(もちろんそれ以上使えると思うし、私も使ってるけど!)新製品の方がいいと思います。中古を考えるなら、型落ちの方がオススメです。 プリンタを買う時に必ずといってイイほど聞くことは (1)「デジカメの有無」 (2)「操作方法について」です。(2)は、パソコン前提だから今回は関係なさそう。。 デジカメするなら、4色以上あった方がいいよ★値段的に考えると…PM-G720(6色)。6色あれば写真は本当十分です。PM-G720は6色だからインク代が…って思う人もいるので、6色までいらないならiP4100(写真は4色)かPM-A700(4色)。iP4100はキャノンだから見た目がかっこよくて、ちょっと早い。文章専用の黒合わせて5色。でも写真は用紙が高いかな。PM-A700はエプソンで、複合機。複合機なのに小さくて、いろいろ出来て安いからお手頃です。(複合機はスキャナ・コピー機能付のプリンタ) デジカメをしないならiP3100かな。 何かわからないことあったら、また聞いてください★
その他の回答 (4)
- Fuu1962
- ベストアンサー率29% (426/1425)
売れ筋のプリンターを紹介すればいいのかなと思いましたが、(4)のA3プリンターというのは大問題のようです。 A4よりも大きなものを印刷する機会が少ないのであれば、そういうものは職場?やコンビニで利用して、A4プリンターを購入するというのも賢明な選択のひとつです。 それはない場合は、キヤノンあるいはエプソンの最新またはひとつ前のA3プリンターを買えば問題ないでしょう。 条件には入ってませんでしたが、キヤノンのPIXUS iP9910ならPictBlidgeに対応してますのでデジカメ(同じくPictBlidgeに対応のもの)から直接印刷できて便利かもしれません。 http://cweb.canon.jp/pixus/lineup/ip9910/index.html
- yetinmeyi
- ベストアンサー率21% (761/3595)
お勧めプリンターです 参考に A3まで印刷となると、お値段が張ります。
- tomichan
- ベストアンサー率24% (217/902)
私もランニングコストの安いプリンターを使用していますが。 個人で使用するだけですので。 1 パス 2 速ければ高級機or4色タイプの新製品ですね。 3 経費面を考えたら独立4色タイプでしょう。 4 検索するサイト http://www.kakaku.com/sku/pricemenu/purinta.htm A3ですと26000円位~ (ランニングコストは高くなりそうです) A4ですと1万円以下でも有りますが。 5 私も中古より新品のほうが良いと思います。 6 パス 私もキャノンかエプソンですね。 補給用のインクカートリッジの件も有りますし。 (何処でも買えるまた安くは無いが妥当な価格) メーカーによっては、インクを全部揃えると新品(インク付き)より高くなる所も有ります。 (インクが無くなったら買い換えた方が安くなる A4サイズのプリンター)
- baka1dai
- ベストアンサー率13% (24/179)
A3ってことで、そーとー高くなっちゃうよ。 A4なら1万円ぐらいであるけど、5万は越えるでしょー(B4も同じこと)A4機かA3もしくはA3以上機しか無いですから 中古よりも新品、キャノンかエプソンにすれば間違い無いよ