- ベストアンサー
Winsowsxpのプリンタ共有台数制限
プリンタの共有の件で質問させていただきます。 OSはwindowsxpを使用しています。 XPの共有は10台までという共有制限があったと 思いますが、先日作業を行ったところ10台以上 設定をしても印刷が可能でした。 10台というのは同時印刷する場合の制限で同時で なければ何台でも可能という考え方でよろしいでしょう か? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
プリンタの共有設定に台数の制限はありません。 nito1さんが言っている「10台」というのは、簡単に言えばWinXP Pro における同時接続可能なPCの台数です。 厳密に言うとちょっと違うのですが、そう思っていただいて構わないと思います。 同時接続ですから印刷に限らず、共有フォルダに対してのアクセスも含みます。 ちなみに、WinXP HOMEとWin2000 Proは5台です。
その他の回答 (1)
- e0_0e_OK
- ベストアンサー率40% (3382/8253)
回答No.2
自信なしモードですが クライアントのOSではなくてサーバーマシンのOSに依存していて、そのサーバーの下で同時接続の台数に制限があったかと思います。
質問者
お礼
参考になりました。 どうもありがとうございます。
お礼
迅速で分かりやすい回答ありがとうございます。 とても助かりました。