• ベストアンサー

コーヒーメーカーでおいしくコーヒーをいれるには?

大学の研究室でコーヒー係をやってます。 伝統(?)らしく、コーヒー粉の銘柄(安さ優先で選ばれてると思います)は決められていて、コーヒーメーカーでいれているんですが、どーもおいしくいれられません。 酸味が結構あり、変な味のように感じるのです。 一部の人は飲んでるんですが、他の人は別に用意されているインスタントのコーヒーを飲んでるんです。 味覚は人それぞれと言われればそれまでなんですけど… もし、こうするといいよ。とかありましたら教えてください。 しかし、コーヒーメーカーでいれるとなると味の変えようもないのかな?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#4080
noname#4080
回答No.8

お湯が沸かせない環境ですか。それならやはりコーヒーメーカーでやるしかありませんね。電気ポットでは温度が低いでしょう。コーヒーメーカーでも美味しく入れられますよ。レギュラーのコーヒー豆で、保存管理がよいのに酸味が出るのなら、やはりコーヒーメーカーが汚れていてお湯の温度が低いのかもしれないですね。洗浄してみても変わらなければ諦めるしかないでしょう。缶に入った挽いてある豆でも一ヶ月くらいはうまく入れられるはずです。ごく少量美味しい豆を買ってきて試してみれば、豆に原因があったのか、コーヒーメーカーに問題があったのかわかるでしょう。もし購入するのであればよく国産のメジャーメーカーのものにある多機能なものはナンセンスですから、ごくシンプルなノーブランド物か、フィリップス、ブラウンなどのものを購入されることをお薦めします。疲れたときのリフレッシュにコーヒーは一番ですから、あなたが心を配られてその成果が出たらきっとほかの方が喜んでくれると思いますよ。

sr-ynct
質問者

補足

度々の回答ホントにありがとうございます。 実はお酢を使ってカルキ除去をしようと思ったのですが、その際、ウォーターフィルターは外してやったほうがいいのでしょうか? ちなみに、コーヒーメーカーはブラウンのちょっと良さげな感じのものでした♪

その他の回答 (10)

noname#4080
noname#4080
回答No.11

ウォーターフィルターがなにをさすのかわかりませんが、通常との違いはコーヒー豆をセットしないことだけです。もちろんペーパーフィルターもセットしません。

sr-ynct
質問者

補足

ウォーターフィルタってカルキを除去するフィルタみたいです。コーヒーメーカーの水を入れるタンクの底にセットしてあります。 とりあえずウォーターフィルタのないコーヒーメーカーにお酢を試したら、水が白くなって出てきました… Σ( ̄ロ ̄; って感じ。 コーヒーの粉が切れたので、新しいのを開封して淹れたら酸味があんまりキツくなかったです♪ なんかコーヒー通に近づいたみたいで嬉しかったです。まぁ初心者の卵から初心者にランクアップした程度ですが…

  • mayu6
  • ベストアンサー率13% (14/105)
回答No.10

ご質問の、コーヒーを多めに入れるというのは、コーヒーの粉を多めに・・・という事です^^ コーヒーって、ミルクや砂糖、コーヒーの濃さとかいろいろ好みがあって一概においしいとはいえないかもしれないですね~ 私は、1日に何回も飲みたいアメリカンなタイプなんです。 親は、1日に1杯濃いコーヒーが飲みたいらしく、合わなかったな~

sr-ynct
質問者

お礼

質問に答えていただきありがとうございます。 ちょっと粉多めに入れてみますね。 たしかに、研究室の中でアンケートを取ったら、濃いと言う人と薄いと言う人がいて、とりあえず、濃いと思う人にはお湯で薄めて飲んでもらってます。

noname#3226
noname#3226
回答No.9

再々度。 そーですね、コーヒーメーカーに付いているドリッパーで代用して、 コーヒーカップなどに置いて安定するなら大丈夫だと思います。 お湯を全体にかかるように注ぎ、溢れそうになったら一度止めて、 お湯が落ちたらまた注ぎます。 溢れそうになるまで注ぐのは豆全てに行き渡らせるためです。 本当は熱いお湯を注ぐのが大事なのですが、 熱湯が作れる環境では無いのですか? 多分ポットのお湯でも美味しく淹れられると思いますよ! できればコーヒーの味を引き立たせるために ブラックで飲んで欲しいですね。 そして甘ーいパイを一緒にほおばると 口の中で程良い糖分となって幸せなティータイムが過ごせますよ! ※豆の保管は他の方を参考にして下さい! できるだけ低温で空気にさらさない、、、。

sr-ynct
質問者

補足

おかげさまでパイ食べたくなってきたっス♪ コーヒーを淹れる際、熱いお湯の方がいいってみなさんおっしゃられるんですが、以前、お湯だと味が損なわれる(みたいな感じ)ので、水出しコーヒーでじっくりと水で淹れると本来の味が出てくるって聞いたことあるんですけど、どーなんでしょうか?

noname#3226
noname#3226
回答No.7

フィルターはコーヒーフィルター(紙)です。 ドリッパー(逆三角形のこし器)というモノがありまして ポットやカップの上に置いて フィルターを添えて湯を通すだけのモノです。 調べましたらドリッパーはプラスチックのモノなら 240円(2-4人用) 720円(7-12人用)程でした。 フィルターはコーヒーメーカー用が使えると思います。 手挽きのコーヒーマシンというのは 正式名称は(手挽きの)コーヒーミルでした。 他にもサイフォン(フラスコを熱して湯を逆上させるヤツ)などがありますが、 あれは見せるための演出で、本来の味は出にくくなっています。 zohさんの意見も参考になるので試されてみては?

sr-ynct
質問者

お礼

回答ありがとうございまーす。 実は探してみたら手挽きじゃなかったけどコーヒーミルの機械の箱が見つかりました。きっと前にこだわりさんがいたみたいです。でも肝心の機械が見つからなかったのがザンネン。 サイフォンいいですよねー。コーヒー大好き人間じゃないですけど、サイフォンの動きは魅力的だと思います。 ところで、ドリッパーって、コーヒーメーカーに付いてるやつとは違うんでしょうか?

  • makochi
  • ベストアンサー率38% (496/1279)
回答No.6

もしかして、その安い豆自体が酸味の強いものかもしれませんね。 研究室のコーヒー係ですか。 私のときは別のフロアの自販機(紙コップのやつ)まで買いに行く係がいました。大体がM1の仕事でしたが。 たまにジャンケンで負けた助手の先生を買いにいかせたこともありました。 余談でしたね。

sr-ynct
質問者

お礼

回答サンクスです。 自販で買った方が確実においしいのが買えるんですけど、ちょっと離れ過ぎっス(T_T)それに高くつくし… でも先生に買ってきてもらうのはやってみたいかも。 徹夜気味でへろへろっスー。

  • zoh
  • ベストアンサー率34% (273/789)
回答No.5

酸味を感じると言うことですので… ・コーヒー豆が古い(賞味期限近くになっていませんか?) ・開封後、酸化している(開封してから時間がたっていませんか?) 等が考えられます。挽いたコーヒー豆が実は美味しいのは開封後1週間が限度です。空気を遮断して冷凍庫に保存しておけば1ヶ月ぐらい。開封して空気に触れると、急速に酸化が進んでしまいます。そうすると、変な酸味を感じることが多いです。 そうではないなら、いっそのこと、新鮮で美味しいコーヒー豆を自腹で買ってきて、それを一回出してみましょう。もしかしたら、「こんだけ味が違うのなら、買う銘柄を変えようか?」という話になるかも知れません。 …もしかして、キリマンジャロなど酸味が強い銘柄かも知れ無いなぁ。

sr-ynct
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 現在、コーヒーの粉は開封したとこをクリップでパチッととめている程度だったので、密封できる瓶を購入して冷蔵庫で保存してみようと思います。 ちなみにコーヒーの粉はオリジナルと書かれていて、キリマンジャロではないようです。

sr-ynct
質問者

補足

確認したところ、レギュラーコーヒーのオリジナルブレンドでした。 酸味、苦味、コクは普通となっていて、口当たりはソフト寄りらしいです。 ちなみに挽き方は中細挽きでした。

noname#3226
noname#3226
回答No.4

コーヒーメーカーに関してはebidasさんの意見に賛成です。 ですが、コーヒーを一番美味しく淹れるには、 フィルターを通すのが一番です。 一番簡単で安い!セットで安ければ500円ほどです。 しかも豆本来の味が出ます。 さらに拘りたいなら、手挽きのコーヒーマシンで お好みの荒さに挽いてみることです。 手挽きなら必ず同じ様に挽けますし、 1回挽くごとに味が変わるので、 皆さんで愉しみながら挽くことができますよ。 あ、でもコーヒーマシンでという質問からは離れてしまいましたね。 ご参考程度に。

sr-ynct
質問者

補足

フィルターってコーヒーフィルターのことでしょうか? よくわかんなくてすみません。 ちなみに、コーヒーの粉はあらかじめ挽かれているものでどーしよーもありません。 コーヒーメーカーでおいしくいれるにはコーヒーの粉を何とかするしかないんでしょうか(>_<)

  • mayu6
  • ベストアンサー率13% (14/105)
回答No.3

こんばんわ。私も、実家にいたときにコーヒーメーカーがあったにもかかわらず、インスタントにしていた気がします^^; いつも同じ味にならないですよね~?!(賛同してどーするって感じですが) おいしく淹れるコツを少し申し上げますと、およそ1杯のコーヒーを淹れるとしたら、少し多めにコーヒーを淹れたらおいしくできたはず・・・ なんですよ。。 それから、コーヒーにも言えるのかわからないのですが、紅茶の葉の成分が抽出される前にひきあげると、渋みが残ったままの紅茶になってしまう・・・というものなんです。  う~ん。あまり参考にならなくてスイマセン

sr-ynct
質問者

補足

質問ばっかですみませんが、少し多めにコーヒーを淹れるというのは、コーヒーの粉を多めに入れるってことでしょうか?

noname#4080
noname#4080
回答No.2

コーヒーメーカー自体が汚れてるのではないですか。水道水のカルキが詰まっていると新鮮な豆で入れてもまずいですよ。お酢を薄めたもの、10パーセントくらいの濃度のもの、で一度サーバーに落として、その後二回ほど真水で落とします。落とすというのはコーヒーを使わずにコーヒーを入れる操作をするという意味です。こびりついたカルシュウム分が取れると初めのお酢入りの時に白濁します。これで取れてないようなら諦めて、(最近は安いコーヒーメーカーもありますから)新しく購入するのが早いです。それがままならならなければ、ドリッブで入れたらどうですか。今のコーヒーメーカーのドリップとサーバーをそのまま使ってやればいいわけです。このとき最初にドリップのコーヒー全体が浸るくらいのお湯を入れたら、蒸らすためにしばらく、5、6秒待ってからお湯を注ぐようにします。

sr-ynct
質問者

補足

お酢を使ってカルキを除去できるんですね♪明日にでもやってみます。 ドリップでいれるっていうのは、コーヒーメーカーからドリップのパーツを外して自分でお湯を注ぐってことですか?やってみたいんですけど、ヤカンがないんです(コンロも)。 電気ポットはあるけど、それだと酸素濃度が薄くなってあんまりよくないって書いてあるとこがあったけどホントですか?

  • myu2001
  • ベストアンサー率18% (394/2110)
回答No.1

確かな記憶ではないのですが、コーヒーメーカーとかですと、 酸素がどうのこうので味が変わるとかと言う話しを聞いたことが 在ります。 最近スターバックスとか、バリスタとかって話題になってますよね。 一応↓を参考にしてみてはどうでしょう?

参考URL:
http://www5a.biglobe.ne.jp/~coffee/starbucks.html
sr-ynct
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そっさく参考にさせていただきます。

関連するQ&A

  • コーヒーメーカーで美味しいコーヒーが飲みたい

    新しくコーヒーメーカーを購入したので早速入れてみたところ、 どうにも酸味が強くなり美味しくありませんでした。 コーヒーメーカー購入前はドリップで入れており、 同じ粉のはずですが、酸味が非常に強くでてしまいます。 以前別のコーヒーメーカー(スーパーなどで帰る1500円程度のもの)では こんなことは無かったので、とてもショックです。 新しく買ったコーヒーメーカーも高価ではないのですが(6000円程度のものです) どうにか美味しくコーヒーメーカーでコーヒーを入れるコツは無いのでしょうか。 また、豆(粉)のおすすめあればそちらも教えてください。 あまりお金がかけられないので、スーパーで購入でき酸味が少なく苦味が強いものが好みです。

  • 美味しいコーヒーの基準って何なのでしょうか?

    小学生くらいからコーヒーを飲みだして十数年になります おかげさまで苦味に関しては完全に慣れて、香りやコク、酸味や粉っぽさを感じながら飲むことは分かる用になったのですが 正直、今の歳になってもコーヒーの美味しさの基準というのをみんなが何処においているのかがわかりません あからさまに不味さが分かるのは、インスタントで半年かかっても飲みきれないで完全に酸化してしまったものくらいです 自分的にはインスタント中心で飲んで育ってしまっているので 1. コクがよく感じられて香り高い、酸味と粉っぽさを殆ど感じない(モスバーガーのコーヒー等) 2. コクが少なくて酸味を感じられつつ苦味があまりない(UCCザ・ブレンド114) あたりが自分の好みなのですが 人それぞれの好みがあるであろうと思いつつも 一般的に美味しいとされている味の基準というのは一体何なのでしょうか?

  • コーヒーメーカーってどういった点がいいのですか?

    コーヒーメーカってただ保温が出来るだけなのでしょうか? 普段、自分が飲んでいるやりかたは、 インスタントではなく、豆をひいた粉のコーヒーを買ってきています。 コーヒーメーカにもある耐熱性のガラスの容器を用意して、更にその上に載せる(ろ過する為の)三角形のプラスチックと、その容器に入れる、ろ過する三角形の紙?です。 コーヒーの粉を入れて、お湯を入れて、ろ過してコーヒーを飲んでいます。 コーヒーメーカーもこれと同じで、相違する点は、保温が可能か否かとういう点でしょうか? それ以外は(味は別にして。ミル付も別にして)、同じでしょうか? その割には大きさが大きいような気がしたり、値段が張るような気がしますが、何か他にも良い点があるのでしょうか? 宜しくお願いします。

  • 酸味の少ないコーヒーは?

    コーヒーの酸味が苦手です。 酸味の少ないおいしいコーヒー豆とインスタントコーヒーの銘柄を おしえてください。

  • ドリップコーヒーとインスタントコーヒー、缶コーヒー

    の味の違いについて、聞きたいことがあります。 コーヒーのみますが、ドリップコーヒーしかのみません。 インスタントや缶コーヒーはやたら苦くて豆がらみたいなえぐ味があるので、苦手です。それにドリップ式にあるような酸味、かすかなうま味や本来の苦味が再現されないからです。 上手い喫茶店で飲むドリップ式は店を出ても、1時間くらいはずっとうま味を感じ続けることがあります。 本物のコーヒーはそんな味がするものですが、どうして缶コーヒーとか飲む人が多いのか分かりません・・・惰性で飲んでいるんでしょうかね・・? また、スタバなどチェーン店で飲むコーヒーはやたら苦くて苦手です、値段相当とは思えないし。 ほかにコーヒー愛好者さんのおすすめの飲み方や銘柄も教えて頂けたらと思います。 僕はかすかな酸味やコクさのあるマンデリン、パプアニューギニアが好きです。 よろしくお願いします!

  • 初めてコーヒーメーカーを買うのですが

     コーヒーにはまり家で飲むようになりました。ただ、貧乏なためコーヒーメーカーではなく、インスタント(粉のやつ)を飲んでいます。沢山飲む日にはパックに入って3杯分で300円?とかのもの(コップの上にのせて、お湯を入れて漉すもの)を1袋で3杯(通常は1杯しかできないものを)くらい飲んでいます(大変貧乏くさいのですが)。メーカーはネスカフェはあまり好きではなかったり、コーヒーにはあまり満足はしてないですが、けっこう味音痴なところがある自分です。でも、缶コーヒーはまずくて嫌いです。    そんな私ですがいつかコーヒーメーカーを買いたいと思っていました。でも、結構な買い物になると思ってなかなか手が出せずにいます。電気屋さんに行ってもどれを買えばいいのか分からなくて・・。店の人に聞いてもあやふやな感じで、信頼の置ける人ではなかったです(汗)。また、値段も千円から1万まであってどれを選べばいいのか・・。そして、値段が高い=美味しいものが飲めるのか?とかあと、洗いが簡単とか、色々書かれていて、どれを参考にしたらいいのか・・。どうせ買ってずっと持つものなら、ちゃんとしたのを買いたいと思っています。だからといって、1万するのも気がひけるのです。どうか「これはいい」とか、「このメーカーなら安心」とかアドバイスとかありましたら、よろしくお願いします。    また、飲む割合は1日1杯から2杯です。飲む人間は自分ひとりですが、アイスコーヒーも好きなので、冷蔵庫に常備できるといいのですが。(たしかアイスコーヒーは冷蔵庫に入れればいいのですよね・・?)←いつもインスタント(粉)は、アイスにできないので・・。よろしくお願いします。

  • コーヒーメーカー 購入

    最近s店やd店のコーヒーを一人でよくのみにいきます。やはり家のものと比べて味も全然違うと思って、家でものめるようにコーヒーメーカーの購入を考えています。 ただコーヒーに関して全くの素人でインスタントの粉のものしか使ったことがありません。家電量販店でも価格が3000円から数万まであり、また機械が何をやっているかもよくわかりません。コーヒーメーカーにはどういう種類があって、それぞれどう違ってくるのか教えてください。

  • DyDo Mコーヒーに近い味わい

    インスタントでDyDoのMコーヒーのような マイルドで甘ったるいコーヒーを作ることは可能でしょうか? 自分では次の方法で試してみましたが失敗しました。 1.act 甘さとマイルドさを加えるために砂糖とクリープの分量を増やした。 1.check 甘くはなったがコーヒーの苦みが消えきらずマイルドさが不十分だった。 2.act コーヒーの粉の分量を減らしてみた。 2.check 苦みは減ったが全体に薄く味が薄くなってしまった。 企業の研究者が研究を重ねてあの味を出しているのでしょうから インスタントで真似は出来ないかもしれませんが、それに近い味はなんとか出せないものでしょうか。

  • おすすめコーヒーメーカー教えてください

    コーヒーメーカーを買おうと思っています。 美味しく入れられるのを教えてください。 ネットでランキングとか調べるとネスレのバリスタとか人気みたいですがどうなのですか? インスタントはインスタントの味じゃないかと・・ おすすめ教えてください。

  • 酸味があるタイプで美味しいインスタントコーヒーは?

    最近忙しく、すごく久々に熱湯で溶かせる粉のタイプのコーヒーを使ってます。 正直全く美味しくないんですが。 元々、ちゃんと淹れてるときの好み→酸味があるタイプ(モカとかに当たるのでしょうか)が好きです。で、いまの熱湯で溶かすインスタント粉の買うときも、出来れば酸味があるタイプが良かったのですが、どれか判らず、ネスカフェゴールド買ったら、外れでした。 もちろん、インスタントなので、そんなに求めてないです、でも、この不味さが好みじゃない深煎り?とかのタイプのせいの部分もあれば、少しでも好みのコーヒー飲みたく。 酸味があるタイプより、エスプレッソよりというか深煎り系の方が人気あるのかなあと思ってるのですが、自分には酸味あるタイプの方がコクが感じられて好きなので、インスタントコーヒーも詳しい方いたら教えて下さい。

専門家に質問してみよう