• ベストアンサー

JR西日本の体質

JR西日本の「体質が悪い」とよく言われますが、「体質が、どのように悪いのか」、一言で簡潔に教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.11

「悪い」のではなく「長所と短所」を考えました。 ダイヤを遵守する仕事が出来る統率力は単一民族ニッポンだからなせる業でもあると思います、 時間に厳しく指示を守る、これが個性重視の会社なら とんでもないことになってるでしょう、通常の企業と JRが大きく異なる部分で、これが長所であり、短所は事故起きた時 自分で判断出来ずに指示を受けて出勤した、アドリブ出来ずに指示で動く… 常人には理解し難くてもそれがJRとヘンに納得もしました。 「悪い」のではなく弱点を露呈したのだと思います、 勿論儲けていかなくてはということで安全がおろそかに なることはこれは追求せねばなりません。 国鉄時代と変わってないのは労組と会社側が責任の なすりあいみたいになってたこと、ワンテンポ遅れて 「スイマセン」でしたものね、どっち向いてるんだ。 厳しくマスコミが指摘報道すべきは後の被害者へのケア情況と今後の安全策でボウリング飲み会の ことではありません、いたずらに大衆と被害者を 刺激するだけで不毛な気がする。

basurobu
質問者

お礼

ありがとうございました。 事故車両に乗っていたJR職員が、自分の意思で救助に行くのではなく、指示を受けて次の仕事をするためにその場を立ち去った。 ・・・というのは、「体質が悪い」のではなくて、「統率を厳しくしているが故の欠点」という考え方ですね。これは納得です。 昔ながらの組織なので、労働組合が強く、労働組合と会社が折衝した上でワンテンポ遅れた謝罪が出る・・・このあたりは「悪い」ところといえそうですが、誰がどのように悪いかというと、良く分からなくなってきます。

その他の回答 (21)

• unolee
回答No.1

個人的な意見を言うと、 ・遺族に対して、非人道的な対応および行為 ・悪いことを隠蔽する体質 ・旧国鉄時代からのお役所的体質(旧態依然的体質) 性格は異なりますが、一時期の三菱自動車やNHKの 騒動より性質が悪いような気がします。 即刻、経営陣は総退陣すべきですね。日本的な発想です けど・・・ 犠牲者の数が多すぎますからねぇ

basurobu
質問者

お礼

ありがとうございます。 「遺族に対して、非人道的な対応および行為」をするということは、どのように体質が悪いのでしょうか? 遺族への対応が悪いということは、単に行動の結果なので、その裏側にどんな悪い体質があるか・・・が知りたいところです。 「悪いことを隠蔽する体質」・・・隠蔽が問題になったことがありましたっけ? 「旧国鉄時代からのお役所的体質(旧態依然的体質)」・・・お役所的体質という言葉もいろいろな胃意味を持っています。「マニュアル重視で応用が利かない」とか「費用対効果を考えない」とか、文脈によって言っている無いようが色々変化するので、もうすこし具体的に言って頂けると助かります。