• ベストアンサー

輸入食品の安全性について教えてください

鶏肉や豚肉や野菜でメキシコ、中国産、などがありますが、安心して食べられるのでしょうか。野菜は見ばえのために地元の人が食べないほどの農薬を使う所があるとニュースでしていました。肉でもそのような育て方をしたりするのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chatea
  • ベストアンサー率69% (922/1323)
回答No.1

前に仕事で調べたことがあります。危険な輸入元はアメリカと中国が双璧です。 アメリカは、野菜や小麦は遺伝子組み替え作物が全盛&畜産は成長ホルモンの大量投与によるドーピング肥育が一般的です(あくまでも一般的なものは、です。そうでない食品も少数派ですが、むろんある)。 さらに、輸送時の保存用の防腐剤などに関しても国内向けと海外用では基準が違います(当然、海外用のほうが基準が甘い)。かけている量はそこから推して知るべしでしょう。 中国は、輸出向けは大量の農薬を使って作るのが一般的です。これは見栄えをよくする&価格を抑えて大量生産するためには当然のことです。また、自分たちが食べるわけではないので問題ありません。 いずれにせよ大量に安く、見栄えよく作るためにはそれ相応のからくりがあるのは当然のことです。それを見抜けずに価格の安さだけで物を選べば、相応のリスクを背負うことになります(私の場合「安物買いの寿命失い」と言っています)。 ともあれ、安心という点なら多少高くても国産を選ぶべきでしょう。今はどこの農家・農協もそれを1つの売りにしています。国産のすべてが優れているとは言えませんが、輸入品に比べればずっと安心して使えます。 輸入農産物・食品についてもっと危ないネタはたくさんあるのですが、取材時の約束事があるので、可能な範囲で書きました。参考になれば幸いです。

cusi
質問者

お礼

書けないことがあるとおっしゃっていますが文面を見ると、伝わってくるものがあり参考になります。ただそれ以上のことがあるのが怖いです

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

回答No.2

安心のレベルによります。輸入食品の食品衛生法違反については参考に輸入食品監視業務ホームページのURLを貼っときます。 これは国内で輸入直前に確認された物で国内の流通には入ってきていません。 野菜の農薬についてですが、見栄えを良くするために農薬は使われています。しかし、その他にも、収量を下げないためあるいは増加させるため、省力化の為、野菜の低価格化(コスト低減)の為,品質(味や栄養価など)向上の為などの理由で使用されます。 鶏肉や豚肉、牛肉にも動物用医薬品が使われます。 見栄えの為には使われていないと言っても良いでしょう(肉の見栄えは品種や餌、飼育方法で工夫されています。)が、家畜の病気を直すため、病気の拡大を防ぐために主に使われています。 農薬も動物用医薬品も厳しい基準で製造され野菜や動物の事はもとより、食品として食べられる事も十分考慮して作られ、使用されています。 肥育(太らせること)のために古くはホルモン剤が使用されていた頃もありましたが、こと、日本向けの物に対しては今はほとんどないと思ってもいいと思われます。 現在、日本の食品は世界でもトップレベルで安全な物となっていると思われます。それは、消費者が厳しいからです。いいことですね。 また、食品の安全は様々な正しい情報を理解して、自分で判断していく事がこれからは求められていく事と成ると思います。難しい事は分からなくても、メーカーや消費者センターなどでも教えてくれる事が多くなっていますので、色々聞いてみるのもいいと思います。

参考URL:
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/tp0130-1.html
cusi
質問者

お礼

回答いただきありがとうございました

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 輸入食材 どこなら安全?

    先日テレビで、中国産の野菜は農薬が心配といっていました。私も中国産の野菜は購入しないようにしてるのですが、中国以外の国はどうなんでしょう? 魚なんかも輸入品か捕れた場所、養殖などの表示がある所で購入するほうが良いといっていましたが、輸入品や養殖には問題があるのでしょうか?(その辺りは何も言ってませんでした) 魚に農薬とかは関係ないような気がしますが…。 先日はジャムにエジプト産とあり、安かったのですが買いませんでした。 どこの国のどんな食べ物は注意が必要とか教えてもらえると買い物の時に参考になります。

  • 中国産食品の中でも比較的安全なものって何?

    中国産食品の危険性が指摘されて久しいですが、スーパーの売り場を見ても中国産の食品がどんどん増えているように感じられます。 農薬が一番怖いように思われますから 野菜や肉は非常に怖いなと感じられる一方で、食品全部を国産にこだわろうとすると時間もお金もかかってしまうのが現状です。(中国産を国産と偽るケースも多々あるらしいですね。) 中国産食品の中でも危険性が低い食品のリストってどこかにありませんか?(自分で調べてみたのですが、危険リストはあっても低リスク・リストが見つけられなかったので...) 具体的には、たけのことか若布とか梅干とか農薬を使わなくても生産できそうな食品はリスクが低いかなと思うのですが、やっぱりアブナイですかね?

  • 最近輸入食品が本当に多い。

    南米、北米、アジアなど多様な場所から。なぜ? 最近、スーパーで食材を見ていると、輸入ものばかりだと気がつきました。 牛肉はカナダ、豪州、アメリカ。豚肉はメキシコ。鶏肉はブラジル。 オクラはフィリピン、カボチャはメキシコ。アメリカ産のブロッコリー。 マグロは南太平洋とかいろいろありますよね。サーモンはチリ産。 実際に見たことはないけどタンザニア・パキスタン産の ナイルパーチなんてものもあるみたいです。 中国産はいろんなものがありすぎて、覚えていません。 欧州からの生鮮品は見かけません。オリーブオイル、チーズは イタリア、スペイン、フランスなどから来ていますが 安いパスタが東欧からのものだったりするくらいでしょうか。 どうしてこんなに急に輸入食品が増えているのですか? TPPはまだ決まっていないですよね? 以前は国産と偽っていた物を、最近正直に産地表記するように なってきたのでしょうか?

  • 安全な食品はどこに?

    野菜 農薬だらけ 有機も大して意味をなさない 肉 偽装表示、だまし表示、飼料はほぼ遺伝子組み換え植物 魚 化学物質汚染の海、放射性物質 加工食品 添加物のかたまり 何故時代が進むにつれて食べ物が悪くなるのか‥科学の発展がもたらすのは食べ物の衰退とはどういう矛盾ですか? 一体何を食べればいいですか?

  • 中国食品について

    以前は中国食品は安くて、野菜など買っていましたが、 最近は野菜でも買わないようにしました。野菜を育てる水があぶないとか心配で・・・ 蜂蜜や鶏肉そして魚肉類またフルーツ缶詰も買わなくなりました。・・・なんかこわいので・・・ これは神経質になりすぎですか?(1) 又、中国食品でこれだけは安心という食材はありますか?(2) 食材が安いということで、お料理やさんは中国食材を多く使っていますか?(3) 最近は昼食も外食を極力やめて自前の弁当です。 参考にタイ産、マレーシア産、フィリピン産はいかがでしょうか?(4)

  • 七輪バーベキューで鳥肉や豚肉焼くのにオススメな肉は?

      こんばんは。バーベキューするのにいい季節になりました。七輪と炭を使って鶏肉と豚肉その他野菜やベーコン、ソーセージ、焼きおにぎりでお手軽バーベクューしようと思っています。  質問は鶏肉と豚肉はどの部分を焼いて、味付けはどうしたら良いか、アドバイス願います。家の食事のおかずは豚肉ならばバラ肉は良く使います。一口ロース肉やもう少し良い肉の方がいいですか。野菜はピーマンと余裕があればマツタケ、安くしたい時には、シイタケやナスでも焼いて塩コショウ、醤油で食べようと思います。  肉についてのオススメのアドバイスをお願いします。

  • 中国からの輸入野菜の安全性/しょうがとにんにく

    一時中国から輸入する野菜の安全性が問題になりましたよね。 農薬を大量に、収穫間際にも使用しているという内容だったかと思いますが・・・。 当時ス-パ-からも安くてお買い得だった中国産が消えました。 我が家では特ににんにくとしょうがを買っていたので、しばらく高くても国産のものを買っていたのですが 最近は中国産のものばかり並んでいます。 値段がずいぶん違うから仕方ないのかな、とも思いますが 一度農薬が大地にまでしみこんでいたら、こんなに早く回復できるものなのかしら、と 不安に思います。頻繁に使うしょうがとにんにく、皆さんはどうしていますか?

  • お肉で一番おいしい所は?

    お肉(牛肉・豚肉・鶏肉どれでも…)で 一番おいしい所で良く食べるところはどこ(部位や骨周りなど)ですか?

  • 中国産の昆布は安全?

    中国産の野菜などは農薬など危険なので食べない方がいいとききますが、例えば、中国産の昆布など、海のものはどうなんでしょうか? 海のものは農薬などは使えないと思うので大丈夫な気がしてならないのですが、だれかご存知のかたいらっしゃいますでしょうか?

  • 牛肉、鶏肉、豚肉、好きな順位は?

    日本人が主に食べる肉と言えば、牛肉、鶏肉、豚肉ですが、 みなさんが好きな順位を教えて下さい ちなみに私は 1位 豚肉 2位 鶏肉 3位 牛肉 豚肉は脂身が少なくて肉特有の臭みがないので一番好きです。