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輸入食材 どこなら安全?
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アサリなどは、千葉県産と書いてあっても、中国で採れたものを加工したのが千葉、という場合もあるそうです。 北米で取れた魚をアジアの某国の工場で加工して販売する、という商社に勤めていたことはありますが、工場での加工時に混入したと思われる虫についてのクレームは、しょっちゅうありました。 農薬や加工品の添加物の基準は各国違いますので、なんとも判断は難しいですよね。 添加物など入っていても表示義務がない場合もありますし。 参考になさってください。
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- amiigonn
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エジプトのジャムはさすがに買う気が起きませんね~。 ジャムだとヨーロッパ大陸諸国のものが日本のものより素材の味や味付けが好きなのでよく買います。 ドイツ・フランスのものが好きです。 シリアルも同様にスイス・ドイツ。 コーヒーはこれまで買ったことがあるのはフランス・イタリア・キューバ。 お菓子類ではデンマーク・オランダ・ベルギー・フランスなど。 こうやって書いていて気が付いたのは、アメリカ産のものはなぜか買わないですね。 魚はいまの日本のお店で変えるものは世界中の海で採ってきているので、養殖でなければあまり気にしません。 じつはたこ焼きのタコはモロッコ産が多くて、日本に輸出しすぎてモロッコで捕れなくなったらしいです。 http://www.tv-asahi.co.jp/hst/contents/special/040610.html ロシア・アラスカ産も多いですが北海道のすぐ上はロシアだし・・。 やはり成城石井とかそういう輸入品をよく扱っている信頼のおける店で買うのがいちばんじゃないかと思います。
お礼
気にし始めると本当に色々な国から来ているのがわかりますね。養殖の魚は出来るだけ避けようと思ってます。 私も信頼できる店を見つけたいと思います。
- maa45ki5g
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養殖の魚は、場合によっては抗生物質てんこもりと昔聞いたことがあります。 国産でも比較的安心できるのと、生産者でさえ口にしないというのもあるそうですので、どこなら安心とは一概に言えないと思います。 ここ、高いけど結構いいと思いますよhttp://www.daichi.or.jp/
お礼
ありがとうございました。 国産でも確かに心配はありますよね。無農薬・有機野菜は確かに理想的ですよね。子供もいるので気をつけたいと思ってます。
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