• ベストアンサー

輸入食材 どこなら安全?

先日テレビで、中国産の野菜は農薬が心配といっていました。私も中国産の野菜は購入しないようにしてるのですが、中国以外の国はどうなんでしょう? 魚なんかも輸入品か捕れた場所、養殖などの表示がある所で購入するほうが良いといっていましたが、輸入品や養殖には問題があるのでしょうか?(その辺りは何も言ってませんでした) 魚に農薬とかは関係ないような気がしますが…。 先日はジャムにエジプト産とあり、安かったのですが買いませんでした。 どこの国のどんな食べ物は注意が必要とか教えてもらえると買い物の時に参考になります。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#20102
noname#20102
回答No.3

アサリなどは、千葉県産と書いてあっても、中国で採れたものを加工したのが千葉、という場合もあるそうです。 北米で取れた魚をアジアの某国の工場で加工して販売する、という商社に勤めていたことはありますが、工場での加工時に混入したと思われる虫についてのクレームは、しょっちゅうありました。 農薬や加工品の添加物の基準は各国違いますので、なんとも判断は難しいですよね。 添加物など入っていても表示義務がない場合もありますし。 参考になさってください。

gaogao99
質問者

お礼

私も加工食品はとっても気になります。 表示義務なんかが無かったりする場合があると知らずにいろいろ食べてるって事ですよね…。 どこまで気をつけるべきか解らなくなります…。

その他の回答 (2)

  • amiigonn
  • ベストアンサー率45% (84/185)
回答No.2

エジプトのジャムはさすがに買う気が起きませんね~。 ジャムだとヨーロッパ大陸諸国のものが日本のものより素材の味や味付けが好きなのでよく買います。 ドイツ・フランスのものが好きです。 シリアルも同様にスイス・ドイツ。 コーヒーはこれまで買ったことがあるのはフランス・イタリア・キューバ。 お菓子類ではデンマーク・オランダ・ベルギー・フランスなど。 こうやって書いていて気が付いたのは、アメリカ産のものはなぜか買わないですね。 魚はいまの日本のお店で変えるものは世界中の海で採ってきているので、養殖でなければあまり気にしません。 じつはたこ焼きのタコはモロッコ産が多くて、日本に輸出しすぎてモロッコで捕れなくなったらしいです。 http://www.tv-asahi.co.jp/hst/contents/special/040610.html ロシア・アラスカ産も多いですが北海道のすぐ上はロシアだし・・。 やはり成城石井とかそういう輸入品をよく扱っている信頼のおける店で買うのがいちばんじゃないかと思います。

gaogao99
質問者

お礼

気にし始めると本当に色々な国から来ているのがわかりますね。養殖の魚は出来るだけ避けようと思ってます。 私も信頼できる店を見つけたいと思います。

  • maa45ki5g
  • ベストアンサー率31% (49/158)
回答No.1

養殖の魚は、場合によっては抗生物質てんこもりと昔聞いたことがあります。 国産でも比較的安心できるのと、生産者でさえ口にしないというのもあるそうですので、どこなら安心とは一概に言えないと思います。 ここ、高いけど結構いいと思いますよhttp://www.daichi.or.jp/

gaogao99
質問者

お礼

ありがとうございました。 国産でも確かに心配はありますよね。無農薬・有機野菜は確かに理想的ですよね。子供もいるので気をつけたいと思ってます。

関連するQ&A

  • 輸入野菜(外国産野菜)の安全性に関して

    海外から輸入されている野菜を食するのはやはり危険でしょうか? 中国産は以前から農薬の使用量やヒ素の危険性があると聞いているので一切購入していませんし、勿論今後も購入することは無いでしょう。 基本的に国産の野菜を購入していますが、最近は野菜の価格が高騰しているので輸入野菜の購入も考えています。 そこでお聞きしたいのですが、どこの国の野菜であれば比較的安全なのでしょうか? アメリカ産のブロッコリーなど国産の半値程度ですし、オクラもタイ産だったと思いますが、そちらも国産の半値程度でした。 枝豆はタイや台湾のものが同じく半値程度で先日売っていました。 その他の野菜もやはり国産のものと比較して、2割から最大で半値くらい安くなっていました。 ちなみに、別に安くはありませんが、何故かパプリカは韓国産のものしか私は見たことがありません。 これらの国々で危険性の少ない、もしくは国産のものとあまり変わりない品質の野菜を作っている国はどこでしょうか? 教えて下さい。 ただしどこの国のものでも危険性があるのであれば、やはり国産のものを購入しようとも考えています。

  • 中国産の食材について

    スーパーなどの値段表示で中国産の野菜・魚は他の産地の商品と比べて値段が安いですが、これは農薬の使用の度合いが大きいからでしょうか? 安いからといって中国産ばかりの食材を買うのは止めたほうがいいでしょうか?

  • 中国からの輸入野菜の安全性/しょうがとにんにく

    一時中国から輸入する野菜の安全性が問題になりましたよね。 農薬を大量に、収穫間際にも使用しているという内容だったかと思いますが・・・。 当時ス-パ-からも安くてお買い得だった中国産が消えました。 我が家では特ににんにくとしょうがを買っていたので、しばらく高くても国産のものを買っていたのですが 最近は中国産のものばかり並んでいます。 値段がずいぶん違うから仕方ないのかな、とも思いますが 一度農薬が大地にまでしみこんでいたら、こんなに早く回復できるものなのかしら、と 不安に思います。頻繁に使うしょうがとにんにく、皆さんはどうしていますか?

  • 外国等からの輸入野菜について

     外国からの輸入野菜についての、品質検査等(品質や農薬?等)は行われているのでしょうか?市場では国内産に比べて安いものが多いのですが安全性に問題がなければいいのですが。ただでさえ中国・韓国の反日感情を考えると日本用だからと、手抜き?の栽培等(※高濃度農薬使用とか)をした野菜を出荷しているのではと少し不安です。たとえば輸入元が栽培指導や品質管理を行っているとかの事実があればいいのですが…。  値段が高くても国内産の野菜を買った方いいのかなぁとは思いますが。(数年前国内産でもいろいろありましたが…※産地偽装など)

  • 完全な無農薬の食材を教えて下さい。

    最近は、中国のうなぎやダンボール肉まんなど 食べ物の安全についていろいろ問題になっていますが、 日本の食材もほとんど農薬や除草剤、殺虫剤なども使用して野菜など作ってますよね。 肉などホルモン剤とか使ってるだろうし。。。   そこで、完全に無農薬で、除草剤や殺虫剤、成長促進剤(ホルモン剤)など 使われていない食材ってあるのでしょうか?   海産物もいろいろな有害物質に汚染されてますし・・・。 野菜も・・・ 果物も・・・ 穀物も・・・  100%完全に安心な食材ってないのでしょうか?   あったら教えて下さい。 情報お待ちしております。     どうしても無い場合は、妥協して一番安心・安全だと思う食材を教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • 中国で安全だと言える食べ物飲み物ってありますか

    主人の仕事の都合で中国に来て1か月半くらいになります。日本でも中国食品の安全性についてよく報道されていましたが、こちら来てみて思うのは中国の食べ物や飲み物は疑い出したらきりがないくらい安全性に不安があるということです。数年間は中国に住むことになると思うのですが、食べ物飲み物でこれは比較的安全だと言えるものがあったら教えていただけないでしょうか。ちなみに私がいる場所には日系のデパートがないため、日本からの輸入食品はほとんど手に入りません。肉、魚、野菜、果物、お菓子、ジュース、ビール、調味料・・・何を取ってみても長期的に食べ続けることを考えると怖く感じます。何か役立つ情報やアドバイスがありましたら教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。

  • インドからの冷凍野菜の輸入の留意点

    経営コンサルティングをしているものです。 クライアント(魚の輸入商社)がインドから冷凍野菜(加工済み)を輸入しようとしております。 その際の留意点(通関手続き、農薬などの規制、その他業界での規格などのルール)について調べたいのですが、どこに?、どういう人に?あたればいいでしょうか?

  • 輸入物の果物等は危険ですか?

    先日とある政治漫画でポストハーベスト農薬と言うものを紹介しており 調べてみると日本では禁止されているモノである事が分かりました しかし輸入物の果物などに散布されている事があると 書かれていたのですが では輸入され野菜や果物には全て収穫後農薬が散布されているのでしょうか? 長期摂取し続けるとどのような事が起きますか? 食に関してはまだまだ知識不足なので質問した次第です 回答よろしくお願いします

  • 安全な食品はどこに?

    野菜 農薬だらけ 有機も大して意味をなさない 肉 偽装表示、だまし表示、飼料はほぼ遺伝子組み換え植物 魚 化学物質汚染の海、放射性物質 加工食品 添加物のかたまり 何故時代が進むにつれて食べ物が悪くなるのか‥科学の発展がもたらすのは食べ物の衰退とはどういう矛盾ですか? 一体何を食べればいいですか?

  • 魚介類の安全性、放射性物質、養殖、天然物

    太平洋側は放射性物質が心配で日本海の魚を食べていたら、隣国の有害物質で日本海も汚染されているとの事。 それなら輸入物と思うと、ヨーロッパの魚は駄目・・・ 輸入も国産も養殖は抗生物質等与えられてる、天然も色々と問題あり・・・ 結局調べたり教えていただいたの見ると、安心して食べられる魚がないように思えました。 ですが3.11以前の昔から魚は健康食とも言われて来てますよね? 自分にはどの国のが安全で、この天然物は危険等との知識が全くありません。 皆さんが買う時に気をつけてる事あれば教えて下さい。 私はこうなったら色々な店舗(スーパー)に周り、色々な国のを少しずつなら良いかな?と思ってます。 また、有明海の海苔は安全でしょうか? (数年前は汚れていたそうですが今もですか?) アメリカ産のホッケは安全でしょうか? 上記2種よく食べてたので心配になりました

専門家に質問してみよう