• 締切済み

中国で安全だと言える食べ物飲み物ってありますか

主人の仕事の都合で中国に来て1か月半くらいになります。日本でも中国食品の安全性についてよく報道されていましたが、こちら来てみて思うのは中国の食べ物や飲み物は疑い出したらきりがないくらい安全性に不安があるということです。数年間は中国に住むことになると思うのですが、食べ物飲み物でこれは比較的安全だと言えるものがあったら教えていただけないでしょうか。ちなみに私がいる場所には日系のデパートがないため、日本からの輸入食品はほとんど手に入りません。肉、魚、野菜、果物、お菓子、ジュース、ビール、調味料・・・何を取ってみても長期的に食べ続けることを考えると怖く感じます。何か役立つ情報やアドバイスがありましたら教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。

みんなの回答

  • happi1
  • ベストアンサー率53% (118/221)
回答No.5

中国駐在員として十年間滞在し 食材を買って毎日自炊していました。 中国の食べ物が怪しいのは昔からです。 中国人は良くそのことを知っています。 ですから肉などもその場で殺して切り出してくれる店を信用します。 切ってあった肉は見えない所でどういう扱いを受けてかわからないので 信用しないのです。 でも昔は零細業者を避ければまあ何とかなったのですが最近は大手メーカーの物もダメなので中国に赴任されたばかりだと状況がわからず厳しいですね でも13億人が毎日食事して生きていますし 日本もちょっと昔は発がん性食品添加物や 残留農薬、過剰殺菌剤など怪しい食べ物が一杯でした。 そういうものを食べてきて育ちましたが今特に健康障害は出ていないです。 とは言え中国で買い物して生活するためには以下の注意を払ってください。 1)野菜は出来るだけ良く洗い皮も厚く剥く《残留農薬対策》 2)高めですが出来るだけ「緑色野菜」を購入《残留農薬対策》 3)但し「緑色野菜」と言っても100%安心は出来ないので注意が必要、虚偽記載品が流通しています。 4)同じメーカーの物を続けて買わない、食べない《食品添加物対策》   日本でも水俣病とかは魚を食べ続けた人から発症しました 5)加工食品は添加物欄を良く確認   中国語で書かれていますが良く見れば判別できるでしょう 6)出来るだけ早く中国語を覚え、現地ニュース、新聞で情報を仕入れる 7)同じく中国人の友人を得て各種最新情報を仕入れる事 8)ハム、ソーセージ類は添加物が多いので買わない 9)水槽で飼育している生簀魚は薬漬けなので買わない 10)生卵は食べない(日本と消費期限が違うので注意) 11)大手スーパーを利用 (近くにあればカルフールなど外資系スーパーを利用) 12)見た目で着色量が多そうな加工食品は買わない 13)ブログなどを利用して現地日本人友人を増やし情報を入手 14)会社に掛け合い、日本から食料品を業務費用で輸入してもらう    (10年以前は香港以外に中国全土にスーパなど皆無でしたから日本人駐在員はそうやってしのいでいました)    15)お店は現地中国人が大勢買っている店をとりあえず信用する 16)昼間、毎日やってくる露天商は一般に信用できますが    夜間まで売れ残っている露天商は怪しいので買わない   17)韓国製の商品もたくさん輸入されているのでそれを積極的に利用 など

  • mat983
  • ベストアンサー率39% (10265/25670)
回答No.4

http://overseas.blogmura.com/china/ とても心配な状況だと思います。 ただ、この質問サイトで日本在住の方に質問されても、 情報源は正しいとは言い切れません。 上記の中国在住者のサイトの中からお住まいの地域の 主婦の方とメールでやり取りされてはいかがですか。 具体的な店名など情報が得られると思います。

回答No.3

中国の富裕層が愛用しているお店が安心であると 聞いています。日系でなくても、ちょっと高いけれども 信頼のおけるお店は近隣にありませんか? 日本でも偽装が大手を振っていますが、 こと中国。お気持ちを察します。

sansandao
質問者

お礼

ご回答感謝です。とても参考になりました。確かに富裕層が愛用しているお店というのがあるのかもしれませんね。ちょっとこちらの友人に聞いてみたいと思います。ご親切に教えてくださりありがとうございます。

  • jayoosan
  • ベストアンサー率28% (929/3259)
回答No.2

セブンイレブンは日本人が広め、品質管理と商品開発に目を向けています。 100%は望めないものの、それまでサラダ(生野菜)を食べる習慣がなかった中国で、セブンイレブンのサラダなら食べられるし安心だと中国人女性にいわしめたものです。 でも高いですよね。 私はパスタを現地で買い、日本からもどるときソースとか他レトルトをけっこう持ち込んでいました。 あとは外食することです。毒物は別として、中国の料理は火を通すものがほとんどなので、そういう面では殺菌されます。ただ、生煮え、生焼けもあるので、自分が安心できる店をみつけることです。

  • yamato1957
  • ベストアンサー率24% (2279/9313)
回答No.1

人民解放軍の幹部の家族が買い物をするスーパーが安全と ニュースでやってました。ただし・・日本製品が置いてある そうですがお近くにありますか?。

関連するQ&A

  • 美容室での食べ物、飲みものについて

    美容室で最近、飲み物(コーヒー、紅茶、ジュース)や食べもの(お菓子、キャンディー)が出ている所が多いようですが出しても構わないのでしょうか。また、もし良いのならビールやワイン、たこ焼き、おにぎり、等も出しても良いのでしょうか。美容師法を呼んでみましたが適切な答えが見つかりません。よろしくお願いします。

  • 中国からの輸入食品の安全性?

    中国からの輸入食品の安全性につきまして 残留農薬の危険性などは、よく言われますよね。 中国から輸出するときも その食品が日本に輸入されるときも それなりの衛生管理の検査がありますよね。 これらの衛生の検査は あまり機能していないのでしょうかね? それとも、単に騒ぎすぎなんでしょうか? この辺の事情を教えてください。 よろしくお願いします。

  • 中国産の食品の安全性について

    今、ニュースでPM2.5なんかが問題になっていますね。 PM2.5に限らず、以前から中国産の食品に関しては、安全性に問題があるといわれてきましたが やっぱり、PM2.5が食品に及ぼす影響は大きいのでしょうか? PM2.5関連だけでなく、今現在の中国産の食品の安全性に興味があります。 たとえば、スーパーに行くと、中国産の野菜や魚介類・・・シイタケやタケノコ、ハマグリや甘鯛などが並んでいたりしますが食べても大丈夫でしょうか? 時々中国産の食品を買ってみると、ハマグリの色が変に黄色かったり、甘鯛は焼いてみるとすぐに身がぼろぼろと崩れたりします。なんだか、汚染物質が大量に含まれているのではないか、 と怖いのですが・・・・。日本の行政は中国からの輸入食品の安全性をちゃんとチェックしているのですよね? それでも、やっぱり心配なので できるだけ産地が表示してあるときは避けるようにしているのですが、それでも知らずに食べてしまうときってあると思います。 具体的に、中国産の食品にはどういう汚染物質が含まれていたりするのか教えてください。

  • 中国産うなぎを安全に食べる

     最近 中国産の食品は、安全性が心配ですが かといって輸入食品を食べない訳にはいかないので 安全に食べる知恵を教えて下さい。 ある雑誌に「バナナは房の付け根部分を少し落す」なんてありました。 「ウナギ」は、どうしたらいいでしょうかね?

  • 国産食品の安全性

    最近、中国の食品の危険性についての報道がよくあります。 それを見ていて思ったのですが、国産の食品の安全性はどうなのでしょうか? 輸入品なら国内に入ってきた時に検査ができるでしょうが、国産のものはどこで検査をするんですか? というより検査は行われているんですか?(当然、食品によって違いはあると思いますが)

  • 原産国が中国(韓国なども)の製品の安全性

    原産国:中国となっている食品について。原産国が中国となっている菓子や冷凍食品などは100円均一や破格で安売りでよく目にしますが、これらは安全性は保証されていないと解釈して間違いないでしょうか? 過去に似たような質問があり、その時の回答には「中国産製品は厳しい検査を受けていて、日本人が選別するから日本製品よりもむしろ安全」と言っていました。 ただ私的な解釈ですが、輸入者が大手有名企業でない、無名中小企業(例:○○商事、○○貿易みたいな感じ)だと、食品の安全性なんて一切考えずに、安くて利益が出れば輸入するといった、自分たちのことしか考えていない会社しかないだろうと思っています。 生産地・製造地が中国で、味付けも中国って信用できる点が何もないと思っています。 反日教育をしているような国ですので、ビジネスであろうと何を考えているかわかりませんし。

  • 中国のお土産でお勧めはありますか?

    今月中旬から上海に行く予定です。 お土産として中国のお茶や食材、調味料などを考えています。 上海で旅行者が気軽に買える安全な美味しい食べ物(色々物騒ですから・・・)にはどんなものがありますでしょうか? またガイドブックによると、茶器やシルクやカシミヤ製品などは多少高くても日系のデパートで購入した方が安心だとのことですが、実際のところはどうなのでしょうか? 私としてはせっかくですから、地元のお店でのショッピングも楽しみたいところなのですが、偽者や粗悪品を買うのは避けたいですし・・・。 お茶、食料品、中国雑貨、繊維製品でお勧めのお店がありましたら教えてください。 宜しくお願いします。

  • 中国 日本食品輸入禁止 どう思いますか?

    中国が日本食品の実質輸入禁止措置をとりました この措置をとった中国をどう思いますか? 中国商務省、日本食品の輸入禁止措置「適切だ」 2011.4.19 13:38  中国商務省の姚堅報道官は19日の定例記者会見で、中国政府が福島第1原発事故による放射性物質漏洩(ろうえい)を受けて日本産の食品や農水産物を輸入禁止としたことについて「多くの国で相応の措置を取っており、中国の措置も適切だ」と述べた。日本は中国に規制緩和を働き掛けているが、実現までには時間がかかりそうだ。  中国は東北、関東、甲信越計12都県産の食品や農水産物などを輸入禁止とし、他地域産品にも日本政府の安全検査合格証明書や原産地証明書の添付を義務付けた。日本側に証明書を発行する正式な機関がなく、事実上、日本全域からの輸入が停止しているが、姚報道官は「こうした方法は公共の安全に基づき考慮しており、国際的にも適切だ」と述べた。(共同)

  • 中国旅行は安全ですか。

    まだ中国を旅行したことがありません。で、今夏、北京オリンピックを見物して、ついでに各地を旅行しようと計画を練っています。出来れば、話題のチベットにも行きたいです。 ところで友人が、中国は空気がものすごく汚くて肺炎になるよとか、食べ物には(毒ギョーザみたいに)毒が入っていて死ぬかもしれない。日本のマスコミは中国に遠慮してほとんど報道しないけど、実際には毒入りの食べ物を食べて死ぬ中国人が非常に多いんだ、などと脅かすのですが、実際はどうなのでしょうか。中国旅行は安全ですか。 ちなみに、一人旅です。

  • 中国が日本の食品輸入禁止

    中国が、新たに天ぷら粉など輸入禁止を発表しました。 http://news.goo.ne.jp/article/asahi/world/K2006111000930.html 私も、報復かな?と思いました。 中国が嫌いではありませんが、こんな報道をみると、悲しくなってきます。 そして、本当に日本の食品は安全なのだろうか?とも思えてきました。 中国は100%嘘を世界に発信するものなんでしょうか? それとも、国産は安全っていうのは騙されてるのでしょうか?