中国産食品の安全性について

このQ&Aのポイント
  • 中国産食品の安全性について最近問題視されているPM2.5の影響や他の汚染物質、日本の行政の対応などをまとめました。
  • 中国産食品の安全性について最近問題視されているPM2.5の影響や他の汚染物質について詳しく解説しました。
  • 中国産食品の安全性について最近問題視されているPM2.5の影響や他の汚染物質、日本の行政の対応についてまとめました。
回答を見る
  • ベストアンサー

中国産の食品の安全性について

今、ニュースでPM2.5なんかが問題になっていますね。 PM2.5に限らず、以前から中国産の食品に関しては、安全性に問題があるといわれてきましたが やっぱり、PM2.5が食品に及ぼす影響は大きいのでしょうか? PM2.5関連だけでなく、今現在の中国産の食品の安全性に興味があります。 たとえば、スーパーに行くと、中国産の野菜や魚介類・・・シイタケやタケノコ、ハマグリや甘鯛などが並んでいたりしますが食べても大丈夫でしょうか? 時々中国産の食品を買ってみると、ハマグリの色が変に黄色かったり、甘鯛は焼いてみるとすぐに身がぼろぼろと崩れたりします。なんだか、汚染物質が大量に含まれているのではないか、 と怖いのですが・・・・。日本の行政は中国からの輸入食品の安全性をちゃんとチェックしているのですよね? それでも、やっぱり心配なので できるだけ産地が表示してあるときは避けるようにしているのですが、それでも知らずに食べてしまうときってあると思います。 具体的に、中国産の食品にはどういう汚染物質が含まれていたりするのか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mekuriya
  • ベストアンサー率27% (1118/4052)
回答No.2

中国原産ウーロン茶に残留農薬 健康被害の報告なし :日本経済新聞 http://www.nikkei.com/article/DGXNASDG1403U_U3A310C1CR8000/ コカ・コーラ子会社の牛乳飲んだ男性が死亡、殺虫剤混入 中国 国際ニュース : AFPBB News http://www.afpbb.com/article/life-culture/health/2843378/8147579 中国毒ギョーザ事件から5年 輸入食品の危険性は?〈週刊朝日〉 (dot.) - Yahoo!ニュース http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20130227-00000002-sasahi-soci メタミドホスが混入された天洋食品製餃子、中国でも中毒者が発生。中国での混入説が濃厚に - ウィキニュース http://ja.wikinews.org/wiki/%E3%83%A1%E3%82%BF%E3%83%9F%E3%83%89%E3%83%9B%E3%82%B9%E3%81%8C%E6%B7%B7%E5%85%A5%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%9F%E5%A4%A9%E6%B4%8B%E9%A3%9F%E5%93%81%E8%A3%BD%E9%A4%83%E5%AD%90%E3%80%81%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E3%81%A7%E3%82%82%E4%B8%AD%E6%AF%92%E8%80%85%E3%81%8C%E7%99%BA%E7%94%9F%E3%80%82%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E3%81%A7%E3%81%AE%E6%B7%B7%E5%85%A5%E8%AA%AC%E3%81%8C%E6%BF%83%E5%8E%9A%E3%81%AB EHP 118(9) 2010年9月 コメはメチル水銀の主要な曝露源:中国の研究が曝露評価 http://www.ne.jp/asahi/kagaku/pico/mercury/research/EHP_Sep_2010_Rice_Source_Methylmercury.html 中国の農地、1/10が重金属で汚染されている | スラッシュドット・ジャパン http://slashdot.jp/story/11/11/09/1539206/%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E3%81%AE%E8%BE%B2%E5%9C%B0%E3%80%81110%E3%81%8C%E9%87%8D%E9%87%91%E5%B1%9E%E3%81%A7%E6%B1%9A%E6%9F%93%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%A6%E3%81%84%E3%82%8B 中国産粉ミルク、強い発がん性のカビ毒を検出 - (大紀元) http://www.epochtimes.jp/jp/2012/07/html/d97106.html 発がん性のある地溝油、毎年350万トンが食卓に―中国 (Record China) - Yahoo!ニュース http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130310-00000019-rcdc-cn 24歳女性が痙攣・昏倒、手術したら脳内に23cm寄生虫=江蘇 2011/07/06(水) 10:54:42 [サーチナ] http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2011&d=0706&f=national_0706_069.shtml メディポート -Mediport- http://www.mediport.com.hk/news/097.htm レコードチャイナ:<中国食品><関連年表>即席ラーメンなどの主な食中毒事件―... http://www.recordchina.co.jp/group/g13419.html 中国で溢れる違法添加物、揺れる食の安全 輸出企業に悪影響…政治問題化の兆し+(1/2ページ) - MSN産経ニュース http://sankei.jp.msn.com/world/news/110706/chn11070615260005-n1.htm 中国産冷凍イチゴが原因 ドイツの食中毒、1万人超被害 ノロウイルス死滅せず - MSN産経ニュース http://sankei.jp.msn.com/world/news/121010/erp12101011450002-n1.htm 火鍋で食中毒!?17歳少女が翌日死亡=中国河南省(毎日中国経済) - 海外 - livedoor ニュース http://news.livedoor.com/article/detail/7477193/ 中国・貴州で鳥インフル患者…若い男女2人、いずれも重篤 (サーチナ) - Yahoo!ニュース http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130212-00000001-scn-cn 遠い安全…新残留農薬基準発表も、項目数は日本の20分の1=中国 2012/12/11(火) 10:23:26 [サーチナ] http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2012&d=1211&f=national_1211_008.shtml メラミン汚染、大手牛乳製品「中国ブランド」から除外 2008/09/22(月) 15:54:46 [サーチナ] http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2008&d=0922&f=business_0922_015.shtml 中国食品問題の報道について|中国食品問題の報道について|最近の気になる話題から|輸入冷凍野菜品質安全協議会 凍菜協(とうさいきょう) http://www.tosaikyo.jp/topics/chinese-food-news/post-3.html

emlleisman
質問者

お礼

こうやって見ていくと、大半が農薬や添加物だったりしますね。 しかし、見れば見るほど怖い実例のオンパレードです。 このあまりにも、長いリストの回答に、正直に言って怖気づきました。 日ごろ、スーパーなんかでは産地に気を付けて買い物をしているつもりですが まだまだ注意が必要ですね。

その他の回答 (1)

  • yharudan
  • ベストアンサー率21% (133/628)
回答No.1

今更何を言っているのですか、中国には食品安全基準も無く排気ガス規制も無く全て毒と考えるべきです。安全基準が無い以上、金持ちの中国人は自国の食品おろかその他の製品も使いません。先日香港から来た友人は(金持ちランク3位)シンガポールに国籍を移し家族も同様で仕事のみ中国で行ってます。

emlleisman
質問者

お礼

ヤッパリそうですよね・・・。 かなり毒性を疑ったほうがよいでしょうね。 しかし、お金を持っている中国の人は自国の食品は食べない・・というのは 初めて知りました。 中国人でさえ中国産の食品は倦厭するのですから、 絶対食べないほうがいいでしょう。 回答ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 中国製の食品の安全性について

    中国製食品が最近問題にされています。私は元々中国は信用していないので中国製加工食品は殆ど買いません。(日本も随分危ないというのは最近感じてはいますが。)低価格をうたっている外食産業が使ってる食材の多くが中国製品というのを知っているので、食べませんし、弁当も同様なので怪しいものは口にしません。ただゴマとか乾燥わかめ、椎茸、ひじきとかの自然に近い食品はあまり気にしていなかったのですが、このへんについてはどうなのでしょうか? きくらげが横浜で問題になっていましたので気になりだしました。 ご存知の方は教えてください。 HP等もあれば教えてください。

  • 中国からの輸入食品の安全性?

    中国からの輸入食品の安全性につきまして 残留農薬の危険性などは、よく言われますよね。 中国から輸出するときも その食品が日本に輸入されるときも それなりの衛生管理の検査がありますよね。 これらの衛生の検査は あまり機能していないのでしょうかね? それとも、単に騒ぎすぎなんでしょうか? この辺の事情を教えてください。 よろしくお願いします。

  • 中国食品はちゃんと検査して規制してるのか!!

    中国で、生ゴミや屍肉、下水から食用油を生産するという、ぞっとするおぞましい事件が発生してます。 http://sankei.jp.msn.com/world/news/120408/chn12040818000003-n1.htm 中国の輸入食品は、以前も餃子その他に農薬や有害物質が入っていたりカビが生えていたりして大きな問題になりました。また、精力剤もどきのものとして、中国で、死んだ赤ん坊や幼児死体から粉末カプセルを平然を作って韓国に輸出していた事件もありました。 http://sankei.jp.msn.com/world/news/110922/kor11092220000001-n1.htm 中国から輸入(個人輸入も同じ)する口にするものは、本当に安全で問題ないか、ちゃんとすべての品物を検査して規制してるのでしょうか。検査漏れで、知らずに農薬や重金属その他の有害物質で汚染され、或いは生ゴミや屍肉で作られた食品を口にしてることは無いか心配です。

  • 中国産食品と国産食品について

    中国産食品について質問させて頂きます。今年1月に起こった冷凍餃子事件から特に中国食品が敬遠されていますが、国内産の食品は安全なのでしょうか?中国から輸入された食品検査はかなり厳しいと聞いていますが、国内で製造・栽培された物は同じような検査はされているのでしょうか?中国産を化け物の様に扱う方々は何を根拠に国産が安全だと思ってらっしゃるのかかなり疑問です。

  • 漢方薬の原料の安全性は中国ですが・・・

    漢方薬の原材料について不安を感じています。 メーカーに問合せたところ、やはり中国が主な産地で日本の検査を通過したものを輸入していて、これはどのメーカーも同じ。との事でした。 また漢方では有名なメーカーですが自社の検査というものは無く、 今まで問題も起きていないので。との回答。 今までは問題が起きていなくても、これだけ中国製品、特に食品に対する安全性が問題になっている中、中国産の原料で製造される漢方薬の安全性は本当に国のチェックだけに頼っているのでしょうか? 漢方薬の服用で持病が治る可能性があるのですが、製造メーカーの国頼みの原料の安全性に不安で仕方ありません。 安心できる根拠があれば、是非服用したいのですが・・・ この方面にお詳しい方いらっしゃいましたら、是非お教え下さい。

  • 放射能汚染食品について

    本日、報道で福島県産と茨城県産の食品が放射能汚染されているとありました。 茨城では、すでに出荷を停止しているとの事ですが。 そこで質問です。 放射能汚染された福島県産と茨城県産の食品は絶対に食べたくないのですが、どうやったら産地とかわかりますか? 野菜とかなら産地が書いていますが、加工食品は原料の産地までは書いていませんよね。 あと魚介類は大丈夫でしょうか? 福島原発から放射能汚染された海水が海に流されていると聞いたのですが。 よろしくお願いします。

  • 中国産の根菜は危険?

    欧州在住の主婦です。 先日、語学学校へ通う日本人をホームステイでお預かりしたところ、何でも好き嫌いなく食べるので食費代を無料にして欲しいとのことでした。 お預かり中は日本食を用意しようと思い、普段あまり作る機会がない「煮しめ」を作ることにしました。 その方に聞くと、好物だということでした。 最初は普通に食べていましたが、会話の中で、使用したレンコンと筍が中国産であることを知ると、「中国産ですか・・・」と食べるのを止めてしまいました。 中国産の食品は農薬や添加物が怖いので、私自身も、加工食品や冷凍の魚介類は買わないようにしています。 唯一買うのは、このレンコンと筍で、年に2袋程度購入します。一袋500gです。 家族の体のことや、日本産の食材が手に入らない状況を考えると、これを機会に中国産食品の安全性について知りたくなりました。 過敏になりすぎるのも良くないとは思いますが・・・ なんでも食べる、煮しめが好物という方でも食べるのを止めるほど、根菜も危険でしょうか? 他にも冷凍ものでは、椎茸やそら豆、枝豆があります。 中国産食品に詳しい方、安全性についてぜひご教授願います。

  • 中国食品安全性について 論文

    北京の大学で卒業論文制作してます。 今論文の目録を考えています。 いろいろ資料などを読んでるのですが、なかなか目録がまとまりません; 4500文字書くらい書けるないようで。 題名は「中国の食品安全についてです」 中国人にアンケートなどもとったほうが良いでしょうか。。 今考えている段階では ー目録 ー序言 ー現在起こっている中国の大きな食品問題(などを書こうかと思ってます。) ー染色饅頭 ー粉ミルク問題など ー原因 ー農家の貧困 ー屠殺場の動物達 ー食品安全法 ー地方自治隊の監視など ー対策 ー食の信頼を回復するには 保留で ー国民は自国の食品に対して不安感はあるのか ー路上で売られている物(饅頭、マーラータン、餃子などの軽食)は食べるか ーこのように頻繁に食品問題があがるにはなにに原因があると考えるか。 これを書いた方がいい、これは論文のテーマに背いているなどヒントをいただけると嬉しいです。 中国の食品をかなりたたく文になるので、少し中国の食品安全で改善されている部分など、良い面も書いた方が良いでしょうか。。。 論文を見るのは中国人なので。(でも、かれらはわれわれの目は気にしないでいいと言われましたが;) よろしくお願いいたします。

  • 中国大臣の「中国の食品は安全だ!」という根拠は何だったのですか?

    少し前に中国の食品などに関する世界的な問題発覚を受けて、中国大臣が「中国の食品は安全です!」と力説しているのをTVで見ました。 チラッと見ただけで、社会に詳しくもないのですが、私の感想は、 「これだけ問題が事実としてあるのに、何を持ってあんなに確信を持って安全だと世界に主張できるのだろう?」 と思いました。 何の根拠もないのに、己の意向を通すためだけに、恥ずかしくもなく、「安全だ!」と主張している様で、それで世界に通用するのでしょうか? いくらなんでも、それはオカシイですよね。 なので、ちゃんと「安全だ!」という根拠もあったのだと思います。 その部分がわからなかったので、その根拠とはどういうものだったのでしょうか? 簡単でよいので教えてください。

  • 国産食品の安全性

    最近、中国の食品の危険性についての報道がよくあります。 それを見ていて思ったのですが、国産の食品の安全性はどうなのでしょうか? 輸入品なら国内に入ってきた時に検査ができるでしょうが、国産のものはどこで検査をするんですか? というより検査は行われているんですか?(当然、食品によって違いはあると思いますが)