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中国産食品と国産食品について

中国産食品について質問させて頂きます。今年1月に起こった冷凍餃子事件から特に中国食品が敬遠されていますが、国内産の食品は安全なのでしょうか?中国から輸入された食品検査はかなり厳しいと聞いていますが、国内で製造・栽培された物は同じような検査はされているのでしょうか?中国産を化け物の様に扱う方々は何を根拠に国産が安全だと思ってらっしゃるのかかなり疑問です。

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  • omeger
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回答No.3

絶対に安全ということはないでしょうが、 農薬の基準もそれなりに厳しくできています。 健康に大きい影響を与える食のリスクファクターには、 肥満、タバコ、酒、野菜不足などの問題がよく指摘されます。 国産にしても輸入にしても、農薬の健康被害だけが 騒ぐほど甚大というわけでもない感じもしますが。 参考となりそうなのは、 ■厚生労働省 食品中の残留農薬検査結果等の公表について(概要) (Webページは財団法人日本食品化学研究振興財団より) http://www.ffcr.or.jp/Zaidan/mhwinfo.nsf/98a5d7b766af9bfb492565a10020c601/3534736ef68e26b849257156000dba70?OpenDocument 「国民が日常の食事を介して食品に残留する農薬をどの程度摂取しているかを把握するため、国民栄養調査を基礎としたマーケットバスケット調査方式(注1)による一日摂取量の調査の結果を取りまとめたところ、推定される摂取量の許容一日摂取量(ADI)(注2)に占める割合(ADI比)は、0.08~27.31%であり、いずれもADIを大きく下回っていることから、今回調査の対象とした農薬の食品を通じた摂取については、現状では問題はないと考えられた。 (注1)マーケットバスケット調査方式    国民栄養調査による食品摂取量を参考に市場で流通している農産物等を購入し、通常行われている調理方法に準じて調理を行った後、化学分析を実施し、対象となる農薬の摂取量を調べること。 (注2)許容一日摂取量(ADI)    ADI(許容一日摂取量:Acceptable Daily Intake)とは、ある物質について人が生涯その物質を毎日摂取し続けたとしても、安全性に問題のない量として定められるもので、通常、一日当たり体重1kgあたりの物質量(mg/kg/day)で表される。 」 「平成14年度に実施された農産物中の残留農薬検査結果を取りまとめることとし、地方公共団体における検査結果(91団体より資料提供の協力を得た。)、検疫所における検査結果及び基準未設定農薬を対象に厚生労働省の依頼により地方衛生研究所等が実施した調査結果を併せて集計した。その概要は次のとおりである。 1 検査数 910,989 件 2 検査対象農薬数   320 農薬 3 農薬検出数   3,282 件(0.36%) 国産品   868 件(0.44%) 輸入品 2,414件(0.34%) 4 基準値を超えた数   110 件(0.03%) 国産品   27 件(0.02%) 輸入品 83件(0.03%) 」 ■平成18年輸入食品監視統計 http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/dl/tp0130-1j_0001.pdf 食品衛生法違反件数 【件数ベース】 中国 輸入・届出578,524 検査91,264 違反530 米国 輸入・届出196,858 検査18,172 違反239 ベトナム 輸入・届出41,494 検査9,001 違反147 タイ 輸入・届出122,043 検査17,527 違反120 エクアドル 輸入・届出1,763 検査259 違反69 ------------------------------------------ 世界 輸入・届出1,859,281 検査198,936 違反1,530 【重量ベース】 アメリカ 輸入・届出13,108,050トン 検査4,809,511トン 違反148,378トン 中国 輸入・届出4,935,605トン 検査947,198トン 違反3,492トン ガーナ 輸入・届出47,303トン 検査17,786トン 違反3,194トン エクアドル 輸入・届出122,411トン 検査7,221トン 違反1,950トン オーストラリア 輸入・届出2,719,727トン 検査216,259トン 違反1,784トン ------------------------------------------ 世界 輸入・届出34,095,810 検査6,996,317 違反161,653 ※アメリカの重量ベースの違反の大部分はトウモロコシに集中。

noname#84677
質問者

お礼

詳しい資料まで頂きありがとうございます!勉強になりました。 これからすると国産が特に安全とはかぎりませんね・・・。アンチ中国にみせてあげたいです(笑)

その他の回答 (8)

回答No.9

国産が安全かどうかはわかりません。 でも原産地偽装と、原材料偽装(中国)と比べたらどっちがマシでしょうか。 中国産は農薬の問題もありますが、一番は重金属の問題だと思いますよ。 重金属の被害というと、冷凍餃子のときのように急に症状が出るわけではありません。 徐々に徐々に体が蝕まれていきます。 日本でも高度経済成長期にイタイイタイ病や水俣病があります。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%82%A4%E7%97%85 これらは工場排水の垂れ流しが原因ですから日本の場合、企業側が認めるまでは大変だったようですが、こういった過去も踏まえ、土壌などの安全管理はしっかりしています。 しかしまさに高度経済成長?真っ最中の中国では、規制もあって無きがごとし。 垂れ流された排水が土に滲みこみ、その土や水で作物を作るわけですからやっぱり怖いと思います。 最近では医薬品でも原材料に中国産が使われていたりするそうです。 偽グリセリンではパナマで100人以上の子供が亡くなっています。 http://iori3.cocolog-nifty.com/tenkannichijo/2007/05/100_620f.html 国の毒物(ジエチレングリコール)、パナマで100人以上の子どもを殺す 原因は偽グリセリンの混じった風邪薬シロップ 「中国産食品」「中国の七色に輝く河川」というキーワードで検索するとまだまだいっぱい出てくると思います。 知れば知るほど怖くなるのが中国産食品じゃないでしょうか。

noname#84677
質問者

お礼

こ、こわいですね・・・。重金属ですか。確かにそんなニュース見たことあるような・・・。いろいろ調べて見ます。ありがとうございました。

noname#66624
noname#66624
回答No.8

よく分かりませんが 収入が少ないので中国産を食べていますが、今のところ健康です 6月に健康診断を受診しましたが健康のお墨付きです 昔の政治家が『貧乏人は麦を食え』と言ったそうな 今は『ワーキングプアは中国産を食え』と言うのが現状です

noname#84677
質問者

お礼

シンプルな意見ありがとうございます!一番説得力ある意見だとおもいます(笑)

  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.7

 >国内で製造・栽培された物は同じような検査はされているのでしょうか?    輸入品に匹敵するレベル・頻度での検査は行われていません。良心的な企業や一部の生協では厳しい検査が行われているところもありますが、義務ではないため、文字通り一部です。  またかなりの業界で隠蔽体質が根強く残っており、さらに行政は生産者保護が前提であるため、何か問題があってもなかなか公開されにくい(まず隠す)のが実情です。  私が仕事上見てきた範囲においては、中国産食品のレベルは日本産のそれより確かに低く、何より作り手・売り手を信用できません。ただし日本産食品も、業界全体として闇に包まれた部分は決して少なくないというのが実感です。

noname#84677
質問者

お礼

やはりそうですか。最近になって産地偽装、賞味期限改竄などニュースにでますが、食品業界では昔からの体質なのでしょうか・・・。実体験の意見参考になりました。ありがとうございます。

  • doi3desu
  • ベストアンサー率61% (230/376)
回答No.6

確かに国内産の全てが安全だとは言えません。これだけ食品偽装が行われていることを考えると、国内産にも危険なものはあると思います。しかし、中国産に関しては更に危険だと思います。私は以前、毎年中国に行っていました。最近は、二年前に行ったきり行かなくなりました。ま、一度行ってみたら分かると思いますが、常識が通用しません。もちろん、どこの国にも良い人もいますし、悪人もいます。しかし、一般的に言って、中国人は、平気で嘘を言う、絶対に自分が悪いと認めない、約束したことを平気でねじ曲げる(先日のガス田共同開発でも、中国国内から批判が出て、日本が言っていないことを勝手に報道官が発言して問題となりました)。最近、チベット問題で中国とフランスの仲が悪くなっていますが、中国がフランスと結んで いる約100機のエアバスや高速列車TGVの車両約50両の購入契約を破棄することを示唆しています。まるで駄々をこねる子供のようです。CNNのアナウンサーが、中国人を「ならず者」と呼んで、結局謝罪させられました。世界中の多くの人達が「中国はまともではない」と考えていますが、その市場の大きさ故に、口に出せないのです。 中国人は非常に現世主義的です。 http://akebono.iza.ne.jp/blog/entry/220043 を読んでみてください。中国人がいかに拝金主義であるかよくわかると思います。儲けられれば、人が死のうが、環境を破壊しようが構わない。モラルなき社会です。 従って、私は中国産食品や中国でできた製品は国産よりも遙かに危険だと思っています。これは世界の中国に対する普通の感覚です。中国産のペットフードで動物が死んだり、子供用の玩具から多くの鉛が検出されるなど、中国産の問題は、枚挙にいとまがないと言えます。

noname#84677
質問者

お礼

>常識が通用しません 常識とはなんでしょうか?文化、習慣が違うためズレはあると思います。 >中国人がいかに拝金主義であるかよくわかると思います。儲けられれば、人が死のうが、環境を破壊しようが構わない。モラルなき社会です。 日本にもいます。おばあさん相手に振り込め詐欺もいますし、最近では『だれでもよかった』なんて言っちゃう殺人犯もいます。モラルなき社会は日本も同じだと思います。 ありがとうございました。

  • furupai
  • ベストアンサー率20% (103/494)
回答No.5

国産であれ中国産であれ中・国産であれ、シロウトが食品に対して安全か安全でないか判断を下すことはまず無理というものです。 そうではなくて、一般の人々は「食品そのもの」で判断しているのではなく、それを作った国の国民の「質」や「民度」を考慮し、安全かそうでないかの大雑把な基準としているのだとおもいます。 そして、その判断はわりと的を射ているのです。 工業製品でもそうですが、いいかげんな人が作った品物は、やはりそれなりのものでしかありません。 「物」には必ず、それを作った人の「質」が投影されます。 清潔意識が希薄、便所も外から丸見え、平気でウソをつく、道に痰やツバを吐き散らかす、順番やマナーを守らない、ニセモノやコピー商品を罪悪感もなく作り、しかもそれがデパートで堂々と売られている、核廃棄物をそこらへんに平気でほかす、等々・・・ このような人々が作る食品がいかなるものであるのかは、少し考えれば容易に想像できようというものです。 ちょっと前の某チェーン店の二桁台価格のハンバーガーと同じで、普通に考えれば、きょうび580円でまともな「うな弁」が食べれるわけが無いのです。 こういう人がホルマリン漬けの椎茸などを「安い安い!」と言いながら買っているのかもしれません。

noname#84677
質問者

お礼

ありがとうございました。参考になりました。シロウトが判断出来ないようになっているルールっていったいなんなのでしょうか・・・。このようなことを気にせず食べ物を口にする時代が来ることを願っています。

  • russian26
  • ベストアンサー率30% (6/20)
回答No.4

怒らないで聞いてください。 まず、中国産食品と国産食品と分類して考えることは危険です。 何かを区別する行為には必ず単純化という仮定が存在し、それのみを追い求めれば本質を見失ってしまいます。 例えば、イタリア産トマト缶詰があったとしても中身は中国産トマトです。 例えば、中国産ふぐがあったとしても日本産ふぐと基本的には変わりませんなぜなら回遊魚だからです。 国産豆腐や納豆でも中国産大豆を使っています。 もちろん使っていない商品もあります。しかし、消費者の私たちにはそれを区別する方法が今はないのです。 中国産食品は品質管理が厳しいので、ほんとうに見た目きれいな物が入ってきます。 日本産も見た目きれいな物はあります。しかし人件費の関係から値段はかなり違います。 一方、地域によっては地元産として、見た目虫食いな国産品が安くスーパーで売られています。 こうした身の回りの状況の中で、中国における環境問題を危惧されるならご自身の目と手で商品を見極めるしかありません。 近くに小さな畑でもいいので野菜を作っている方がいたら聞いてみるといいです、また自分でミニトマトでも作ってみるのも良いです。 どのくらいの自然栽培ができるのか、どのくらいの肥料がいるのか、どのくらいの農薬が必要なのかまたその危険性は。野菜はどういう姿になるのか。~産だけで区別するのは大まかには合っているかもしれませんが、それのみに甘えてもいられない現実があります。 私は、地元農家の方から買える物は購入しています。

noname#84677
質問者

お礼

間違って補足してしまいました。すみません。ありがとうございました。

noname#84677
質問者

補足

たしかにそうですね。国産、中国産、共に厳しいところもあれば緩いところもあり、~産でひとくくりにするのはrussian26さんのおっしゃるとおり間違っているのかもしれません。安全な食を求めるにはお金がかかる時代って怖いです。ありがとうございました。

noname#29999
noname#29999
回答No.2

今日のお昼は中国産のうなぎ弁当を食べました。 デパートの食品売り場で中国産は580円、国産は1260円、迷う事無く安い方を買いました。 国産食品だって毎日のように産地や日付の偽造、異物の混入が問題になっているのに、国産が安全だと言う神話はどこから来たものなのか不思議です。 国産、輸入を問わず、怪しげな物はたくさんあります。 南米の何処かの国から来たスモークサーモン、イヤに安く買えますが、いつまでたっても冷蔵庫の中で腐らないって変だと思いませんか? 国産のハム、ハムってあんなにツルツルした寒天みたいな食感が普通と思っている人がほとんどだけど、本当はもっとザラッとした繊維っぽい物ではないんでしょうか? 疑問を持てば他にもいろいろ出て来ますが、国産が最高と思っている人にとっては遺伝子組み換えの大豆も中国産よりは安心という事ではないでしょうか? ちなみに私はカルフォルにア産のオレンジ、ロシア産の鮭、アメリカ産の牛肉は食べません。 中国産のタケノコ、ニンニクはようやく最近また出回って来ましたね。 毒入りの食品は日本でも過去にたくさんありました。 残念ですが、国産食品が安全という根拠はどこにもありません。

noname#84677
質問者

お礼

確かにそうですね。nekomacさんの様に国産食品に疑問を抱く方が少なすぎると思います。マスコミの力ってすごいですよね。それを間に受ける方々もどうかとおもいますが・・・。ありがとうございました!

  • Bayonets
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回答No.1

>国内産の食品は安全なのでしょうか? 少なくとも中国産食料品より安全でしょう。 今中国の富裕層は、より"安全"な日本産食材を手に入れる事に夢中です。 >中国から輸入された食品検査はかなり厳しいと聞いていますが ほんの一部しか検査されてませんし…税関検査員の人数では無理です。 輸入食品の検査はごく一部の抜き取り検査だけです。 他の諸国はそれで問題もでませんが…中国産はそれだけ少数のサンプルでも陽性反応がでるから困るのです。

noname#84677
質問者

お礼

>少なくとも中国産食料品より安全でしょう。 そこがなぜかの質問です。 >ほんの一部しか検査されてませんし…税関検査員の人数では無理です。 検査は税関でやるのですか!?それは人手が足りませんね(笑) こういうのは厚生省かとおもってました・・・。 ありがとうございました。

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