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中国産食品の表記について

 冷凍餃子問題が起きてから、中国食品を買わないという方も増えたと思います。私も買いだめしていた冷凍食品の表示を見たら中国で作られたものが多くて驚きました。  そこで、気になるのは原産国地=中国と書いていなければ安心なんでしょうか?。一部の食材は中国産を使っているケースがあるかもしれないんですが、そういう場合は表示していないということもあるんでしょうか?。それを調べるにはメーカーに確認するほかないのでしょうか?  しかし、日本の食は中国からの輸入が無いと成り立たないと言われるように、いまや中国に関係している食材を口にしないほうが難しいのかもしれません。  多くの人に飲まれているウーロン茶の定番、サントリーの烏龍茶。  私もずっと愛飲していたものなんですが、表記を見たら原料茶の産地=中国福建省と記載されていました。  今回の事件で中国産を口にするのを控えようとする方は、これも気になるので飲むのをやめますか?    これら二点についてご意見をお聞かせください。

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  • fitto
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回答No.7

>中国は空気も土壌も水も海も汚染されています。 >素材が重金属や農薬で汚染されています。 毒入り餃子も中国は問題ないと言い張る中国政府・業者 中国国内は、報道規制で事実をほとんど報道せず。 中国の深刻な大気汚染を運び、日本にも健康被害の出ている黄砂。 この黄砂情報ですら、中国は隠蔽して公表すらしない。 報道規制で少ない報道の一部を見ても、中国の現実が分かります。 こんな環境で作った食物をなぜ信じられるのですか? 中国の環境問題の現状 http://www.smrj.go.jp/keiei/kokurepo/kaigai/backnumber/005217.html 中国製かぜ薬で115人死亡、パナマ政府が報告書 2008年2月 http://www.chosunonline.com/article/20080216000028 気になるのは空気汚染と水質汚染、北京市民に危機感2008年2月 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080204-00000003-scn-cn 地下水汚染で数千人中毒 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080125-00000071-san-int 「中国の土壌汚染は極めて深刻」、政府高官が危機感表明 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080109-00000030-rcdc-cn 「汚染は依然として深刻」副首相 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080107-00000002-rcdc-cn マジすか!?「環境汚染がひどいから」、精子の質も急速に落ちて・ http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071129-00000026-rcdc-cn 黄河・長江の環境負荷も限界、水質汚染改善の目途たたず http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071121-00000006-rcdc-cn 汚染された中国の川を見る こんなところで農業?まさかこの水を使って?? http://www.news.janjan.jp/world/0609/0609270840/1.php 中国産食品の重金属汚染が深刻 http://www.chosunonline.com/article/20070703000017 中国で、野菜は流水で1時間以上洗うのが常識 http://www.recordchina.co.jp/group/g14642.html 中国、環境汚染で障害児出生が5年で40%増 http://www.chosunonline.com/article/20071031000046 環境汚染による中国国民のがん死亡率が急増 http://unit.aist.go.jp/shikoku/kaiyou/kaiyou-kenkou53.html 飲み水に危険!安全に予算が回らぬお寒い事情 http://www.recordchina.co.jp/group/g9812.html 中国で公害による死者増加。 3億人が汚染された水を毎日飲んでおり、1億9000万人が水に関連する疾患で苦痛を味わっていると http://www.chosunonline.com/article/20070719000022 中国の食卓に並ぶ病死の鶏 http://www.chosunonline.com/article/20070720000005 渤海は「魚の宝庫」、「海洋公園」とも呼ばれていた。渤海湾地域の経済が急速に発展したことで、渤海は魚さえ住めない死の海に。 http://www.chosunonline.com/article/20060720000044 ふん尿添加する闇業者。「駅付近、学校や職場の入り口で大人気」 http://jp.epochtimes.com/jp/2007/07/html/d94204.html 日本の企業は努力してます。 餃子工場は日本の企業が指導した衛生工場。 日本企業により、汚染土壌を完全に入れ替え、農業水も逆浸透膜浄化した安全農業 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080208-00000902-san-int でも路上につばや端を平気で出して、電車バスなども並ぶ習慣がなく、自分さえよければという国民性。 いつ毒を入れるか信用できないです。

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  • code1134
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回答No.8

問題視すべきなのは全ての中国産食品ではなく、飽く迄もメタミドホスが混入した餃子の製造元たる天洋食品(http://sankei.jp.msn.com/life/lifestyle/080207/sty0802070802000-n1.htm ) に先ず限るべきであって、不運にも天洋食品以外に、同社に続く企業が続出する悪しき事態が発生した場合に、追加的な対策を講じれば済む、と私は考えるのです。 又、中国絡みで言うなら、丁度20年前の1988年に高知学芸高校一行が巻込まれた列車事故(http://www.nishinippon.co.jp/saigai/html/1988/s198803.html )以後も上海近郊を含む中国国内で日本からの旅行客が鉄道利用を一切取止めると考えられぬ、と解するのが当為の故にです。 更に、仮に、天洋食品のみならず、全中国産食品を口にしないのを選択した処で、"中国産以外の輸入食品や国産食品の全てが絶対安全!!"と同義では有得ません。 この点は食の安全は国内での昨(2007)年に続発してしまった、偽装でも自明で、下記URLでも触れられていますが哲学(or科学)で言う所の"悪魔の証明"が関る訳なのです。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3429655.html http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1957876.html 尚、(メタミドホスを含む)農薬毒性は個人差や年令、その日の体調等の要素も絡むのを強調しつつ、今回の拙いカキコみを閉じます。

  • masia1225
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回答No.6

ひとくくりで中国産はダメかという、判断が難しくのでウーロン茶についてアドバイスを。 1.中国産のみが危ないか? No.1の方が挙げているようにいるように、輸入数量から考えれば中国産品のみが危ないとは言えません。絶対数の問題です。ですから中国産のお茶を避けて、何を飲みましょう。。。 2.ANo.4のアドバイス 一般の方が毒性について語るのが非常に危険な例です。 数値について今回のように即健康を及ぼすレベルの検出ではありません。茶葉そのものを農薬検査した場合と、抽出後の飲料(たとえばペットボトル)では検出される桁が違ってきます。その辺の理解もなく、危険だけを無知に煽る人が多いのが日本の事実です。 また中国では >中国は空気も土壌も水も海も汚染されています。 >素材が重金属や農薬で汚染されています。 これもあまりに無知です。中国でも衛生基準法に準ずるものがあり、部分によっては日本より厳しくなっています。梱包資材まで厳しい規定が存在しています。 そうかと言って、農薬が検出されても安全と言っている訳ではありません。また、法律があってもすり抜ける事例があるのは日本でも同じです。 3.ウーロン茶の定番、サントリーの烏龍茶について 固有の会社についての記述に問題がなければ良いのですが、参考URLを。 現地任せではなく、現地に進出していれば管理レベルも違ってくると思われます。 また日本の検査方法にも問題があり、実際には誰も茶葉のまま食べず、お茶に抽出してから飲むものですが、茶葉のまま検査する項目が多いのも事実です。 野菜などは茎などを除去して、可食法(食べる状況を仮定して)という処理方法で検査試料とします。 私個人の見解ですが、中国の危険を事実と離反して煽る無知な人間が多い事、また中国に多くの食料を安価なコストで安易に求めているにも関わらず、>日本政府が中国の食にテコ入れする必要>今や日本人が団結して中国を変える必要が有る などは、あきれる責任転換です。 本当に日本が必要なのは、確かな情報判断を必要とする食に対する意識を持ち、それにはそれ相応のコストが掛かる常識を知ることだと思います。 冷静に、今後の日本食料問題について皆が考える事を切に願います。 #私は中国の食料が安全と言っている訳ではありませんので。

参考URL:
http://www.suntory.co.jp/company/quality/program/analyze/index05.html
回答No.5

(1)原産国地=中国と書いていなければ安心か (2)ウーロン茶の定番、サントリーの烏龍茶中国産だから止めるか。 私の意見としては、中国で一番問題になってるのは、農薬の乱用 この問題は、中国政府が厳しく取り締まるのと、法の改正が必要があると思います。 農薬ついては日本では、健康に良い農薬も開発されており日本政府が技術指導するべきと思います。今回の毒入り餃子問題は、天洋食品で内部問題が起きていて、労働問題から引き起こす陰謀のような気が致します。 これら全て政治の手腕に問われる問題ばかりです。日本政府が中国の食にテコ入れする必要がある様に思われます。 今は、世間の波に乗って中国製品を買い控えると良いと思います。 明日は、わが身ですから・・・・(*^_^*) これから先の安心を得るには、今や日本人が団結して中国を変える必要が有るでしょう。

  • simakawa
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回答No.4

口に入るものは中語産表示のものは買いません. 今回でも分かりましたが,例の食品会社は日本のメーカーで数社では危険と判断して断ったそうです.きちんとしたメーカーなら安全性を厳しく見ていることが分かりました. 今回のJTはやはりタバコ会社だけに安全性に関して甘い所を暴露してしまいました.日清も呆れて提携を止めました. 農協もミートホープの件でこりもせず,利益追求だけで,安全性に関して無防備でした, 日本の企業にも問題有り過ぎます. ウーロン茶は下記を見ると飲む気しません.   http://d.hatena.ne.jp/warabidani/20070411/p1

  • fitto
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回答No.3

1.冷凍食品 基本的に冷凍食品は食べないことに決めました。 中国産:無茶なリストラをしているようです。他社でも同様な事件が起きても不思議ではありません。 国産:ミートホープ事件を覚えています。4割5割引き当たり前の食品に安全性を求めるのは無理だと思います。 2.中国産品 今回の事件とは別に、中国は空気も土壌も水も海も汚染されています。 加工現場が衛生的でも、素材が重金属や農薬で汚染されています。 環境死亡率増加の国からの食物を口にするのは避けています。 3.中国産品撤廃 主構成産品は気にしますが、ソースなどに含まれている中国製品は気にしていません。 重金属や農薬は多量に摂取しなければ害になりません。 極端に気にしすぎるのも行き過ぎだと思います。

noname#57571
noname#57571
回答No.2

> それを調べるにはメーカーに確認するほかないのでしょうか? 他に方法はないと思います。海原雄山のような人ならば、口にした瞬間産地まで言い当てる可能性は否定しませんが。 > 今回の事件で中国産を口にするのを控えようとする方は、これも気になるので飲むのをやめますか? もちろん“そういう方達”は、飲むのを止めることが予想されます。

回答No.1

加工された食品については、原材料の一部が中国産であっても表示されていない場合があります。 どうしても中国産を避けたいなら、メーカーに確認する他に手段はありません。 私は今回の問題は、事故ではなく犯罪のカテゴリーだと受け止めています。 日本でも極まれに、通り魔に刺されたとかのニュースはありますよね。 それを見た人が、もう日本に住めないと思っているのでしょうか。 仮に、そのニュースを特定の外国のメディアが、日本は危ない国だ、日本人は危ないとか報道していたらどう思いますか。 今回の毒餃子は上記と同程度の出来事を思っています。 輸入食品監視業務ホームページです http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/tp0130-1.html 違反があるのは中国だけではありませんし、輸入量から発生の割り合いを見れば、今の中国(対日輸出用食品)は普通レベルの国と認識しています。 国産のものだって残留農薬が無いわけではありません。 国産・輸入品を全部ひっくるめて、許容範囲内のリスクだと思っています。 私は烏龍茶が台湾産だろうが、中国産だろうが飲みます。

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