締切済み 上新粉ってなんですか?? 2005/05/04 02:44 こんばんわ★ この間お菓子のレシピを見ていて上新粉とありました! 上新粉ってだんごを作る材料だったような・・・ そしてそのレシピを使おうとおもったんですが上新粉の代わりに片栗粉でわ無理でしょうか?? みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 cliomaxi ベストアンサー率33% (2921/8736) 2005/05/04 02:50 回答No.2 米の粉=和菓子の原料なので片栗粉とは全く性質が違います。 代用品は餅かな。 質問者 お礼 2005/05/04 02:59 早速の回答ありがとうございました<(_ _)> 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) hiroko771 ベストアンサー率32% (2932/9040) 2005/05/04 02:48 回答No.1 上新粉=米粉 でも、皆さん色んな物で代用してますよ。↓ 参考URL: http://www.google.com/search?hl=ja&q=%E4%B8%8A%E6%96%B0%E7%B2%89%E3%81%AE%E4%BB%A3%E3%82%8F%E3%82%8A%E3%81%AB&btnG=Googl 質問者 お礼 2005/05/04 02:59 早速の回答ありがとうございました<(_ _)> 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメ料理レシピ 関連するQ&A 上新粉を料理につかう から揚げに上新粉がいいと聞いて試しましたが、いつものがいいです。 それで余ったものをお菓子系ではなく料理に使えますか? 片栗粉とのちがいを知ってましたらお願いします。 だんご粉、白玉粉、上新粉の違い 梅が枝餅を作るのに だんご粉を使っています。 ふと、白玉粉でも代用できるのかなと思いまして。 だんご粉、白玉粉、上新粉といろいろありますが、原料や使い分け、どう違うのか、ご存知の方教えてください。 また、これらを使った簡単、お勧めレシピがあれば、伝授してくださいませ。 上新粉(米粉)を使ってシュークリームの皮を作りたいのですが? 上新粉を使ったお菓子の開発をしています。 シュークリームの皮は、ほとんどのレシピで薄力粉を使用していますが、上新粉を使って(半量くらい)できないものでしょうか? 団子を作るための粉の種類は? 団子に関するレシピを見ると、団子を作るための粉として、だんご粉、片栗粉、白玉粉、上新粉、小麦粉など随分いろいろな種類が登場します。これについての質問です。 質問1: 上の各種粉を水で練って団子状にしたもの(すなわち、肉などその他それ自身で固まるような食材が入っていない)を、お湯で煮た場合、固まるのはどれですか? 例えば、小麦粉だけだとお湯に溶けてしまいそうな気がするのですが、ちゃんと固まるものでしょうか?。 質問2: 団子を作るとき、上述の様々な粉はどのように使い分けたら良いのでしょうか? 上新粉を使った団子の作り方 上新粉を使ってお団子を作ったのですが、どうもべたべたして 中にあんを 入れ形を作りにくかったす。 蒸し方や水の量、もしくは もち粉を 少し入れたほうがよいのでしょうか? 白玉粉、上新粉、もち粉、片栗粉 一番モッチリは? モチモチ感を出すために、小麦粉やその他の食材に 白玉粉、上新粉、もち粉、片栗粉 などを混ぜると思うのですが、 上記の4つの中で一番モッチリするのはどれでしょうか? また、それぞれのモッチリ感にどのような違いが あるのでしょうか? 例えば お餅のように伸びるような粘りがある や 伸びはしないが弾力が出る など違いを教えてください。 あと、もち粉と書かれた商品があったのですが、 これは白玉粉などとは原料などが違うのでしょうか? 粉自体は、白玉粉より細かくサラサラしていたと思います。 よろしくお願いいたします。 お団子(または、白玉)の作り方について オーストラリア在住です。 台湾人の友達に「お団子」が食べたい! と言われたので、ぜひ作ってみたいのですが、 こちらでは「白玉粉」や「上新粉」が手に入りません… 手に入る粉類は 小麦粉 片栗粉 米粉 タピオカ粉 あたりです。 上記の粉を利用して、お団子もしくは白玉を作ることは可能でしょうか? もし、ご存知の方がいらっしゃれば、レシピを教えていただけたらと思います!! よろしくお願いします! パン粉 代用できるもの 肉団子のあんかけ煮レシピで 豚ひき肉と卵とパン粉でタネを作ると 書いてあるのですが…パン粉のかわりに 片栗粉や小麦粉でどうにかできませんか? 上新粉と白玉粉の割合 レンジでできる八つ橋を作ろうと、色々と調べているのですが、 上新粉と白玉粉の割合、それから水と砂糖の量が結構バラつきがありどのレシピを参考にしようか迷っています。 水と砂糖の量はいいとして、上新粉と白玉粉の割合が悩むところで… 1:1の割合や2:3のもの、それ以外の分量もあって。 そこまで悩まなくても、たぶん好みの問題なのでしょうが…汗 でも1対1か2対3かって、結構変わると思うのです 固さとか、モチモチ加減とか… 上新粉と白玉粉の割合でオススメはあるのでしょうか? 1:1の記生地はこんな感じで、2:3にするとこうなる… など、もし分量や割合の違いによってどのような生地になるかご存知でしたら教えてほしいです! ちなみに、14日にチョコの生八つ橋を作りたいのです。 お願いします:) 肉団子、および甘酢あんについて4つ質問 1.肉団子ですが、ネットでレシピを調べると、パン粉系と片栗粉系に分かれています。出来合い的にどのように違ってきて、どちらがいいとかはどうなっていますでしょうか。 2.その肉団子ですが、牛肉100%が全く載っていないのですが牛ミンチだけでも大丈夫ですか? 3.片栗粉系のレシピには生姜が入っています。片栗粉の時だけはしょうが、パン粉(牛乳に浸して)のときはハンバーグをつくると同じ感覚で、ということでしょうか。 生姜は必須であったりグーンと美味しさが違ってくるのであればチューブならば持っているので入れたいとは思いますが。 4.あえる甘酢あんですが、片栗粉じゃなく、コーンスターチはダメですか? (個人的にはスープとかのとろみに気軽にコーンスターチは使うのですが、片栗粉は玉になったりして苦手です。味的に片栗粉じゃなくちゃいけない何かがありますか?) 材料の量的にも時間的にも試験的に作る余裕がないので、よろしくアドバイスおねがいします。 なお、片栗粉ですが、焼いたりする時表面にまぶす使い方なら時々しますが、材料の中に入れ込んでしまうような使い方はしたことがないので、そういう意味でも知りたいです。 粉の使い分け 粉をまぶして焼いたり炒めたりするとき片栗粉や小麦粉などはどういう使い分けをしたらいいのでしょうか?またつなぎとして入れる時や揚げ物(から揚げなど)の時もどう使い分けたらよいのでしょうか。食感の違いなどもしりたいです。上新粉やコ-ンスタ-チなどの使いかたも知りたいです。 から揚げを作りたいのですが、小麦粉じゃ駄目ですか? 鶏のから揚げを作ろうと、昨日のお昼過ぎにお肉をタレに漬け込んでから片栗粉が無いことに気付きました。 片栗粉を買うことが出来ないのですが、片栗粉の代わりになるような材料はありますか? 出来れば、から揚げにしたいのですが、無理なら、他のメニューに変えてもいいので、 すでにタレ(しょうゆ・砂糖・にんにく・和風だし)につけてある鶏肉の調理方法を伝授してください! ・小麦粉 パン粉 重曹 ピザ用の粉 はあります。 ・片栗粉はスーパーにも売っていません。 ・お肉はタレにつけてすでに2日たっており、明日の夜には使いたい。 よろしくお願いします。 月見団子と仏事の団子 粉はまぶしますか? お月見の季節が近くなり、TVでお団子を見ていて気付きました。 お団子(三方などに盛る場合)って粉をまぶさないんでしょうか? つい先日、お盆でお団子を備えたんですが 祖母から教えてもらった方法だと 団子粉を捏ねて茹で、水でさまして「片栗粉」をまぶし それを盛ります。 でも、この片栗粉が美味しくなくて嫌いなんです 月見団子は、粉をまぶさないんでしょうか? ひょっとすると仏事のお供えの団子でも粉をまぶさない方は いらっしゃいますか? 粉をまぶさないと何か困ることは無いんでしょうか? (例えばお団子がくっついて取れなくなるとか) とっても興味が湧いて来てしまいました どうぞ皆さんのお団子の作り方を教えてください ポンデケージョ粉…? こんばんは。 最近お菓子作りにはまっていて、夏休み中にミスドで売っている 『ポン・デ・リング』を作ろうと思っています^^ そこでレシピを検索してみたところ、 「ポンデケージョ粉」という粉があるみたいなのですが、 これは近くのスーパーでも売っているのでしょうか? また、無い場合は片栗粉に変更しても良いのでしょうか? 質問が2つもありますが、 宜しくお願いします。 もちとり粉 こどもの日が過ぎたスーパーでもちとり粉が40円で売っていました。 私は団子粉と勘違いして40円という割引額でついつい2袋も購入してしまいました。 裏に書いてある原料は 「とうもろこしでん粉(遺伝子組み換えではありません)」 「酸化防止剤(無水亜鉛酸)」 となっており、 本品はとうもろこしでん粉を原料としていますので 残ったもちとり粉はコンスターチとしてご使用くださいと書いてあります。 HBでもち米でもちを作るにしても、 当方一人暮らしで2合で作ってもいっぱいいっぱいで、 この安くなったもちとり粉を400g消費とてもできそうにありません。 コンスターチとして使用できますと書いてあるのですが、 今まで家で毎日自炊していますが、コンスターチを利用したことなく困っています。 例えば、中華のトロミとして片栗粉変わりに利用したり、 また、普通のコンスターチのようにこれをカスタードクリームを作ったり、 ケーキを焼く材料に利用してもいいのでしょうか? 安く買ったものの消費に大変困っています。 クックパッドは会員ですのでレシピは探せると思いますが、 片栗粉代わりにこれは利用できるものなのか、 パンこねやうどんをこねて出すときに利用するだけ使用可能なのか、 全くわからないので教えてください。 白玉粉 最近調理実習で白玉粉と上新粉を使い団子を作りました。 その時はぬるま湯を使いこねましたが、白玉粉だけの時はあまりぬるま湯を使わない方が良いと言っていた気がします。 何か理由があるのでしょうか? この材料で草餅(団子)作りたいのですが... 草団子(あん無しの甘めの草餠)を 作りたいのですが、調べたレシピは たいてい 「団子粉」が登場します。 しかし手元にあるのは よもぎ粉、上新粉、もち粉、白玉粉です。 どういう分量で草団子(もどき)が出来るでしょうか。 薄力粉・強力粉・片栗粉出来上がりの違い ニョッキやおやき(どちらもかぼちゃやさつまいもを練りこんで作る)のレシピを見たら、 レシピによって、薄力粉だったり強力粉だったり片栗粉だったりしました。 私はニョッキやおやきは、当然薄力粉を使うと思っていたのですが、それぞれ使った場合、どのよう仕上がりになりますか。「強力粉はパンに、片栗粉はとろみ付けに」くらいしか使ったことがなくて・・・。 コーンスターチの代用品は片栗粉or小麦粉?? ネットでレシピを見ると、 『コーンスターチ(なければ小麦粉)』とか、『コーンスターチ(片栗粉可)』などとあります。ただ『コーンスターチ』とだけあるものもあります。 コーンスターチとはとうもろこし澱粉だと知りました。 澱粉と言うことは、片栗粉の方が性質が近いのでしょうか? コーンスターチを使ったことがないので用途が良く分かりません。 買えばいいのでしょうが、代用できるなら在庫のある片栗粉か小麦粉で済ませたいとも思います。 材料に『コーンスターチ』とあるものは片栗粉で作ってもいいのでしょうか? ちなみにブラマンジェを作ってみたいなぁなどと思っています。 えび団子を作ろうと思うのですが、つなぎにワラビ粉を えび団子を作ろうと思うのですが、つなぎにワラビ粉を入れたらいいと聞いたのですが、片栗粉と何が違うのですか?
お礼
早速の回答ありがとうございました<(_ _)>