- ベストアンサー
白玉粉、上新粉、もち粉、片栗粉 一番モッチリは?
モチモチ感を出すために、小麦粉やその他の食材に 白玉粉、上新粉、もち粉、片栗粉 などを混ぜると思うのですが、 上記の4つの中で一番モッチリするのはどれでしょうか? また、それぞれのモッチリ感にどのような違いが あるのでしょうか? 例えば お餅のように伸びるような粘りがある や 伸びはしないが弾力が出る など違いを教えてください。 あと、もち粉と書かれた商品があったのですが、 これは白玉粉などとは原料などが違うのでしょうか? 粉自体は、白玉粉より細かくサラサラしていたと思います。 よろしくお願いいたします。
- yakiniku10
- お礼率86% (86/99)
- 素材・食材
- 回答数1
- ありがとう数4
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
白玉粉・・・もち米の粉(餅粉との違いは参照URLを見てください。) もち粉・・・もち米の粉 上新粉・・・うるち米の粉 片栗粉・・・元は片栗の鱗茎の粉でしたが、現在市販されてるのはジャガイモから抽出したでんぷん
関連するQ&A
- 素材をモチモチさせる一番良い粉は?
例えば、じゃが芋餅などを作る際に 食感をモチモチさせるために 白玉粉 上新粉 もち粉 片栗粉 などなどあると思うのですが、 どれが一番モチモチするのでしょうか? 以前、じゃが芋餅をもち粉で作ったことがあるのですが、 熱を入れるとかなり緩くなってしまいます。 片栗粉だといまいちモッチリしない気がします。 分量が悪いのでしょうか? それとも、別の粉を使った方がいいのでしょうか? いろんな粉でいろんな分量を試せばよいのですが あまり料理が得意でないのと、なかなかそこまで時間もなくて・・・ 熱を入れても粘りあるモチモチ感が持続できるものが 理想なんですが・・・ よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- だんご粉、白玉粉、上新粉の違い
梅が枝餅を作るのに だんご粉を使っています。 ふと、白玉粉でも代用できるのかなと思いまして。 だんご粉、白玉粉、上新粉といろいろありますが、原料や使い分け、どう違うのか、ご存知の方教えてください。 また、これらを使った簡単、お勧めレシピがあれば、伝授してくださいませ。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 白玉粉ともち粉の違い教えてください。
いちご大福やバナナ大福を作りたくて クックパッドでレンジでできる簡単レシピを 検索してたんですが、大福のレシピで「白玉粉」を 使っているものと「もち粉」を使っているものがあるんですが 今日スーパーで探してみると「白玉粉」はつぶつぶしていて 「もち粉」はさらさらしたものだとわかりました。 さて・・・どちらで同じようにレンジで加熱してこねて作っても 食感など違いは出るのでしょうか?!教えてください><
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 上新粉と白玉粉の割合
レンジでできる八つ橋を作ろうと、色々と調べているのですが、 上新粉と白玉粉の割合、それから水と砂糖の量が結構バラつきがありどのレシピを参考にしようか迷っています。 水と砂糖の量はいいとして、上新粉と白玉粉の割合が悩むところで… 1:1の割合や2:3のもの、それ以外の分量もあって。 そこまで悩まなくても、たぶん好みの問題なのでしょうが…汗 でも1対1か2対3かって、結構変わると思うのです 固さとか、モチモチ加減とか… 上新粉と白玉粉の割合でオススメはあるのでしょうか? 1:1の記生地はこんな感じで、2:3にするとこうなる… など、もし分量や割合の違いによってどのような生地になるかご存知でしたら教えてほしいです! ちなみに、14日にチョコの生八つ橋を作りたいのです。 お願いします:)
- 締切済み
- 料理レシピ
- お団子(または、白玉)の作り方について
オーストラリア在住です。 台湾人の友達に「お団子」が食べたい! と言われたので、ぜひ作ってみたいのですが、 こちらでは「白玉粉」や「上新粉」が手に入りません… 手に入る粉類は 小麦粉 片栗粉 米粉 タピオカ粉 あたりです。 上記の粉を利用して、お団子もしくは白玉を作ることは可能でしょうか? もし、ご存知の方がいらっしゃれば、レシピを教えていただけたらと思います!! よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 小麦粉,片栗粉等について
お菓子作に小麦粉や片栗粉、ホットケーキミックス等を使用しますが、カロリーは大体同じなんでしょうか 表示を見るとほぼ同じカロリーになってますが、ホットケーキミックスは甘くてカロリーが高そうに思うんですか それと粉製品(餅粉、ワラビ餅の粉)のカロリーですが、これも大体同じなんでしょうか
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 上新粉を料理につかう
から揚げに上新粉がいいと聞いて試しましたが、いつものがいいです。 それで余ったものをお菓子系ではなく料理に使えますか? 片栗粉とのちがいを知ってましたらお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 団子を作るための粉の種類は?
団子に関するレシピを見ると、団子を作るための粉として、だんご粉、片栗粉、白玉粉、上新粉、小麦粉など随分いろいろな種類が登場します。これについての質問です。 質問1: 上の各種粉を水で練って団子状にしたもの(すなわち、肉などその他それ自身で固まるような食材が入っていない)を、お湯で煮た場合、固まるのはどれですか? 例えば、小麦粉だけだとお湯に溶けてしまいそうな気がするのですが、ちゃんと固まるものでしょうか?。 質問2: 団子を作るとき、上述の様々な粉はどのように使い分けたら良いのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
とても参考になりました。 ありがとうございます。