- ベストアンサー
白玉粉と片栗粉
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
白玉粉は糯(もちごめ)をすり潰して水に晒し、脱水・乾燥させたもの。片栗粉は本来はカタクリの根の澱粉ですが、市場に流通しているのは100%馬鈴薯(ジャガイモ)から採った澱粉。 粉そのもののカロリーは、白玉粉が370Kcal、片栗粉が330kcalで、大差ありません。 くず粉(葛の根のでんぶん)、わらび粉(蕨の根のでんぷん)、コーンスターチ(トウモロコシでんぷん)、タピオカ(キャッサバでんぷん)等も似たようなものです。 とはいえ、それぞれでんぷん粒子の細かさや性質が違うので、用途に応じて使い分けられているわけです。 食感としては、白玉粉はもっちり、片栗粉はぷるんぷるん、といった印象がありますね。料理法や使用量にもよると思いますが。
関連するQ&A
- 白玉粉、上新粉、もち粉、片栗粉 一番モッチリは?
モチモチ感を出すために、小麦粉やその他の食材に 白玉粉、上新粉、もち粉、片栗粉 などを混ぜると思うのですが、 上記の4つの中で一番モッチリするのはどれでしょうか? また、それぞれのモッチリ感にどのような違いが あるのでしょうか? 例えば お餅のように伸びるような粘りがある や 伸びはしないが弾力が出る など違いを教えてください。 あと、もち粉と書かれた商品があったのですが、 これは白玉粉などとは原料などが違うのでしょうか? 粉自体は、白玉粉より細かくサラサラしていたと思います。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 白玉粉のおいしい食べ方。
白玉粉がなん袋かあるのですが、 白玉のおしるこなどをあまり食べないので、そのまま残っています。 白玉をおいしく食べる方法や、料理に利用する方法等がありましたら、 教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 中国語で「白玉粉」は?米粉と白玉粉は別物?
現在イギリスに住んでいます。 雪見だいふくを作りたくて白玉粉を探しているのですが、中国系のスーパーに行ったら「○米粉」というのがいくつか売られていました。 ・粘米粉 ・糯米粉 このあたりがもち米を使った粉だと思うのですが、いかんせん中国語と英語(sticky rice)しか書いてないので分かりません。 見た目は白いサラサラの粉(小麦粉や片栗粉のような)で、日本で見たつぶつぶの白玉粉とは違うようでした。 これらを買って白玉粉の代用にできますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 小麦粉,片栗粉等について
お菓子作に小麦粉や片栗粉、ホットケーキミックス等を使用しますが、カロリーは大体同じなんでしょうか 表示を見るとほぼ同じカロリーになってますが、ホットケーキミックスは甘くてカロリーが高そうに思うんですか それと粉製品(餅粉、ワラビ餅の粉)のカロリーですが、これも大体同じなんでしょうか
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 白玉粉とは??
家にライスフラワーっていうのがあるんですが、それって、白玉粉のことなんでしょうか?? Rice Flourっていうんです。 英語です。 アメリカにすんでいるもんで、、。わからないです。 同じ粉でしょうか??? 前に、一度ためしてみよう!!っておもって、耳たぶくらいまでお水いれて練って丸めてゆでて上がってきたものをすくって、。 ってやったんですけど、中が粉っぽかったような気がします。 同じでしょうか? http://www.e-recipe.org/kantan/0212/0111.html ↑これつくりたいんです。 白玉粉というものじゃないとだめでしょうか? また、白玉粉って何からできてますか? 外国で同じような粉ってあるんでしょうか? もしそうなら、練ってお団子つくったほうがいいでしょうか???。 お願いします。 やわらかいお団子つくりたいです。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 白玉粉
最近調理実習で白玉粉と上新粉を使い団子を作りました。 その時はぬるま湯を使いこねましたが、白玉粉だけの時はあまりぬるま湯を使わない方が良いと言っていた気がします。 何か理由があるのでしょうか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お団子(または、白玉)の作り方について
オーストラリア在住です。 台湾人の友達に「お団子」が食べたい! と言われたので、ぜひ作ってみたいのですが、 こちらでは「白玉粉」や「上新粉」が手に入りません… 手に入る粉類は 小麦粉 片栗粉 米粉 タピオカ粉 あたりです。 上記の粉を利用して、お団子もしくは白玉を作ることは可能でしょうか? もし、ご存知の方がいらっしゃれば、レシピを教えていただけたらと思います!! よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
カロリーは大差ないんですね。 食感の違いですね。 ありがとうございます。 参考になりました。