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上新粉を使った団子の作り方

上新粉を使ってお団子を作ったのですが、どうもべたべたして 中にあんを 入れ形を作りにくかったす。 蒸し方や水の量、もしくは もち粉を 少し入れたほうがよいのでしょうか?

みんなの回答

  • mike00
  • ベストアンサー率16% (52/325)
回答No.2

うちの爺様は、2割ほどもち粉も混ぜていましたよ。 餃子を作るように、粉を熱湯で捏ねて皮を作り、餡を包んで蒸しあげていました。

回答No.1

はじめまして。 お尋ねしたいのですが、どのようなレシピでお作りになったのでしょうか? 》蒸し方や水の量、もしくは もち粉を 少し入れたほうがよいのでしょうか? と、有りますが、どちらも考えられるでしょう。 どちらかというと、べたべたは、蒸し方にあるような気がするんですけど・・・。火加減、蒸し時間、ふたに布など水滴がおちるのを防ぐ物を使ったか、どうか・・・。参考までにURL付けます。 お役に立てれば嬉しいです。

参考URL:
http://www.komeko.net/recipe/re_how1.html
nonchan211
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。 この質問をした後、いろいろ試していました。 確かに、水滴が落ちて べたべたになりました。 ただ、上新粉では乾燥してしまいますので、白玉粉なのかなあ? 難しいなとつうかんしました。 またしばらくしたら頑張ってみます。 ありがとうございました。

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