- ベストアンサー
上新粉で作る団子は、茹でる?蒸す?
今まで「上新粉=蒸す=面倒くさい」というイメージで作ったことがなかった のですが、2袋貰ったので、消費するために作り方を調べました。 そうしたら、一般でよく言われている蒸すのやり方と、茹でるのやり方の 2パターンがありました。 茹でるで出来るなら…と、1袋目は茹でて作りました。 上新粉だけなので、柔らかくならないことは承知の上でしたが、やっぱりイマイチ な出来、食感でした…。 蒸しても同じような感じでしょうか? 蒸すと茹でる、両方試したことのある方、おりましたら違いを教えて下さい。 (調べたのですが、やり方によっての出来の違いが全然載っていませんでした)
- 8ring
- お礼率97% (107/110)
- お菓子・スイーツ
- 回答数1
- ありがとう数12
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
上新粉を使う場合 蒸しあげた後に捏ねる(すりこ木などでつく)工程が加わるので食感は滑らかになると思います 茹でる場合でもその後に捏ねたり搗いたりする工程を省くと柔らかくならずにザラザラした食感が残るのだと思います 茹でた後にしっかり捏ねたりついたりしたのであればゆで時間が短かったことが考えられます 中心が白っぽかったり粉っぽかったりする間は加熱時間が足りないので中まで透明感が出るくらい加熱してください
関連するQ&A
- 上新粉と白玉粉の割合
レンジでできる八つ橋を作ろうと、色々と調べているのですが、 上新粉と白玉粉の割合、それから水と砂糖の量が結構バラつきがありどのレシピを参考にしようか迷っています。 水と砂糖の量はいいとして、上新粉と白玉粉の割合が悩むところで… 1:1の割合や2:3のもの、それ以外の分量もあって。 そこまで悩まなくても、たぶん好みの問題なのでしょうが…汗 でも1対1か2対3かって、結構変わると思うのです 固さとか、モチモチ加減とか… 上新粉と白玉粉の割合でオススメはあるのでしょうか? 1:1の記生地はこんな感じで、2:3にするとこうなる… など、もし分量や割合の違いによってどのような生地になるかご存知でしたら教えてほしいです! ちなみに、14日にチョコの生八つ橋を作りたいのです。 お願いします:)
- 締切済み
- 料理レシピ
- クッペ(パン)の作り方を教えて」ください。
先日、お店で食べたクッペがとても美味しかったのですが、上新粉を使っているとの事でした。 上がひび割れていて、カリカリになっていて 何とも言えない食感でした。 上新粉を使ったクッペのレシピを、教えてください。 どうぞ宜しくお願いします!
- 締切済み
- 料理レシピ
- 団子を柔らかく保つには?
笹団子を作っているのですが、どうしても翌日には固くなってしまいます。 科学的な添加物などの使用を極力避けたく、「馬鈴薯のでんぷん」や、 より保水力が高いという「タピオカスターチ」を使ってみようと思っています。 なるべく、柔らかさを3日間もたせることが目標です。 (難しいかもしれませんが・・) 現在、白玉粉と上新粉を使って作っているのですが、 既述のでんぷんを使用する場合、どのくらいの量、割合を使用したらよいのでしょうか? また、「白玉粉か上新粉のうち、こっちを少し減らした方がいい」とか、 「比率をこうした方がいい」とか、なにかアドバイスがありましたら、 ぜひ、いただきたいです。 お詳しい方がいらっしゃいましたら、どんなことでもかまいません。 アドバイスよろしくお願いいたします。 【現在の分量】 上新粉 160g 白玉粉 300g ぬるま湯400g ヨモギ 130g 砂糖 30g
- 締切済み
- 料理レシピ
- 量の計り方
こんにちは。 昨日、普段料理をまったくしない私(おっさん)がお菓子作りにチャレンジしたのですが上新粉の量の計り方がよく分かりませんでした。 レシピには『上新粉40g』と書かれていたため、計りにお皿を乗せて0gに調整して、お皿に上新粉を入れていったのですが、計りの重さが40gを指したときには、開封したばかりの250g入りの上新粉が半分も減っていました。 これはなぜでしょうか?計り方が間違っていたのでしょうか? 結局その時は上新粉の量を適当に減らしてつくったのですがまたチャレンジしたいので是非とも正しい計り方を教えていただけないでしょうか。 ※ちなみお菓子の出来は悪くなかった。。。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ヨウ素でんぷん反応の呈色について
白玉粉および上新粉の溶液にヨウ素液を1滴加えて色の微妙な違いを観察しました。 上新粉は黒っぽい色になり、白玉粉は、おうど色っぽくなりました。この色の違いは白玉粉・上新粉のデンプン中のアミロース含量に関係するものなのでしょうか?教えてください(>_<)
- ベストアンサー
- 化学
- お盆のお団子の加熱法
祭壇に供えるお団子を作ろうと思います。 粉は上新粉を使う予定です。 そこでお伺いしたいのですが、熱湯でこねた後の上新粉に熱を加える時、蒸す、茹でる、電子レンジのどれを使われていますか? 一般的には蒸すだと思います。蒸し器もあります。 しかし茹でるもしくはレンジが手がかからなくて良い感じがしますので、大丈夫のようでしたらそちらでやってみたいです。 仕上がりの後にきな粉をまぶす予定です。 また、仮にあんこを入れるとして、茹でるまたはレンジで問題は発生しますでしょうか?(中のあんがべちゃべちゃになるとか) 無理だという事になりますと諦めて蒸し器を用意します。 どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
そうでした! 蒸す時は、その後に捏ねる工程がありました…^^; 茹でる時も、その後で捏ねれば良い感じに仕上がる のかもしれません。 ご回答ありがとうございました☆