• ベストアンサー

余弦定理からどうして…

1/a = (r^2 + b^2 - 2rbcosA)^(-1/2) = 1/r + 1/rΣ{_n=1~∞}(b/r)^n * Pn(cosA), r>b     はじめの式が余弦定理から得たというのはわかるのですが、次の式がどうして導かれたのか分かりません。「これを使ったからこうなった」というヒントを頂けないでしょうか。よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nikorin
回答No.2

母関数を用いたルジャンドル関数の表式の応用になっています。 ルジャンドル関数にはいくつかの表現方法(多項式による直接表現、母関数、多項式の微分、微分方程式 etc.) があるのでそれらの間の関係を調べてみるといいのではないでしょうか。

satope
質問者

お礼

nikorin様 ご回答ありがとうございました。詳しく教えて下さり、大変助かりました。

その他の回答 (1)

• brogie
回答No.1

球関数のLegendreの多項式のところを復習してください。

satope
質問者

お礼

brogie様 ご回答ありがとうございました。早速、図書館にいって参考書を借りてきました。 大変助かりましたm(_)m