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お肉のサッパリレシピありませんか?

毎日の献立は主婦の頭を悩ませます。。。うちは小学生と幼稚園児の子供がいますが、子供達は魚よりもお肉の方が好きです。毎日、基本的に主のおかずはお肉・お魚・お肉・お魚・・・・と交互にしています。でもお肉のお料理って油を使って焼くとか揚げるものが多くなってしまい、なんだか脂肪を多く取っている気がして・・・私としてはもっとサッパリとしたものを食べたいのです。お肉のサッパリレシピ何か教えて下さい。(しゃぶしゃぶ以外でお願いします)

質問者が選んだベストアンサー

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  • cats1234
  • ベストアンサー率28% (103/356)
回答No.1

揚げる、焼く以外で考えると「煮る」がいいと思います。お子様が鶏肉でも問題ないようでしたら、脂身の少ない胸肉やササミを使用して筑前煮やひじきの煮物等にお肉を多めに入れればいいし、親子丼なんかも揚げたりするよりはさっぱりしてると思いますよ。あとはバンバンジーとかもいいですよ。

hs313
質問者

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ありがとうございます。「煮る」ですね。 ちょうど今日はお肉以外の筑前煮の材料がそろっているので、お肉だけ買ってきてやってみようかと思います。

その他の回答 (7)

  • flyaway
  • ベストアンサー率19% (306/1541)
回答No.8

鶏肉を脂で焼かずに網で焼けば、脂が落ちるのでだいぶさっぱりしますよ。味噌・みりん・酒を混ぜたものに鶏肉を漬けて、焦げ目が着くまで焼いたり、あとは手羽先だったら塩だけで焼いても美味しいです。 豚のしゃぶしゃぶはどうですか?豚の薄切り肉をさっと茹でて、大根おろしと麺つゆかドレッシング和えるだけです。これをサラダの上に乗せたりしても美味しいです。 鶏の唐揚げなどコッテリ系のお肉料理でも、大根おろしをたっぷりのせるとさっぱりしますよ。私は唐揚げは、もみじおろしにレモンをたっぷり混ぜたものを一緒に食べます。トンカツやハンバーグには大根おろしに練り梅と麺つゆを混ぜたものがよく合います。

hs313
質問者

お礼

大根おろし等でさっぱりといただく・・・なるほど。 ありがとうございます。

  • muttyann
  • ベストアンサー率21% (78/358)
回答No.7

 吉野家とかの豚丼と同じような物ですが、豚バラ肉の薄切り、玉葱、しめじ等のきのこを醤油、和風だし、みりん、お酒、砂糖、生姜汁で灰汁を取りながら煮る。味がよく沁みた方が美味しいのですが、サッパリ食べるならば、ちょっと煮汁の色が付いた程度で火を止めます。小さい子供も喜んで食べてくれます。炒める必要はないので油は入りません。豆腐や糸コンなどを入れても美味しいです。

hs313
質問者

お礼

子供も好きそうです。ありがとうございます。

回答No.6

骨付きの鶏肉をお酢で煮るのはどうですか? 我が家ではよく作ります!(作ってるのは母ですが(笑)) レシピURL乗せておきます! ちなみに我が家は鶏肉だけで、 レシピのような卵やブロッコリーとか入れずに作っています。 あとあたし以外全員にんにく嫌いなので、にんにくも入れないで作ってますがおいしく出来てます! 少し照りを出したいときはみりんを少し入れるといいですよ! 何度も言うと作っているのは母ですが(笑) 私が作ってるように書いてすみません・・・ でもほんとおいしいですよ!

参考URL:
http://www3.mizkan.co.jp/sapari/menu/cook/recipe/index.asp?id=1824
hs313
質問者

お礼

レシピURL見ました。色どりもきれいでおいしそうです。ありがとうございました。

noname#21097
noname#21097
回答No.5

煮豚はいかがでしょう? いろいろバリエーションもありますよ。 基本は、豚肉をブロックで買ってきて(ヒレ、モモ)タコ糸でぐるぐる巻きにして煮る。 応用として、初めに塩、黒こしょうをして、フライパンでさっと焼いて、白ワイン、ブイヨンで煮込み、輪切りにして、蒸し野菜などとともに、ドレッシングでいただくとか みりん、醤油で下味をつけて、さっと焼いて、水をひたひたまで入れて、酢、砂糖、みりん、醤油で煮て出来上がりとか 酒、水、塩で煮込んで、梅肉ソースやわさび醤油でいただくとか いろいろ工夫次第でできますよ。 焼くよりやわらかくできるし、さっぱりしてるし、作りおきできるしで、私はけっこう好きです。

hs313
質問者

お礼

「煮豚」いろいろなバリエーションを教えていただいて、ありがとうございます。おいしくいただけそうですね。

回答No.4

茹で豚、どうでしょう。 ブロック(モモ、ロースなど)のお肉を生姜(皮でいい)と葱(先っぽの青いとこでいい)と一緒に弱火で20分くらい完全に火が通るまで茹でます。 これを茹で汁につけたままじわっと冷まして(このほうがあとでパサパサしないです)、あとはお好みのタレで食べます。 醤油・砂糖・酢に葱のみじん切り、ごま油を加えて中華風にするのが個人的には好きです。辛いのが平気なら豆板醤を入れてもいいです。にんにくとか入れてもいいかもしれないですね。

hs313
質問者

お礼

なるほど。。。参考になります。ありがとうございました。

  • sa-pon
  • ベストアンサー率15% (5/32)
回答No.3

はじめまして♪我が家も育ち盛り・・・毎日のことだからお互い大変ですよね。 しゃぶしゃぶ駄目?(笑)牛でも豚でも湯がいて、色が変わったら氷水につけて、きゅうりとかトマトとかとドレッシングで混ぜるとサッパリ美味しいですよね☆彡 我が家では鶏胸肉はいつも酒蒸しにして、常備してあります。サッパリしているし、脂肪分は少ないし、、、サンドイッチにしてもいいし、棒棒鶏(バンバンジー)風にしてもボリュームもでますよね☆彡 思いついたまま、、すみません^^;

hs313
質問者

お礼

「しゃぶしゃぶ以外で」というのは、しゃぶしゃぶは私の中で唯一のサッパリお肉のレシピになっているものですから、それ以外で教えていただきたいと思い。。。参考になりました。ありがとうございます。

回答No.2

鳥のモモ肉を切らないで茹でます。表面が白っぽくなったら、テフロンのフライパンで油を使わないで皮がカリカリするまで焼きます。それでも鳥から油が出るので余分な油はキッチンペーパーなどでふき取ってしまいます。塩コショウで調味して、茹でた野菜やトマト、レタスなどと一緒に食べます。とってもサッパリしているわりにお肉を食べた満足感があります。ささ身やモモ肉だとちょっと物足りないと思っている方、子供からお年寄りまで同じメニューでというときにお勧めです。

hs313
質問者

お礼

さっぱりしていておいしそうですね。やってみたいと思います。ありがとうございました。

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