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料理上手、料理好きな主婦の方 教えてください!

主婦になってまだ間もないのですが、独身時代に料理をほとんどしなかったため毎日料理に苦労しています・・・。 食費を月2,3万(2人分)くらいでやりくりするには、 (1)どのくらいの期間の献立をたて、 (2)買い物の回数は週に何度くらいで、 (3)お肉と魚の割合は週にどのくらいで、 をぜひ教えてください。 また、料理というのは最初は本を見ながらやって、 そのうちに分量も分かってきて本をみないで感覚で作れるようになるものですか??どうやって学ばれたかもアドバイスお願いします。 とても基本的なことばかりで申し訳ありませんが、 ぜひ教えてください。よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • itasabo
  • ベストアンサー率40% (132/322)
回答No.3

こんにちは♪ 私は1週間分の献立を考えて週に2~3回ぐらい買い物に行っています。 お肉とお魚は週3対4ぐらいですね。 参考までにですが 野菜などは少ない量(カット売り)よりも1個1本まんまの方が安いので、1週間の中でどう使いきるか献立を考えてます。 2人では一度に使いきれませんので大根1本を購入したら ・月曜日は大根と鳥手羽の煮物 ・水曜日は大根となめこの味噌汁 ・金曜日は大根サラダ      という具合に私は考えてます。 そこに魚、肉、他のおかずを組み合わせています。 月曜日は大根の煮物だから魚とほうれん草のおひたしをプラス。 火曜日はお肉(ステーキ)にしよう!コーンスープとポテトサラダをプラス。 水曜日は大根の味噌汁だから魚と揚げだし豆腐をプラス(豆腐は少し残して金曜日に回す) 木曜日はシチュウと魚のホイル焼き 金曜日は肉じゃが、豆腐とワカメの味噌汁、刺身 という具合に私はやっています。  ジャガイモやニンジン、玉葱は冷蔵庫で結構長くもつので、我が家ではだいたい冷蔵庫に常備してこれらも使い回しています。 そして献立を考えてから、買い物に行く日を決めています。 でも、予定通りきっちりする必要はないので難しく思わないで下さいね。 毎日料理をしていると慣れてきますよ。 そのうち感覚と記憶された味覚で作れるようになるので大丈夫ですよ。 本の通りに作ったからって美味しい(自分の口に合う)とは限らないので、何度も作っているうちに自分に合う味に作れるようになると思います。 でも、あまり作り慣れていない料理は本を見て作ります♪ まずは簡単なものからチャレンジしてお料理を好きになって下さいね♪

999zzzz
質問者

お礼

とっても分かりやすい献立例をありがとうございます! 大変参考になりました。と同時にこんな沢山の献立をささっと書かれているitasaboさんのお料理上手さが伝わり羨ましく思いました・・・。 こんなに沢山の内容を思いつくまでにはまだまだかかりそうですが、 さっそく献立の立て方を参考にやってみます。 料理下手の私にも「いつかはできるようになる」という希望が持てるやさしいお言葉ありがとうございます。その希望を持って料理を好きになれるまで頑張ってみます。

その他の回答 (5)

  • gldfish
  • ベストアンサー率41% (2895/6955)
回答No.6

すみません、No.5ですが、重要な事を言い忘れました。 それは、まず「近所で一番の激安スーパーを探す」事です。安さを売りにしているスーパーと、そうではないスーパーでは、値段がかなり違います。まずこの条件をクリアしないと、食費を抑えるのは難しいかもしれません。 近所の詳しい人(あるいはローカルネタを情報交換しているサイト)に教えて貰うのがベストです。自分で探すのでもいいですが、食材の価格は時期によって大きく変動したり、店によっても目玉商品は違いますので、長期間複数のスーパーを何度も通う必要があります。

999zzzz
質問者

お礼

補足でまたアドバイスを頂きありがとうございます。 また沢山の参考アドバイスをありがとうございます! gldfishさんのアドバイスをみていて、料理はやっぱりすべて経験なんだなと感じました。 gldfishさんのおっしゃるように、安いものを買おうと思っていてもどれをどのくらいの量で買えば良いのかとか、その場でその材料を見てレシピが思い浮かぶかはまだ今の私では無理だと思いました。 けれど、今後の参考にして早くこれができるようにまでになりたいです。 お肉と魚の回数は家庭によってなんですね。 でも、私は魚が苦手なのでお肉に偏らないよう栄養バランスには気をつけます。 スーパーの値段チェックかなり重要ですね! チェックしようとしても、料理を作ることでいっぱいいっぱいで値段チェックまではしっかり出来ていませんでした。 私も「イオン」のような大きなモールの特売CMを見ていると確かに安い!と思っていました。けれど、私は車がないので大きなところは行けませんが、自転車の範囲内のスーパー3件でそれぞれ安い品を探してみます。 今の私でも各スーパーの値段のチェックは出来るので、買い物の時間を少しかけてそれぞれのスーパーの安い値段をチェックしてみます。 アドバイスありがとうございました。

  • gldfish
  • ベストアンサー率41% (2895/6955)
回答No.5

自炊をすれば、あまり深く考えなくても、2人で月2,3万で収まるかと思います。食べる人数は多い方がより安上がりになります。 コツとしては、スーパーでその時に売られている安くて良い物から、献立を決める事です。献立を決めてからスーパーに行くと、安売りされていない物も買わなくてはならず、かなり高くつきます。 ただ、その時安売りされている物の中からどれをどれくらい買うべきかは、やはり経験ですね・・・。いくら安くても、その家庭であまり食べない物もあるでしょうし、買い過ぎると痛めてしまいますからね。 買い物の回数は、都合がつく範囲でいいと思いますが、こまめに揃えた方が新鮮ですね。ただ、安い時のまとめ買いはやはり安くつきますので、鮮度が許す範囲で、まとめ買いをお勧めします。 分量も、意図して学ぶというよりは、やはり経験ですね。料理を長くやっていると、どの調味料や食材をどれくらい入れればどんな味になるか、このレシピがどんな味の料理か、あるいは外食先で食べた料理がどうやって作られているか・・等が想像出来る様になりますね。 お肉と魚の割合は、各家庭の好みですね。栄養バランスを踏まえながら、飽きない程度に。

回答No.4

私は買いだめをせずにその都度スーパーに行きます。 (買いだめをしていた時期もあるのですが、傷ませることが多く不経済だったので止めました) ただ「買うものを決めてから」ではなく「行ってから買うものを決める」です。 例えば・・・ 野菜なら100円以下のもの。 豚肉ならグラム100円前後、鶏肉ならグラム100円以下。 (牛肉は高いので買いません) 魚は切り身なら100円前後/切、刺身は割引シールが貼ってあるもの。 (仕事帰りに行くので大体割り引き対象です) という感じで、1回の合計額が1000円に収まることを目指して選んでいきます。 料理に関しては「この調味料を使えば失敗しない!」というものを早く見つけると結構便利です。 ウチの場合... オイスターソース・・・炒め物・あんかけ・中華スープ 鶏がらスープ・・・炒め物・スープ・あんかけ・丼 コンソメ・・・スープ・煮込み・ご飯 だし醤油・・・煮物・炒め物・ご飯 これらは常備しています。 私の姉もまったく料理ができずに結婚しましたが 今では私と同じくらいできるようになりましたので大丈夫ですよ~。 (昔料理を教えてる時に「料理できへん人間には分量の適量がわからんねん!」と逆切れした姉です(笑)) 新婚さん、がんばってくださ~い。

999zzzz
質問者

お礼

お姉様が昔おっしゃっていた事、 まさに今私が感じてることですね(笑) 「行ってから買うものを決める」はまだ私のような素人には早く難しく思いますが・・確かに、そのときに安いものを買ってそれで料理をするのが一番ですよね! お肉やお魚のお値段、とても参考になりました。 牛はやっぱり高いので、買わないで料理される事が多いんですね。お肉も「鶏・豚・牛」と料理するものなのか、必ずそれぞれを食べないと栄養が偏るのかどうかと悩んでいました。 解決されました!ありがとうございます。 調味料も参考になります。 だし醤油っていうものがあるんですね。調べてみます。 私も早くbonnieMckeeさんやお姉様のように料理上手になれるよう頑張ります。 アドバイスありがとうございました。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.2

さんこうに http://www.misbit.com/

999zzzz
質問者

お礼

大変参考になるページの紹介、ありがとうございました! スーパーのお得情報が見れるんですね。 じっくり見てみます。

  • morino-kon
  • ベストアンサー率46% (4176/8936)
回答No.1

一週間単位でかんがえると、材料に無駄が少なくなります。 買い物は、広告を見てこまめにスーパーに行ける環境にあるかどうかです。 たとえば、曜日で、特売品がある店があります。 ウチの近所は、なぜか、どこも、水曜日は冷凍食品半額。 日曜日は卵が百円、など、です。 お肉とお魚も、夕方の値下げの時間に行けるかどうか。 その日の特売品を上手に生かせるかどうかです。 特売品がない日は、 豆腐・魚ならアジ、ひき肉を上手につかえるようになると、家計にやさしいです。 野菜は、たとえばキャベツ一個をいためもの、ロールキャベツ、漬物などと、無駄なく使うと、一週間で使い切ります。 大根なら、葉っぱはゆでて、細かく刻み、ごま油と炒めて、ちりめんじゃこ・油揚げとともに麺つゆであじつけ・・・ご飯と混ぜるとおいしい「菜っぱめし」のできあがり。朝食に向きます。 本は、そのうちみなくなります。 本をみるのもよいですが、テレビだと、実際に見えるのでわかりやすいです。本では分かりにくいこともありますから。 最初は味付けに麺つゆを利用すると、簡単です。

999zzzz
質問者

お礼

「お肉とお魚の夕方の値下げ」には気づきませんでした・・・ 近所には3店舗ありますが、主に近くの2店舗を使っていて、 最近ではそのうちの1店舗がすごく安いのでそこで何でも買うように なっていました。 店舗によるそれぞれの特売の確認が大事なんですね! 野菜の使い方、大変参考になりました。 これは本当に良く分からなかったことでした。 「同じ野菜を毎日使うのか・・・でもどう使えばいいのか」と悩んでよく使い切れず無駄にしてしまうか、一度の料理に大量に使ってしまっていました。 料理の参考には主に本やネットのレシピに頼っておりますが、最近テレビを見るようにしました。やっぱり実際に作っている姿が見れるので参考になります。やっぱりTVの参考は良いんですね。 麺つゆって色々とつかえるんですか・・・ 麺だけだと思っていました。早速使ってみます。 とっても参考になりました。ありがとうございました。

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