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夕飯の献立で悩んでいます。
育ちざかりの中学生(1名)と高校生(1名)を抱える主婦です。 毎日の献立で悩んでいます。 お肉やお魚などを使用した安価でボリュームのあるおかずを教えてください。 最近は唐揚げやボークソテー、鰺の南蛮漬けや鮭のムニエルを作りました。 子供たちからワンパターン化していると言われ、少し傷心気味です。。。
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40代♂なんですが、たまたま見たので 参考までに… お好み焼き、たこ焼きなどの”粉物” キッチン周りの油はねの件は無視して ”かき揚、天ぷら、とり天”、 …からの”かき揚丼、天丼、とり天丼” 鳥や卵が多くある時は、”親子丼、他人丼、卵丼” 赤身を”漬け”にして、トロロを擦って”鉄火丼” 野菜とひき肉があったら、”キーマカレー” ”うどん、そば、そうめん”だって、 温冷どっちもあるし、具材を変えて… ちなみに、から揚げと一言で書いておりますが、 にんにく醤油に漬ける、しょうが醤油に漬ける、 粉は、小麦粉、片栗粉、パン粉 掛けるものは、ポン酢、タルタル、等々 バージョン違いをカウント入れてみたらどうでしょうか? そのバージョン違いのお母さんの食事が お子さんの味覚を、より確かにしていくんだと 思っています。 我が家では、クイズ形式にしたりで、味の違いを教える事で、 反抗期のガキ共も、嫁さんとコミュニケーションを 取ってるし、”食育”って大事なんだなぁと思っています。 中二娘は、簡単なものから着実に覚えてきております。 ウチの高二男は”味噌汁、味噌変えた?”とか言います… 結婚した時、嫁に嫌われるから止めろって言ってるんですけど… お母さんって大変だなと、嫁には常々感謝している おっさんでした。がんばって!
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唐揚げやポークソテー、鰺の南蛮漬けや鮭のムニエル・・・ これだけでも十分ですよ。私の子供時代なんて もっと貧弱でしたからね(笑)。贅沢なもんです。 これ以上複雑なおかずだと手間ばかりかかるので、 こういう基本的なもので、味の変化をつけていけばいいと 思います。 唐揚げだったら普通は塩コショウ+醤油なんかが味の基本ですけど、 ここにカレーパウダーをまぶしてカレー風味の唐揚げも作っておけば 「おっ!」となります。 ポークソテーもそう。普通のロースじゃなく肩ロースにしてみるとかして 脂の旨味を堪能する。味付けもデミソース(缶詰とかでいいので、ワインとか ハチミツ、醤油などを加え煮詰めて味に深みを出す)とかね。 育ち盛りの子供には魚系はあまり評判良くないんじゃないですか? 私なんて鯵とか鮭なんて30歳超えるまで刺身以外食べませんでしたから。 いくら「ワンパターン化」していると言われても、やはり健康のことを 考えて作っているから、好きなおかずだけ作るのもどうか?と思います。 たまには仮病でも装って、ホカ弁とかコンビニ弁当で済ませるのも 一つの手ですよ。母の手料理のありがたみを分からせるのも食育として 必要だと私は思います。 他の回答者はあれこれメニューを書く人いると思いますけど、 そんなに子供に迎合する必要もないと思いますよ。 「嫌なら食うな!」って言われた世代ですから。
- o09080706o
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キーマカレーはどうでしょうか。 必ずしもひき肉でなくてもできちゃうみたいです。 http://cookpad.com/recipe/3976852
- pate_brisee
- ベストアンサー率51% (473/913)
オーブンがあるなら、 ■ミートローフ ■鮭のロースト ■スペアリブのロースト ■骨付き鶏肉のロースト ■グラタン ごはんにかけても、パンのお供でもよい煮込み料理 ■豚ヒレ肉としめじのトマト煮込み ■安い牛肉とたまねぎ、マッシュルームのクリーム煮 ↑トマトや牛乳でかさが増すので、肉は少な目でもなんとかなります 王道の煮込み料理 ■豚肉の肉じゃが ■安い牛肉とごぼうの八幡巻 揚げ物なら ■野菜を薄切り肉でくるんで揚げる アスパラやいんげんの豚巻とか、 安い牛肉を見つけたら、にんじんやじゃがいもを巻くとか ■れんこんのひき肉はさみ揚げ。 物足りなければ、さらにしょうゆで甘辛く煮込む ■ナスのひき肉はさみ揚げ ■てんぷら ■さばやイワシをフライにする
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4823/17824)
チキン南蛮 チキンカツ サーモンフライ 豆腐などでカサ増しした豆腐ハンバーグ 豚の生姜焼 豚キムチ ブリやマグロのカマ焼 麻婆豆腐 回鍋肉 青椒肉絲 八宝菜 タンドリーチキン タンドリーポーク アジフライ サバフライ さばの味噌煮 焼そば 焼うどん オムライス オムレツ 照焼チキン 角煮 カレー(ビーフ・ポーク・シーフード・ミートボール) とんかつ など・・・ あと、フライ物ならカレーのトッピングにするという手も・・・
お礼
ありがとうございます。 食育って本当に大事ですよね。 今まで栄養面ばかり考えて、味覚のバリエーションをつけていなかった気がします。 味覚が豊かになるような食事作りに努めます!